中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

智联招聘2018中国年度最佳雇主30强近日发布
2018年11月24日 12:57   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月24日电 智联招聘主办的“智场·未来”2018中国年度最佳雇主颁奖盛典暨中国人力资本国际管理论坛23日举行。

  中国入世首席谈判代表兼博鳌亚洲论坛原秘书长龙永图,国际雇佣与劳动关系协会(ILERA)执委、中国人民大学中国就业研究所所长曾湘泉,雇主品牌概念创始人SimonBarrow,中国人力资源开发研究会副会长兼企业人才分会会长彭剑锋,原国家税务总局副局长许善达,智联招聘CEO郭盛以及联合国妇女署、世界卫生组织等国际组织代表和企业管理者出席了盛典。

  活动揭晓并颁发了中国年度最佳雇主30强,最受大学生关注雇主10强,最受女性关注雇主10强,最具社会责任雇主10强,最具发展潜力雇主30强以及最具智造精神雇主30强等奖项。

  智联招聘在2015年就洞察到员工的地位和话语权首次反转,新雇主经济时代到来,以雇主为核心的企业发展模式终结。2016年,移动互联网浪潮推动了价值趋同、扁平结构和伙伴关系的新趋势,企业社群产生;2017年,新技术开始颠覆传统企业管理生态,合同约束力降低,组织边界模糊,智造基因在职场快速渗透。2018年,新技术在职场中的应用持续深化,员工能够从模式化、程序化和重复性的工作中解放出来,从事更具创意和决策属性的工作,以更智慧的姿态发挥更大的人类专属价值。当智能技术遇到更智慧的个体,职场因而演化成为 “个体赋能”和“任务分权”的“智场”。

  在今年的“中国年度最佳雇主30强”榜单上,腾讯、宝马中国、招商银行、万科企业股份有限公司、顺丰、中国人民财产保险股份有限公司、中国一汽、博西集团、北京汽车集团有限公司和戴姆勒/梅赛德斯-奔驰等具有“智场“特质的企业纷纷亮相。

  今年的榜单总体呈现“强者恒强”的特点,在行业维度上,生产/加工/制造与IT/通信/电子/互联网两大行业齐头并进,分别占比27%;在企业性质维度上,上市公司占比最高为30%,但在数量上同比下降,民营企业上榜数量却高于去年,这一群体在雇主品牌建设上取得了长足进步;在地域分布维度上,一线城市依然占据绝对主导地位,占比77%。

  经过比较发现,全国30强雇主的获奖企业在雇主品牌表现中,雇主文化被员工的认可度最高,价值观趋同在引才留才上的重要性超越薪酬这一物质因素,这也在今年的调研中有所体现。数据表明,30强雇主中愿意继续服务企业5年以上的员工占比最高,占到了46.2%,还有20.6%的员工表达了对目前所在公司无条件的支持,指出即使其他企业提出高薪诱惑,也不会离开企业。

  对于这些已经工作在最佳雇主企业中的员工来说,他们心目中对理想的雇主依然有独特的期许,总结来看,尊重、信诺、薪酬、发展是他们对理想雇主的核心诉求。在员工心目中,最重要的诉求是被尊重,其次是雇主信守承诺,建立基于信任上的忠诚度,再次是提供具有竞争力的薪酬,最后是得到个体的发展。

  据悉,2018年度最佳雇主评选于7月31日启动,报名企业数30854家创新高,同比增加了76%,并集合了7018名HR的智慧,获得了4000万+职场人参与提名和投票。今年的评选活动经过雇员投票(30%)、专家评审团评议(30%)、HR评审团投票(30%)和企业资格审核(10%)等环节诞出百强雇主。“中国年度最佳雇主30强”更是在百强雇主中优中选优的结果,通过企业员工调查(70%)、社会公众调查(20%)和专家评审(10%)三个环节最终选定。

  “中国年度最佳雇主”评选活动由智联招聘联合北京大学社会调查研究中心于2005年共同发起,旨在以独立客观的立场,通过专业科学的调查和评选,发现企业管理和人力资源管理的行业趋势,洞察求职者的需求变化,为企业制定雇主品牌战略提供数据支持,推动雇主品牌理念和经验的广泛应用; 同时为求职者提供“好雇主”、“好工作”的有效参考,从而增进雇主与雇员的互相理解,实现雇主与雇员的“双赢“。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所