中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

唐宁:资本要有耐心陪着科创企业走十年以上
2018年12月21日 16:16   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月21日电 由新浪财经、央广经济之声联合主办的“2018新浪金麒麟论坛”于20日举行,主题为:中国经济2019·决策与路径。宜信公司创始人、CEO唐宁出席并演讲。

  唐宁表示在债权融资方面,中国的几千万小微企业主,未来十年运用数字金融、数字普惠金融的方式就可以解决小微企业融资难的世界难题。唐宁说,“凭他们的数字化资产,不要抵押、不要担保。”

  另外一方面,创投母基金在帮扶中小微企业方面起到了重要作用。中小微企业之中甚至有一部分企业能够成为未来的亚马逊、未来的谷歌,但他们所从事的科技创新是非常高风险、高收益的。天使投资、创业投资、风险投资、私募股权以及二级市场、资本市场对应着他们的资金需求。

  “这样的直接融资方式、直接投资方式可以根本上解决我们讲的期限错配问题,可以大幅的帮助我们把杠杆降下来。”唐宁称,如果是短贷长投,这边是一年两年三年的钱,这边是五年八年十年的科技创新的话,一定不匹配。

  “中国不缺钱,缺的是长期的钱、耐心的钱、有温度的钱更缺,我们的人民币创投拿不到真正十年以上的钱。”唐宁说,“十年磨一剑,我们的科创企业需要有耐心的资本陪伴他们走上十年。”

  而其中一个重要的创新形式就是市场化母基金。“股权创投母基金正在帮助中小微企业得以更好的发展,金融创新支持数字经济、支持新经济。”唐宁说。

  以下为演讲实录:

  唐宁:各位嘉宾、各位专家大家下午好,我是一位创业者、企业家,在金融科技领域有12年的创业历程,今天结合我们实践之中的一些观察、体会,向大家做一个汇报。

  我们谈金融支持实体经济,那么今天的实体经济跟十年前、二十年前有些什么不同?传统金融、传统经济大家想到制造业、房地产有哪些特点?有房、有地、有货,完全可以用抵押担保的形式,而且项目周期相对较短,一年、两年、三年,现金流较为充沛,这是为什么我们说,传统经济的形式是非常符合传统金融的这样的一个匹配。

  我们想到,银行理财产品、信托产品、有抵押担保、底层资产,一年两年三年,每季度有利息,这样的类固收的产品,十九大说“中国下一阶段进入新经济是科技驱动的、创新驱动的、高质量驱动的”,新经济有什么不同?数字经济,虚拟经济,高风险高回报,科技创新,五年十年才能有结果。研发一个产品,耐心的打磨产品,然后投放到市场当中去。这段时间哪里来的固定回报?哪里来的现金流?没有,我2006年创立宜信之前是一位天使投资人,当时做天使投资2003年投了一家企业,直到2014 年才上市,这11年的过程就是漫长的等待,而且在这个过程之中任何一个时间点创业者都可以跟我说“唐宁我努力了,但是没成功”我没有任何的怨言,因为我进行的是一个高风险、高收益的投资。那么新经济跟传统金融就有很大的不匹配,什么能够支持新经济呢?我认为有两个重要的创新:

  一个是在债权方面,我们的几千万中小微企业包括农村的中小微企业,虽然没有传统意义上的抵押担保,但是有重要的资产他们的数字化资产。我给大家举一个例子,我们一会儿散会之后大家去吃饭,如果是到小餐馆去用餐的,你的订位、你的点餐、你的支付现在已经完全数字化了,不仅仅是2C端的体验,跟过去完全不同。其实小餐馆的中后台进销存、ERP、员工管理也跟过去完全不同,也是数字化的了,那么这样的数字化水平的大幅提升,给我们带来什么样的机遇呢?我们和亚马逊合作、我们和二维火合作,这些平台都在帮助中国的中小微商家进行数字化改造,我们拿到二维火平台之上几十万小餐馆的信息,他们的交易数据,他们的运营数据就可以为我们大数据风控系统所用,虽然没有抵押没有担保,但是实时的我们就可以评估它的信用。亚马逊平台之上华东华南几十万的小微商家把货卖到美国去、卖到其他国家去,它没有任何的抵押担保,但是数字化资产,他们的运营信息、交易信息就可以为我们所用。

  所以我想跟大家分享的在债权融资方面,中国的几千万小微企业主,未来十年运用数字金融、数字普惠金融的方式就可以解决小微企业融资难的世界难题。凭什么?凭他们的数字化资产,不要抵押、不要担保。

