中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

新时代、新经济、新金融:世界难题的数字化解法
2018年12月18日 19:56   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月18日电 在我国,小微企业一直面临融资难融资贵的问题。16日,在宜信公司主办、二维火承办的“资产数字化背景下小微企业发展及服务现状分享会”上,宜信创始人唐宁表示,金融服务实体的方式正在发生深刻变革,而市场化母基金和数字普惠金融两大创新可以支撑新经济的发展。新经济作为新时代的表象,正在通过新金融,推动整个社会的发展。

  以下是唐宁演讲全文:

  唐宁(宜信公司创始人、CEO):今天非常高兴有机会来到我们合作伙伴——二维火,还有专家们、领导们、媒体朋友们,大家一起就金融支持小微这个重要的课题坐在一起研讨,大家一方面对这个话题非常感兴趣,另外也确实在推动这个世界性难题的解决,利用科技、利用金融,如何能够让中国的中小微企业发展的更好,所以今天特别有意义,非常感谢各位专家、各位在小微发展领域从各个角度做出贡献的同仁们齐聚于此,欢迎大家。

  大家对于二维火的模式还不是很了解,我多说几句。我跟二维火这家企业有很多层的关联关系,虽然我也是头一次来,头一次体验刚才外面的大屏。

  什么样的模式?大家到餐馆去用餐,小餐馆过去没什么科技含量,小企业用软件都是特别的辛苦,之前如果用就不错了,如果用的话,PC有一个盘,把盘放到里面去有一些工具性的帮助,但是也总坏,也挺贵的。有的时候要训练你的团队同事怎么用它,也挺难的,一会儿人又换了,如果不管用了的话,再打电话,可能卖给你这个软件的商家也没了。其实过去小企业不用科技是有原因的,用科技的门槛太高、太贵,也不可持续。

  今天二维火能够做什么?应该跟过去完全不同的做法才能走得通。数字化带给小微、餐馆,无论是大家作为消费者点餐、订位、支付,以及我理解小餐馆的很多管理,对于进销存,对于他们上下游合作伙伴、员工等等,都利用软件的方式、科技的方式、数字化的方式帮助解决。

  过去总说数字化转型、数字化重塑,这对大企业特别重要,但是现在中小微在科技帮助之下,也变得越来越数字化。作为消费者,体验还是挺深刻的,现在点餐一滑能够知道点什么,一点马上就下单了,支付也特别便利等等,后台更高效。这是二维火的模式。

  我们跟二维火的关联是什么?有好几个关联:

  1.我们的小微金融相关业务一直在寻找类似合作伙伴,因为我们在服务小微,例如小餐馆缺钱,我们想给他提供资金,要知道他的运营情况,要知道他的信用情况到底怎么样,过去很难知道,大家如果有印象的话,我们一开始要小微金融的三张财务报表,还是审计后的,肯定没有,哪儿来的呢?凡是能提供三张审计后财务报表一定都是假的,真的诚信的就告诉你提供不了,所以你就走了,根本没有办法服务他。

  后来又一种模式,要看他另外“三表”,电表、水表、煤气表,这个就比审计后财务报表先进很多,但是那个“三表”也不是数字化的,要去获取很多信息也挺累的,确认这些信息也挺累的,输入进系统也挺累的,而且同时派人查这三表,还得派两个人,派一个人可能还有道德风险,同事去了,结果被对方给转化了,成为了对方的一分子,骗贷风险都非常高。这样一种模式也不能够很低成本、很有效解决信息不对称问题。

  数字化,今天谈资产数字化。我几周之前在APEC峰会上表达一个观点,我说:今天中国的经济都是数字经济,已经没有非数字经济的经济了,都是数字经济。像小餐馆的运营信息、交易信息,这些数据都是宝贵的资产,那之后就可以换成钱、换成信任、换成信用的资产,这是特别重要的一个逻辑。我们当时特别希望有像二维火这样的机构,帮助我们想帮扶的目标对象,就是这些中小微企业先把数字化转型、数字化重塑、数字化能力的事给做了,我们就稍微容易一点,他们已经获得了很多客户、获得了很多小商户的数字化资产,我们跟他们合作,一下子就能够触达很多小微企业,而且一下子获得了很多跟这些小微企业相关的交易信息、运营信息,大幅降低了信息不对称,就可以有一个基础服务这些小企业,否则的话连门都没有。

  大家看宜信普惠商通贷就是我们服务小商家的一个部门,他们在全国范围内寻找各行各业像二维火这样的伙伴,二维火是在餐饮领域我们首选的伙伴,最为领先、最为优秀的。在其他领域也有,住酒店,也有帮助酒店领域解决数字化转型、数字化提升的。在美容美发领域也有,像是美容美发,现在也可以输个卡,充钱,管理这个卡,管理内部一些美容美发师,进销存也有相应数字化重塑、数字化改造的机构,所以我们在寻找各行各业的合作伙伴,二维火是其中一个。

