中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

从“制造”到“智造” 振大集团成为智能升级版母线槽供应商
2018年12月04日 14:38   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月4日电(李玉)从世博会中国馆线路电缆到上海地铁一号线的分支电缆,从地产的高楼大厦配电电缆到千家万户的电气装潢,从服务航空航天基地到“一带一路”沿线国家,振大电器的母线槽或桥架会不经意间出现在人们日常的视野里……20年努力,上海振大电器成套集团有限公司(以下简称:振大集团)已从单一母线槽、桥架等电气产品“制造商”发展为拥有智能制造核心技术及解决方案的“供应商”,成为行业内脱颖而出的高新技术企业。

  90年代,母线槽行业信息并不是很公开透明,客户有需求并不能马上找到供应商。振大集团董事长孙爱勤起始做的就是从厂家进货,再销售给客户,很多的时候还要帮客户寻找货源,把做好服务放在第一位。

振大集团董事长——孙爱勤。
振大集团董事长——孙爱勤。

  除了业务出色外,孙爱勤愿意花更多时间去学习,很快,他就熟悉了母线槽产品的设计、生产,甚至懂得解决母线槽基本技术上的问题,成为一个技术型销售员。凭着在行业内积累的经验,孙打算自己做研发。他坚持在保证质量的前提下,对传统产品进行材料、结构方面的改良,这让产品拥有了较大的竞争空间。

  起步技术研发,拥有自己的生产基地,加上业界良好的口碑,振大集团迅速迈上发展的快车道。随着先后通过IS09001质量体系认证证书、ISO14001环境管理认证证书、“高新技术企业证书”等规范的行业认证,为企业带来了更大的发展机遇。

  2004年,振大集团成立研发中心,以电力电子技术、通讯技术、微处理技术为基础,构建业界领先的智能电气技术、软件开发、产品制造和服务平台,致力于将电气控制科技与应用工程技术完美结合,为客户提供优质的智能电气控制一体化解决方案。

振大集团——江苏兴化爱勤桥架母线设备制造厂。
振大集团——江苏兴化爱勤桥架母线设备制造厂。

  振大集团先后开发制造高低压母线槽、高低压开关柜、桥架等输配变系列产品。节能低阻抗母线槽,外壳采用散热片结构,起到增加结构强度快速散热的作用,并且能够降低电阻、减少电损耗、铜导体节约用铜10%。绝缘体采用自主研发的树脂硫化技术,绝缘温度可达150度,防护等级达到IP67,保证母线槽在运营中得到最可靠的稳定性。将采用这些产品的企业在日常排查母线安全方面的成本降到最低。

  为对母线安全实施准确的监测管理,提高事故预警能力,振大集团专门成立了即意(上海)电气科技有限公司,专业研发、生产“基于云平台的智能监控运营系统”,以一款服务于各种智能仪表的服务体系平台,利用先进的LoRa无线通信技术完成底层网络的部署,将每个工业现场仪表的实际使用情况汇总到云平台,并将数据汇总、分析,同步在显示器、平板电脑、手机等多终端展现并发送预警或报警信息。该技术获得了国家发明专利。

  据介绍,振大安装的一个项目涉及各型号母线共计6000多米共2600多段。该项目于2016年3月投入使用,迄今为止排查母线槽隐患故障6起,母线槽事故率为0。大大降低了生产线的用电故障率,提升了企业的生产效率及用电安全。

  面对行业内企业采取低价策略而大打价格战,孙爱勤认为,母线厂商拓展市场的思路需要从“以向市场要利润”到“向技术、向服务要利润”转变。由此,公司在智能制造上的研发花了大本钱,每年投入研发费用近千万,超过高新企业规定的营收基数4%。后期还将开发针对制造型企业的自动化设备和机器人流水线,按照工业4.0标准和趋势为企业强化后劲。

  历经多年奋斗,振大集团获颁上海市“明星企业”“国家CCC认证质量信得过产品”“中国行业创新发展优秀企业”“全国质量诚信AAA级品牌企业”“闵行区小巨人培育企业”“闵行区级研发机构”等荣誉称号。

振大集团——泰兴生产基地。
振大集团——泰兴生产基地。

  创业之初,为支持家乡建设,孙爱勤将工厂设在泰州,在回报家乡的同时,带动了当地制造业的发展。振大集团现拥有先进的输送配电设备柔性生产线3条,储能点焊机、数控母线加工机、数控塔冲等20多台大型设备,其生产规模、制造水平和综合能力在国内外具有相当竞争力。

  20年来,振大集团已从刚开始的4人发展到现在的600多名员工,产品出口到菲律宾、马来西亚、泰国、越南、俄罗斯、巴基斯坦,伊朗、迪拜、阿尔及尼亚等十多个国家。孙爱勤视员工为企业最大的财富,“我也希望企业能够走向上市,和员工一起分享这种成功。”

  本月8日,振大电器将在上海举行一场新产品发布会,届时将有近百位行业专家、学者及生产销售企业嘉宾与会。孙爱勤表示,“本着服务每一个母线槽生产厂商的宗旨,我们会将最先进的技术分享出去,做到资源与技术共享,同时降低兄弟企业的研发成本,大家一起抱团,助推行业迈上新的发展高地。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所