中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

2018中国最佳商业模式评选揭晓,解读商业新格局构建新生态
2018年11月28日 12:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月28日电 由南方财经全媒体集团指导,《21世纪商业评论》主办、《21世纪经济报道》联合主办的“第十一届21世纪商业模式高峰论坛暨21世纪中国最佳商业模式评选颁奖典礼” 27日在上海举行。

  南方财经全媒体集团党委副书记、广东二十一世纪传媒股份有限公司总裁杨云飞表示,当前,我国处在经济结构调整和转型升级的关键阶段,新动能的壮大,新经济的加快发展成为我国发展的重要引擎。为培育经济发展的新动能,我国提出了新技术、新产业、新业态、新模式的“四新”经济概念,这与我们11年来持续关注研究中国商业模式变革的初衷不谋而合。

  对于商业模式的创新,中华文化促进会文化产权市场协作体主席寿光武表示,新的商业模式往往创造新的经济增长点,引领行业方向。商业模式创新,最重要的是创意,同时需要社会环境、经济政策、科技进步、企业文化等多方面的相互配合,所以,研究商业模式的本质,是研究其创新、本质和商业模式的哲学。

  老凤祥股份有限公司党委书记、副董事长杨奕现场以技术产品创新为例,表示,老凤祥已从单做黄金品类,逐渐发展到全品类产品,2017年,老凤祥完成新产品开发305项,包括珠宝眼镜、珠宝腕表等新式产品。“在做优做强国内市场的同时,我们已经开始走向海外,希望将传统的民族品牌,推向世界。”

来伊份创始人兼总裁郁瑞芬台上发言。
来伊份创始人兼总裁郁瑞芬台上发言。

  来伊份创始人兼总裁郁瑞芬围绕“以客为本,重构零售新格局”的主题,讲述传统行业的转型之路。“互联网环境下,最受颠覆的就是传统零售,所以特别需要与时俱进。”她介绍说,来伊份目前以“全渠道智慧零售”为商业模式,推动线上线下渠道打通,落实智慧门店,目前已落地和推进智能POS机、数字营销联动、自助收银、无人货柜等项目。“我们的目的是全方位、全场景、全触达地服务消费者,”郁瑞芬总结,“我们的愿景是传承好品质、健康好生活”。

  中民投集团总裁高级助理、中民未来首席运营官、中民普惠董事长、社惠拼创始人庄诺介绍了一种更新的商业模式:创新的社区服务拼购电商平台。以社区为场景、社群为依托、社交为手段进行推广,主要推广长者照顾类、学童成长类和家政等其他延展类,“社惠拼希望能够聚合资源,摊薄成本,以达到让消费更省钱、服务更赚钱的目的。”

  慧聪集团副总裁、兆信股份总经理郭刚在“数字化驱动品牌企业转型”的演讲中表示,在数字化转型的六个方面中,用户体验是最重要的一点,“过去客户无法连接消费者,现在我们构建人、货、场用户闭环,构建消费者洞察管理平台,帮助企业触达消费者,形成有效互动。”

  回到实体产业,朴石地产总经理艾旭分享了公司关于文化IP运营的具体案例,“我们分为室内外童话乐园、全球电竞体验中心、科创产业园三个方面。文化与地产相结合,未来在中国的地产市场上,是一种高潜力的商业模式。”

  谈到商业模式,教育产业是不可缺少的重要领域,好未来集团副总裁、战略投资部总经理马江伟认为,教育的进步离不开科技推动,“课外教育机构的第一代重点是扩展校区,第二代开始注重研发,第三代强调数据,通过分析,给予学生更有针对性的学习建议,现在要走向第四代智能化,在供应端进行改革优化,”马江伟介绍说,好未来去年的科研投入约10亿元,未来2年后,将达到数十亿元。

  商业模式创新,离不开整体行业环境,作为压轴演讲嘉宾,德同资本合伙人陈超分享了“2019中国消费产业发展趋势洞察”。“消费升级与理性消费同时降临,目前,移动互联网已经进入下半场,新时代需要新打法,”陈超总结说,“我们将这个趋势总结为海陆空,即互联网出海,线上线下全面打通融合,以及以人工智能、大数据、与服务等技术的赋能是未来的趋势。”

  据悉,论坛主办方揭晓“21世纪中国最佳商业模式评选(2018)”获奖企业,对在商业模式转型、创新上表现突出的企业予以褒奖。本届商业模式评选,从项目启动到评选阶段,组委会共收到近500份企业参评表,历时数月,经过多轮讨论、筛选,最终决出三大奖项,分别是:21世纪中国最佳商业模式创新奖,21世纪中国最佳商业模式奖,以及21世纪中国最佳商业模式单项奖。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所