  2.二维火这样优秀的高成长性企业,也经历了十年的锻造,不是就这几年大风来了,正好在风口,那么有运气,或者一看风来了去追风,我们既没有那么有运气,也没有去追风,追风也追不到。2005、2006年开始已经起步了,等风来,在一丝风都没有的时候,就看到中小微数字化,给他们提供软件等等机会,一直到这几年随着科技的提升、移动互联、大数据、云计算等等,给我们更好的机会。他们这种高成长性企业自己也缺钱,刚才说解决了小餐馆资金获取问题,二维火自己成长的钱是谁给的,他们也缺钱,小餐馆用债的方式解决资金获取问题,二维火这样高科技企业、创新类企业也有很多竞争对手,在行业之中一定也是摸爬滚打出来的,他们资金的提供就是另外一种资金的获取形式,叫创投,创业投资、风险投资,创投能够支持他们的成长。

  很有缘份,我十五年前开始做天使投资,当时发起成立的机构叫华创资本,华创资本非常荣幸地早期发现了二维火,并且成为了二维火的风险投资人,那个时候还是很早期,垂直行业企业软件、企业SaaS大风口还没来,不像这两年二维火都成独角兽了,那个时候也就是一只高速成长、茁壮成长小野兽,得有慧眼识别未来他能够成为独角兽。他已经是独角兽了,再去掺合意义就不大了,应该是在什么都不是时去参与,雪中送炭。所以华创资本成为二维火创业投资方面资金提供方,这几年随着二维火的发展,华创肯定也是取得了非常好的回报。从这个意义上来讲,也非常开心,这是从创投支持企业成长的角度上。

  3.Frank总(王福星)过去是宜信投资团队的一位同事,而且他是二级市场投资团队的,结果他在党和政府金融扶持实体经济的召唤之下,从金融到了实体经济,而且把手弄得很脏,现在是二维火重要的管理团队一分子,我还没了解他的一些心路历程,应该很有趣,所以也有这样一个机缘。大家都在金融服务实体经济,来到最前沿,来到最接地气的地方,所以特别开心、特别感谢大家。

  今天跟大家汇报几个观点,对于今天的讨论抛几块砖。

  1.中国现在是新经济、数字经济,跟传统经济就很不一样,我们服务的小微人群跟大企业很不一样,怎么理解这种不一样?过去说传统经济,传统经济说的是什么经济?什么形态?房地产、制造业、进出口,这一类的企业、这一类的经济形态的特点是什么?总有抵押担保,有房子、有地、有厂房、有货,甭管什么,反正总能给你点什么,这是一个特点。

  另外一个特点,传统经济相对这个项目周期较短,一两年、两三年就结束了,而且现金流也不错,一个房地产项目楼花就能卖,然后就回款,这个事就结束了。所以传统经济跟传统金融是特别地完美对接。大家想想传统金融的银行理财、信托理财,这就是传统金融的形式,能做到什么呢?一年、两年、三年,一个理财产品结束了,每个季度都有固定回报,而且传统金融银行能够给贷款,你给他提供抵押担保。所以无论是从投资还是融资,传统经济与传统金融,银行为主的间接金融,是非常非常吻合的。为什么发展那么好?就是这样一个吻合,能够有什么样的实体经济,能有什么样的金融支持,都发挥的很好。

  但是新经济有什么不一样呢?就用小餐馆和二维火为例,他们有什么有价值的东西呢?有货吗?有厂房吗?有房有地吗?没有。所以过去的金融就不能用老路去找他们的合作点,没有抵押,没有担保,怎么办?而且还有一个特点,二维火这样的企业周期很长,研发需要好多年,是软件,软件得写,写好再投放到市场上去,好用不好用,不好用,回来还得改,哪有现金流,得研发很长时间才可能有现金流,还不一定。跟过去(传统企业)每季度有现金流,这个项目周期很短、风险很低,完全不一样,项目周期很长、风险很高、现金流不确定,这种新金融、新的业态、新的组织形式应该对应什么样的金融特点呢?

