中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

招商银行:2019年中国经济有望增长6.3%
2018年12月20日 10:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月20日电 招商银行研究院近日发布题为《乱云飞渡仍从容》的年度宏观经济与资本市场研究报告,报告认为:虽然面临诸多复杂和不利因素,2019年中国经济增长仍有望保持韧性,预计全年经济增速达到6.3%;债牛走势有望延续,美股波动率可能加大,A股可能走出震荡回升的行情。

  招商银行首席经济学家丁安华表示,在贸易摩擦和主要央行货币紧缩的影响下,全球贸易活动和生产活动将不可避免地放缓。中国经济运行压力加大,土地购置费下滑拖累房地产投资,上游景气回落制约制造业投资;住房开支负担加重、棚改政策边际收紧可能拖累消费;外需放缓、贸易摩擦压抑出口。多重压力下,中国经济仍有望扼守阵地,基建能托底,减税可期待,出口有韧性。基准情形下,2019年中国经济增速有望达到6.3%;政策方面从容应对、稳中求变,全年可能降准3次,预计基准利率保持不变;金融监管政策可能微调,信用环境改善;财政赤字率或突破3%,更大规模的减税有望落地。

  全球经济展望:复苏十年,见盛观衰

  招商银行研究院认为,本轮全球经济复苏已进入第十年,近两年来主要经济体出现了恢复性的同步增长,但该趋势在2018年出现分化和逆转。展望2019年,全球地缘政治风险不断累积,民粹主义和保护主义阴霾之下全球贸易活动将会放缓,从而制约全球经济的增长速度。随着主要经济体增长见顶,同步放缓的趋势将在明年下半年愈加明显。预计美国经济增长见顶回落,随着减税等财政刺激作用的消退,下半年经济下行因素将逐步显现。全球流动性将继续收缩,美国进入加息周期后段,美联储对加息决策将更趋谨慎,逐步转向“慢加息”与“快缩表”的政策组合,预计美国明年加息两次。汇率走势方面,英国脱欧的不确定性可能加剧金融市场的波动,货币的避险情绪上扬,美欧之间经济增速和货币政策的双重分化将继续支撑美元走势,但随着美欧经济同步放缓和美联储加息进入尾声,下半年美元指数将出现回落。

  中国经济展望:乱云飞渡仍从容

  招商银行研究院认为,2019年中国经济下行压力加大。短期增长下行与长期结构性矛盾的双重压力叠加,贸易摩擦的不利影响开始逐渐显现。一方面,基建投资和房地产等传统增长动能明显弱于历史水平,贸易顺差持续收窄;另一方面,居民消费升级动力减弱,新产业培育发展相对缓慢,全要素生产率提升效果有限,经济新动能仍待培育。

  虽然面临诸多不利因素,2019年中国经济增长仍有望保持韧性。据招商银行研究院测算,基准情形下(美国维持当前关税措施),明年我国GDP增长可望达到6.3%,CPI同比增速小幅回升至2.2%左右,PPI同比增速下行至1.8%左右。冲击情形下(美国对我国2000亿产品关税提高到25%,并对余下的2670亿美元产品加征10%关税),明年我国的经济增速可能下滑至6.1%。乐观情形下(贸易摩擦缓和,美国取消关税措施),我国的经济增速或可维持在6.5%。

  投资方面,在土地购置费增速大幅下滑背景下,预计2019年固定资产投资增速为5.5%,低于2018年;但考虑到土地购置费不计入国内生产总值,固定资产投资对明年经济增长的拉动可能反而高于2018年。出口方面,在全球增长放缓和贸易摩擦的背景下,出口增速将面临下行压力,预计基准情形下增速为4.9%;进口增速回落更快,预计下行至8.7%左右。消费方面,预计社会消费品零售总额增速总体仍呈缓慢下行态势,名义增速总体维持在7.9%左右,减税政策可能对包含服务在内的整体消费带来一定支撑。

  招商银行研究院认为,“宽货币”环境可能会延续,流动性可望继续保持合理充裕,但大幅放松的可能性较低,货币政策将更加重视疏通信用传导机制。一方面,央行可能继续通过定向降准、置换式降准、加大MLF投放等方式,补充中长期流动性供给,降低商业银行资金成本,稳定市场流动性预期;基准情形下,预计央行将继续降准3次,全年超储率均值有望保持在1.5%以上;出于“稳金融”的考虑央行应该不会调整基准利率,更不会非对称降息。另一方面,央行可能继续通过结构性货币政策工具(信贷政策、再贷款等)、MPA措施进行逆周期调节,加大信贷供给,缓解金融机构“惜贷”的难题。

  招商银行研究院认为,为应对国内外经济形势变化,财政赤字率或将突破3%。政府有望出台更大规模的减税降费措施以激发市场活力。考虑到民营经济在我国就业、创新等方面发挥的重要作用,明年增值税税率有望简并,最高一档增值税税率有望下调。同时,针对小微企业、科技型企业等,政府将给予一定政策倾斜,采取结构化的税收减免政策。此外,招商银行研究院认为,考虑到明年降低地方政府隐性债务风险及稳定基建投资的需要,在“开正门、堵偏门”的政策导向下,新增地方债规模或突破3万亿(其中2万亿为新增专项债),进一步发挥财政对经济的支持作用。

  资本市场展望:有无相生,谋势而动

  受到经济下行、中美贸易摩擦等因素的影响,2018年中国资本市场风险偏好迅速下降,股市大幅下跌,债市表现超预期。招商银行研究院认为,要摆脱当前低风险偏好的困局,需要三个条件的达成:一是中美贸易摩擦出现实质性的缓和;二是社融放量推动基建企稳,进而带动宏观经济企稳;三是继续推动市场改革和对外开放,从而稳定投资者预期。

  招商银行研究院推荐以下三个策略:一是做多全球股市波动率,二是做多国内流动性,三是做平收益率曲线。关于债券市场,预计10年期国债收益率中枢将下行至3.1%-3.4%,10年期国开债收益率中枢将下行至3.5%-3.7%,建议逢收益率高点配置并可适度拉长久期。明年上半年信用债违约仍不容乐观,中低等级信用债压力会更大,高评级信用债则仍享有相对优势;城投债整体风险下降,但个体分化较大,需谨慎对待低等级城投债;民企债看好龙头债;产业债要精选行业,如基建相关的钢铁、水泥、建材等行业信用利差或缩小,地产债要精选头部企业。关于股票市场,预计美股波动率可能加大,并将进而带动全球股市波动率上升,需要关注其对国内市场的影响。从估值的角度看,A股已非常便宜,但中国经济下行压力仍在,企业盈利处下行周期,特别是2019年PPI将低于CPI,出现剪刀差,对企业盈利将带来负面影响。不过,减税政策与长期资金预计会对A股带来提振作用,无需过于悲观。关于外汇市场,预计美元指数明年走出先强后弱态势。人民币短期来看仍面临一些压力,但从中期来看不会出现超预期的贬值。人民币实际有效汇率,或兑一篮子货币汇率,最终仍会保持相对稳定。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所