中国新闻网-上海新闻
展耀州瓷魅力 《汉唐青韵——孟树锋耀州窑特展》在沪开幕
2019年12月16日 10:36   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1216日电(达利敏 徐明睿)由宝库文化和陕西青韵文化共同发起的《汉唐青韵——孟树锋耀州窑特展》开幕式暨孟树锋耀州瓷大师讲堂14日在上海中心宝库文化中心·宝库汇艺术品展示中心开幕。

  位于陕西的耀州窑,是北方青瓷的代表,创烧于唐代,成熟与五代,盛于北宋,烧造1400年而炉火不熄。本次展览展出了中国工艺美术大师、国家首批非物质文化遗产代表性传承人孟树锋,其子耀州窑第六代嫡传者、中国陶瓷设计艺术师孟鸣,以及中国工美行业艺术大师、中国陶瓷设计艺术大师梁亚萍等大师的数件代表作品。

  孟树锋在现场,和观众分享了汉唐以来的耀州青瓷的“前世今生”以及其创作耀州瓷的故事和工艺难点。同时,孟树锋还就“中国陶瓷原料、工艺、科学艺术创作、价值评估”等方面进行了探讨,为传统耀州瓷艺术的发展与创新提供了新的角度。

  宝库匠心馆馆长叶柏风表示,宝库文化希望通过匠心大师巡展系列展览将最经典的民粹留在地标,留在中国,也希望最辉煌的文化留在每个人的心里。希望此次展览能够重新唤起大众对于耀州瓷艺术的热忱,让传统非遗文化焕发出崭新的光彩,传承、发扬中国传统艺术精粹。

  据悉,展览将持续至1229日。 (完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所