中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

向上金服铺垫数据能力 未来会做To B企业服务大方向
2017年07月17日 19:00   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月17日电(许兵)2017年被称为中国的金融科技元年,也是全球金融科技的爆发之年。互联网金融服务行业竞争愈演愈烈,行业洗牌接近尾声,市场秩序更加健全完善。其中,大数据、云计算、区块链、人工智能等金融科技服务将从概念阶段真正落实到互金平台的日常运营层面;可针对平台的资产获取、风险控制、贷后管理、催收等运营需求提供个性化的智能解决方案。

  在科技动力的驱动下,不少传统行业的服务模式已经发生较大的变化,基于成本、用户体验、效率等多方面的推动下,计算机在各个领域对人工开始起到了逐渐替代的作用。世界经济论坛在近期的一份文章中预测,到2020年,全球有510万个职位被机器人和人工智能所取代。

  而在金融领域发生的一个趋势就是智能理财或者智能投资开始逐步被行业所接受,成为互联网金融的新风口。在新型金融科技创业企业层面,向上金服也保持着快速的发展势头。根据该平台信息披露系统,向上金服注册用户超600万,业务成交额接近300亿,稳居行业Top 30,在国内外金融科技领域都取得不少的关注。

  几何股票帮助投资人在购买股票决策中提供参考

  据悉,现在市场荐股的方式是两种,一种是用个人经验荐股,用个人过往的交易数据做一些智能量化的方式,来参与荐股的意见和量化。一种是做非用户侧数据的量化。

  对于非用户侧数据的量化,向上金服COO卫威打个比方,纵观过去30年的股票交易数据,以表现好的股票为基础的基金数据,提供趋势数据做数据分析服务,对于过去30年的股票数据通过平台的相关数据计算容量就达10TB左右,而且目前数据还在不断增加中。

  几何股票是向上金服的业务分支,它的聚焦点是智能投顾。向上金服CEO袁成龙表示,平台对于智能投顾理解和一般传统意义有区别,国内因为涉及到资产管理、资本市场不健全等因素,几何股票不涉资产管理,而是帮助投资人在购买股票决策中提供参考。

  几何股票分三个纬度,第一纬度为分析市场情绪指数,袁成龙在这里举了形象的例子,在网络上看到铺天盖地都在考虑买股票和赚很多钱的时候,其实这种盲目地乐观和自信你不知道从哪来的,你也不知道为什么有依据,但是大家就是有信心,大家都说一定会往上涨,一定会超过前期高点……但是真正的市场就是这样的,当所有的群体都如此乐观的时候,一定代表这块有机会。所以几何股票会去做情绪指数的分析和监测。第二是舆情分析,对行业、某些个股都有一些评判和分析,对各式各样的信息做综合,然后产生结果。第三是技术层面的分析,有两个非常重要的功能,一个叫有很多技术指标的选股;第二,几何股票有一块功能叫诊股功能,有四五个纬度综合评判股票的得分情况,最后再综合得分。

  在投资股票,遇到比如“股灾”之类的时候,股民一般会采取回归传统基金和继续进行股票投资等方式,第二种方式更倾向于寻找有专业能力的伙伴,有的会寻找专业的股票分析师。但是不管怎么样,投资人无一例外都变成得更谨慎,在几何股票的用户来看,趋利性是很重的,对于几何股票来讲,会面临更多挑剔,这也是痛点之一。

  今年、明年大的方向会做To B企业要求的数据服务

  即便在量化、趋势分析和策略上能力很强的情况下,也不能保证用户百分百可以赢,朗迪峰会上卫威在以“技术驱动的投资及理财”的圆桌分享时表示,这种意识教育要通过中国的用户和阶级分析,对真正要做自己财富管理的意识形成,来形成自己的心态,这也是为什么平台要去考虑为企业做服务。

  在和国内很多券商沟通的时候,卫威同时表示,国内有非常小的券商有自己的算法能力和对过去数据评估的互联网能力,公司几乎每天都会收到To B的企业要求的数据服务。

  对于私募业务的关注方面,在卫威来看,最近会有考虑,这是一个需要持牌的业务,可能还需要一段时间。另一方面,考虑可能把平台过去一年半沉淀的数据业务以标准化结果的方式去服务于需要这些数据的企业,未来几何股票有可能会是一个pass或sass的形态。

  向上做好自己数据能力铺垫 做成“黑马”

  据了解,新金融创新方面,向上金服包括几何股票,智能投顾和还没有完全推出来的在线借贷,在向上金服来看,内部有贯穿整个三条业务线的底层项目,把所掌握的数据能够有机的结合起来。

  流量是新金融公司核心痛点,在大的趋势下,所有的流量先从超级APP里面进去,超级APP如支付宝,在互联网交互过程中,流量先从支付宝出去后,出行的时候,选择个人出行软件。旅游的时候,就会选择旅行网站等。同样在朗迪峰会“新金融创新”版块主题演讲的袁成龙看来,这个局面在三五年内就可以看到,当然也不排除一些黑马异军突起,随着时间推进,行业同质化会不断出现,做好自己数据能力的铺垫,就是把自己的能力锻炼到同行里面非常翘楚的位置,做成“黑马”。

  在应用场景方面,向上金服优势业务包括:对客户做差异化的服务以及对于客户做借贷,对客户的信用评分和识别。不同的应用场景需要的数据是不一样的,然后如何使用它也是不一样,袁成龙表示,即使公司使用的方式,从框架来说可能差不多,但是具体怎么去使用,可能每家都有每家不同的做法。

  对于未来布局,袁成龙表示,以业务为导向,是以客户为导向。客户群体在什么阶段有什么需求,比如现在是年轻一代他想做理财,随着他的成长,他有更多的资金,他不希望它的资金只做互联网理财,他还有其他的资产需求,比如购置股票,不管是A股还是美股,那么智能投顾就可以做一些工作,终归一点,向上金服为相对年轻一代并且有理财需求的用户做服务。

  在行业内,海外市场的拓展速度很有扩张趋势,对于未来海外市场,袁成龙表示,因为全球发展是非常不均衡的,金融市场在美国、欧洲很成熟,像非洲、中东部发达的地区是很不成熟的。商业从成熟地方向不成熟地方,再向更不成熟地方推进。所以中国的经验,未来都是有可能推广到国外其他地方去,所以未来海外市场也是有发展机会的。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所