中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海农商银行有效运用再贷款政策工具,支持小微及民营企业信贷投放
2018年11月29日 18:08   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻11月29日电 上海地区首笔“人民银行专项支持小微和民营企业”再贷款日前成功发放至上海农商银行账户,惠及民营小微企业38户,加权平均利率仅4.45%,比9月末普惠口径小微贷款加权平均利率低32个基点。作为上海地区支持民营小微企业的生力军,今年以来,上海农商银行已借用支小再贷款46.3亿元,占人民银行上海总部支小再贷款发放金额的88%,其中民营小微企业占比90%以上。同时,该行也积极申请再贴现额度,今年以来累计发生再贴现9.92亿元,截止目前再贴现余额为4.59亿元,切实为改善小微企业、民营企业融资环境发挥作用。

  再贷款力度持续加大

  针对民营小微企业面临的融资困境,10月26日,人民银行总行明确将加大支小再贷款、再贴现等货币政策工具运用,增加对小微企业和民营企业信贷投放。人民银行上海总部即刻行动,指导上海市各金融机构迅速摸排需求并高效办理贷款。上海农商银行积极响应号召,主动申请,并迅速完成贷款发放工作。据悉,随着央行在上海地区再贷款额度的扩大,该行预计年内还将向央行上海总部增加申请10亿元左右再贷款。

  再贷款是人民银行为实现货币政策和宏观调控目标而对金融机构发放的贷款,是重要的货币政策工具之一,对改善小微企业资金可获得性、降低小微企业融资成本具有积极推动作用。一直以来,上海农商银行立足本地,积极助推实体经济发展,扶持小微企业成长。为贯彻党中央、国务院关于坚持“两个不动摇”、改善小微企业、民营企业融资环境的有关精神,该行持续加大支持力度。自2014年该行获批上海地区首笔10亿元支小再贷款以来,该行每年均向央行上海总部申请再贷款,且额度呈逐年提升趋势;截止目前,上海农商银行已累计向央行上海总部借用支小再贷款113亿元。

  管理制度保证发放到位

  配合再贷款的发放,上海农商银行专项出台了支小再贷款管理制度,规范对再贷款的管理和资金的使用,确保再贷款资金专项用于对小微企业等普惠领域信贷支持;并通过再贷款资金与其他资金相互配合,通过杠杆化运作机制实现政策性资金和商业银行自有资金相互配合,放大政策支持效果,撬动全行小微企业信贷规模放量增长。截止2018年10月末,该行人民银行普惠小微企业贷款规模已超200亿元,上海市场占比约8.5%,较年初增加逾40亿元,预计全年增量占比较将达到全行人民币贷款增量的10%以上、可完成普惠金融定向降准“第二档”目标要求。

  优先支持科技型企业

  根据业务发展目标,结合当年度政策导向和市场环境,上海农商银行合理确定支小再贷款资金的重点支持对象,确保取得较好的政策效果。加强科技金融服务创新、着力培育科技金融服务特色,既是服务上海经济发展、助力国家战略的责任,也是上海农商银行探索差异化竞争、实现可持续发展的重要途径。自首笔借用再贷款时,该行即制定了以科技金融为特色、服务实体小微企业的再贷款使用计划,将央行支小再贷款资金优先用于对科技企业的支持,尤其是集成电路、生物医药、大数据、云计算等重点领域。在上海科创中心建设的大背景下,再贷款资金支持的科技贷款占比也不断提升;多家科技企业得以快速发展,获得了上海市科技进步奖、科技小巨人企业、上海市“专精特新”中小企业等荣誉。如,农乐生物与我行签署认股权协议,计划启动IPO流程;秦汉胡同成为深耕国学教育与传统文化的全国性品牌;赛金医药、盛美半导体也是上海重点发展的生物医药、集成电路领域的知名企业。上海农商银行表示将继续借力支小再贷款政策工具,重点支持两家科技专营机构对科创企业的信贷投放。目前,该行于2012年设立的上海首家科技支行——张江科技支行,其科技企业贷款规模在全辖科技支行占比近四成;今年10月23日,该行杨浦双创支行正式开业。

  上海农商银行表示,民营小微企业一直是该行企业客户的重要组成部分,对于不同生命、不同阶段的民营小微企业,都能提供相应的金融服务和产品。对于主业突出、公司治理良好、风控能力较强的民营龙头企业将继续给予积极融资支持,提供综合化全流程金融服务。未来,该行将继续保持服务科创、小微特色,进一步加强对民营企业的支持力度,为服务实体经济贡献力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所