  如果还用信托、银行那种方式,说给二维火三年的钱,三年之后你一定得把本还给我,然后每个季度我找你要一个年化10%的回报,一个季度给我2.5%,这2.5%从哪来,根本不可能有,而且押你点东西,有什么可押的,什么都没有,就这几张桌子。这种新经济形式的价值跟过去经济形式企业的价值是不一样的,他有创新、有科技、有品牌,但这些都是无形的。那个小餐馆有什么呢?也没有可抵押的东西,但是他有数据、有客流,客流带来数据,这种交易信息、运营信息,这些东西是他的资源、他的资产。这些资产怎么用?我跟大家报告的一个观点就是新经济、数字经济要对应一些新的金融形式,是银行为主的传统金融之外的一些金融形式,其中两个最重要的:

  一是数字普惠金融。利用数字化资产为基础,分析大数据风控,分析小微企业的运行情况,数字普惠金融,数字金融用到最难的普惠金融前沿,支持小微,用数字化资产提供降低风险不对称的手段。所有的没房子、没地、没货、没厂房的这些中小微企业,只要能拿出数字化资产,都是有希望的,能够获得资金。这是用债的方式拿到钱。

  二是创业投资,天使投资,风险投资,私募股权投资,能够支持长期的、耐心的、高风险的、很长时间没有现金流的一种创新行为,就是二维火创业之中,华创资本给他的支持。如果华创资本找他要固定回报,肯定不可能。

  所以大家如果能够有亲身感受,可以看到这是解决了过去金融两个最根本的瓶颈问题,一是信息不对称,一是期限错配。

  为什么大机构服务不了小企业?信息不对称,掌握不了小企业足够的信息,信息拿不到或是假的,小企业知道他自己的事,我不知道小企业的事,这就是信息不对称。期限错配是什么意思?我拿了一年、两年、三年的钱,做五年、十年的研发,做五年、十年的科技创新,肯定不匹配,三年之后信托找我要钱,从哪给他钱?所以过去银行理财、过去信托理财资金来源就对不上我们的科技创新类企业需要长期的钱的诉求,这是两个最大的问题。如果用数字普惠金融、数字化资产解决的就是信息不对称问题,用创投,创投给他十年的钱,解决就是期限错配问题,如果用直接投融资方式,哪来的期限错配。

  我2003年开始做天使投资,投的一家企业,2014年才上市,中间等了11年,我一点脾气都没有,因为投融资形式就是这样的。2014年之前的任何一个时刻,创业者都可以找我说:唐宁,努力了,企业没成,折了,一分钱没你的了。我也认同,我也不会说:哥们,把本给我。你不是做这种形式。如果是这样匹配的话,没有期限错配,没有杠杆,直接投融资哪来杠杆。

  现在国家下这么大力度去杠杆,直接融资、直接投资的比例高起来,就没有杠杆问题。过去拿了银行投融资对接着十年的创新创业,肯定有期限错配问题。如果直接投资做起来了,资本市场大行其道,就没有期限错配问题,杠杆就可以降下来。

  所以我想跟大家报告的第一个观点是中国数字经济是新时代的重要标志,而新经济之中,利用数字资产、利用创投去解决我们的新经济参与者的资金获取问题,可以给小微融资世界难题打开一片天空。

  我认为未来十年,数字普惠金融和创投可以在中国,让中国的小微企业融资难得到相当大程度的解决。如果你是一小撮,特别特别能够成为Google、能够成为微软的企业,就应该像二维火学习,用创投的方式,走资本市场的方式,融十年以上的股权的钱、耐心的钱。如果你是千千万快乐的中小企业,像一个快乐的小餐馆,你就应该像二维火的客户们学习,找到宜信公司,用自己的数字化资产去换取信用信任和发展的资金,这两条路径分别能够解决不同志向、不同禀赋的企业资金获取问题,而且未来中国的小微领域一定是百花齐放的。

  过去中国有一个很大的问题,即任何一个小企业、一个小创业者都想成为比尔盖茨,这是非常恐怖的事情,只有一小撮有点戏,绝大多数最多就是快乐的中小微企业,永远是快乐的中小微企业,安安心心地去做快乐的中小微企业,但一定要快乐,不能两三年就死了。中国中小微企业的特点是两三年就死了,美国七年以上的中小微企业一抓一大把,中国很难,为什么?就是缺这样一个环境。

  所以下面我分别就债和股,债是数字普惠金融,股是创投,作了进一步阐述。

  例如,数字普惠金融案例,就用商通贷和二维火合作的案例向大家报告,就是一个利用数字化资产评估小微信用。小企业在二维火上得到数字化解决方案,非常简单地就利用科技提升效率,获取更多的客户,更好的管理自己的员工。所有这些信息被大数据平台、大数据风控、人工智能能力所获取,实时地可以评估其信用情况,帮助他获取资金,无抵押、无担保,把他最重要的数字化资产用到刀刃上,这就是数字普惠金融用债的方式获取资金的一个例子。

  农户也是如此。农村也是利用科技,农户现在也都用app种地,施多少肥、浇多少水,app说。这些数据我们都能用来评估他的信用。农机具用的怎么样?传感器直接把数据发送给我们。扶贫也是如此,城市的公益人士利用科技的方式,把小额、微额资金送到农村最偏远的地方,帮助农村企业家。

