中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

建行上海市分行二十条举措为民营经济和小微企业发展充电“输血”
2018年11月21日 15:32   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月21日电(许兵)为了贯彻落实党中央、国务院、上海市委市政府、监管部门和中国建设银行关于服务民营经济和民营企业的重大决策部署,建行上海市分行深入研究服务民营经济和小微企业的具体举措,近日出台了《中国建设银行上海市分行支持民营经济和小微企业发展的若干措施》,是该行近年来着力打造“建行模式”、积极破解民营和小微企业融资难、融资贵问题的又一重要举措。

  建行上海市分行从服从大局履行大行责任、加大资源投入、优化信贷政策、完善经营模式、拓宽融资渠道、加强科技驱动、建立长效机制等七个方面,提出了进一步加大支持民营经济和小微企业发展的二十项举措,是建行上海市分行切实履行社会责任,毫不动摇支持民营经济稳定健康发展所作出的郑重承诺。《若干措施》提出,以“不唯所有制,只唯客户”为服务原则,与广大民营企业和小微企业携手共进。保障民营和小微企业的信贷资源投入,实现贷款增速和增量逐年稳步提升;调低普惠型小微企业贷款利率,今年四季度新发放小微企业贷款平均利率比一季度显著下降;对于暂时遇到经营困难的企业,不盲目抽贷、压贷、断贷;调整再融资类业务政策,对符合条件的民营及小微企业,可实现“无缝续贷”;进一步提高中长期贷款比例,加大信用贷款投放力度;有序开展民营企业债转股,纾解企业短期债务压力,增强企业发展后劲。

  建行上海市分行优先支持本市开放民间投资的重点领域。对于参与汽车、电子信息、民用航空、生物医药、高端装备、绿色化工等世界级产业集群建设的重点企业,主动加强沟通联系,对接支持企业生产经营、投资建设等融资需求。建行上海市分行已建立优质民营企业白名单,开通绿色通道,提升信贷业务全流程作业效率。对于优质民营集团,积极推荐纳入总行合作范围,由总行调度全行资源,提供境内外全方位服务。依托企业智能撮合平台、财务顾问智能系统,解决企业经营中面临的信息缺失、市场脱节等问题,帮助企业引投资、挖商机、拓市场、优化经营,支持企业“走出去”和“引进来”。依托建行大学,实施企业家、创业者培训计划,助力企业发展成长。

  近年来,建行上海市分行始终把支持民营和小微企业发展作为全行的重要工作,全力推进总行提出的住房租赁、金融科技、普惠金融“三大战略”,尤其是金融科技和普惠金融两大战略,有针对性地解决了银行“愿贷”和“敢贷”两方面难题,为推动解决相关企业融资问题起到了积极作用。发展普惠金融是支持民营经济的重要抓手和途径,建行上海市分行积极转变思路,以“立足本地、服务实体、助推城市功能”为行动宗旨,结合上海区域特点,全新打造都市型普惠金融模式,创新小微企业金融产品和服务方式,把更多资源向小微企业倾斜,更好地服务民营和小微企业发展。同时,不断丰富服务内涵,打造“劳动者港湾”,建设和开放网点共享空间,为户外工作者提供歇脚停靠场所,营造普惠金融文化和氛围。

  据悉,截至9月末,建行上海市分行当年新增投放普惠金融贷款53亿元,增量四大国有银行第一;单户500万元以下贷款新增占比近80%,信用类“小微快贷”户均贷款约55万元,实现了信贷服务小额化、标准化,贷款利率持续下降,切实解决小微企业“融资难、融资贵”问题。同时,创新推出一站式平台 “建行惠懂你”APP,实现普惠金融贷款全流程在线办理,截至目前仅上海地区注册用户已超过4万户。

  建行上海市分行在服务小微企业方面所做的努力获得了社会各界的认可,2017年荣获上海市银行同业公会“小微企业金融服务突出贡献奖”、上海市促进中小企业发展协调办公室“2017年度上海中小企业融资服务最佳合作伙伴”等奖项,并获得市政府“2017年度小微企业信贷业务”最高奖励。

  据了解,建行上海市分行近期已启动服务民营企业大走访活动,搭建与民营企业定期联系的长效机制,主动倾听民营企业对银行金融服务的意见和建议,有的放矢地解决民营企业发展中遇到的痛点难点问题。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所