  跟大家汇报一下创投方面的情况。

  刚才提到二维火的资金是从华创资本来,从创投来,华创资本的钱从哪来呢?也是对外融的,他是一个创投公司、创投机构,管理创投基金。创投基金的钱从哪里来?哪里能够有等上十年不觉得长的,能有如此高风险承受度的钱给他呢?过去十五年,从我开始做天使投资起,中国的人民币基金最大的痛点不是找不到优秀的企业,虽然找到优秀的企业也是一件门槛很高的事,而是找到能够等他们十年的钱,就是人民币基金最大的痛点,远比找到像二维火这样优秀的企业要难,因为中国的投资人,甭管是机构投资人还是个人投资人,都相对短视,一年、两年、三年固定收益,都是这种逻辑,而且当传统经济非常好的时候,做一个刚性兑付的信托产品,每年12%的回报,哇,这是梦中的投资机会,国家担保的,两年到期,每年给12%。要有这种机会的话,打破脑袋也应该去找。但问题是,现在哪里还有啊?没有了。

  中国进入新常态,新旧动能转换,传统经济不行了,必须得新经济跟上。但新经济跟上就得有新金融的形式去支撑,过去那些不行了。好,新经济要十年的钱,创投要十年的钱,十年的钱从哪里来,必须要从有远见的机构和个人那里来。

  我们的政府做了很多有远见的工作,但仅仅靠政府有远见的工作还不够,市场化母基金是另一个重要的创新,母基金是提供华创十年的钱的来源,宜信的母基金给了华创十年的钱说:你去好好找小企业去投,找二维火这样的企业,找下一个宜信,宜信也是创投支持起来的,找下一个亚马逊。你去找,我给你十年的钱。母基金有这样的本事,为什么?因为真正懂投资行为、资产类别就是这样一个特点,高风险、高收益。

  母基金的钱是从哪来的?是经过了正确、科学、先进的投资理念接受了之后,是从中国的传统经济成功一代、创业一代那里来的。就是刚才我说的那些房地产、制造业、进出口,江浙有很多类似这种传统经济的赢家,他们成为了高净值、超高净值人士之后,他们想拥抱新经济。大数据时代来了、人工智能来了,我得投资于这样的未来,怎么办?要跟专业机构一起去投资于新经济,投资于未来。所以他们把几千万、上亿、十亿、百亿的钱注入到母基金之中,母基金给了华创资本等优秀的平台,大家很熟悉徐小平老师的真格基金,IDG资本,这都是顶级的各种不同的类别的基金,在各自领域非常优秀。

  那么他们再去投到这些新经济的明日之星,所以这样一个金融形式让传统经济创造的巨大财富,与新经济未来之星、明日之星所需要的十年成长的资金,完美对接。十年之后、二十年之后,新经济企业成长了,最大的受益者是谁?是他们最终的投资者,合格投资者,合格投资者就是新经济到来之后,传统经济,改革开放40年的创一代、富一代。

  新旧动能转换,腾笼换鸟,资金也得腾。过去40年创造的钱要跟未来40年需要的钱也要对接,母基金就是这样一种形式,要远比我是一个房地产成功的创业者,投了一个IPO企业,或者投了一个什么单一基金,要好得多的多,因为投单一企业、单一基金的风险太高了。对于这些非专业人士,市场化母基金是最好的方式。这样社会财富就可以循环往复。

  能够做到多么高效?我跟大家报告一个数字,我们过去做了近300亿的人民币母基金,整个私募行业0.6%的资金,宜信的母基金捕捉到了25%的独角兽,其中包括二维火,多么高效的资金使用。都是投早投小,支持那些基金投早投小,创新创业,科技驱动。所以我想跟大家报告的是,用创投的方式,用母基金的方式,可以解决杠杆太高,期限错配,科创需要耐心的钱、有价值的钱、有温度的钱,来解决根本的瓶颈。

  通过数字普惠金融的方式,可以解决千千万万的小微企业利用新型的资产、数字化资产,获取资金,降低信息不对称瓶颈的事。

  我认为今天探讨的两个解决方案,一个是债,一个是股,一个是数字化的方式能够去解决信息不对称,一个是母基金的方式能够解决十年以上长期资金注入到中国的新经济科技创新,这两大方向是未来中国解决世界难题——小微企业融资难的根本之道。而我们有代表性的商业案例,企业已经摸索出了成功范例,并且正在大规模推广,无论是市场化母基金,还是数字普惠金融,都是已经如火如荼在推广之中了,风口已来。我们非常高兴、觉得有意义,咱们能够在创新创业最前沿,能够接地气,感受实操者分享他们是怎么做的,也特别希望有像刘行长等各类专家从宏观政策方面,大方向上,给我们指导,也和媒体朋友能够共同推动小微企业融资问题的解决,创新金融在中国落地,从不同角度一起努力,在未来十年解决中国小微企业发展问题,我还是非常有信心的。十年之后回头看,希望今天杭州这个活动应该有一些历史意义。谢谢大家!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所