  那么另外一个重要的金融创新在帮扶中小微企业方面就是创投母基金,创投母基金解决什么问题?我们的中小微企业之中有一部分企业能够成为未来的亚马逊、未来的谷歌,他们对应的不可能仅仅是债权融资方式,因为他们所从事的科技创新是非常高风险、高收益的。什么对应着他们的资金需求呢?是天使投资、创业投资、风险投资、私募股权以及二级市场、资本市场。这样的直接融资方式、直接投资方式可以根本上解决我们讲的期限错配问题,可以大幅的帮助我们把杠杆降下来,如果是短贷长投,这边是一年两年三年的钱,这边是五年八年十年的科技创新的话,一定不匹配,三年之后投资人要钱了,钱从哪里来?产品研发还正在过程之中。

  所以我跟大家分享的一个重要的认识,过去十年二十年,在中国的创投市场之上,什么更缺?是项目更缺、企业家精神、优秀团队更缺?不是,是长期的钱、耐心的钱、有温度的钱更缺,我们的人民币创投拿不到真正十年以上的钱。

  十年磨一剑,我们的科创企业需要有耐心的资本陪伴他们走上十年,哪里有这样的钱呢?不可能从传统金融形式来,那么从创投来,创投从哪里去拿这样的钱呢?一个重要的创新形式就是市场化母基金,市场化母基金的一端大家了解了是优秀的创投机构,他们对于长期的钱有需求。另一端是中国的创一代、富一代,这些在制造业、房地产、进出口领域创造了巨大的财富,改革开放40年重要的受益者,他们现在希望投资于新经济,他们知道大数据、 云计算、人工智能来了,如何能够在下一个十年二十年真正占据先机呢?要成为这些新经济高增长领域顶级头部企业的原始股持有者,真正通过投资的方式占据新经济的重要位置。

  那他们怎么投新经济呢?他们有这种迫切的需求,如果投单一企业、如果投单一基金的话,对于这些高净值人士风险太高了,我们过去几年有很多PRE-IPO的项目说好两年一定上市,2+1,实在不行还再有一年。或者是这个基金非常的性感、过去业绩很好,过去业绩好并不意味着未来业绩好。投单一企业、单一项目、单一基金的风险对于个人非专业投资人风险太高了,那么对于我们的高净值人士、超高净值人士,大部分他们都是中国的创一代、富一代、优秀企业家、传统经济的赢家,他们把几百万上千万的资金投入到母基金之中,母基金再去寻找不同策略、不同优势、不同发展阶段的新经济顶级创投基金。

  有的像真格基金那样擅长投早期,有的像IDG资本、大白马,有的像我们这里边列出来的弘晖资本非常擅长投健康医疗领域,所以不同的行业、不同的发展阶段、不同的优势侧重点,所以我们说如果一个个人投资人,投单一项目、投单一基金,就好像赌一个武林门派,或者仅仅是某个门派的某个高手,而通过母基金的方式,您可以拥有整个武林,当然是通过优秀的母基金的方式。所以母基金这样一个创新模式一边是改革开放40年创造的巨大财富,另一边是新经济未来40年所需的长期资本、耐心的钱、有温度的钱,母基金作为桥梁实现了低风险、较高收益的这样一个完美对接。

  那么优秀的,大家看到在右边这些耳熟能详的名字都是新经济之中有代表性的企业,当他们五年之后、十年之后真正崛起的时候,最大的受益者又会是我们投资者过去的赢家,也会成为未来的赢家。那么一个优秀的高效的母基金能够做到什么呢?

  大家看到,过去五年宜信财富私募股权母基金坚持专业化管理,投早、投小,能够做到用整个市场0.6%的资金投出25%的独角兽,能够做到这样的高效覆盖,怎么做到的?除了我们的老司机、老师傅,非常的有经验,他们能够对于圈子里的人脉很熟悉、有大量积累的这样的私密数据,我们还有一个非常重要的,我们的金融科技。人工智能、大数据支持创投,我们有这样的一个工具——“AI+FOF”系统,每秒钟可以分析一千万条数据,把过去的私密数据和买来的数据和在公开场合抓取的数据都整合到一起,传统上来讲,我认识谁,谁又认识谁,于是我请他联系那个人帮我做一个基金负责人的尽职调查,一个优秀的活人也就是两度这样的关联,而通过“AI+FOF”系统,可以实现无穷多维度的关联。

  今天我跟大家分享的是在债的方面数据普惠金融,股的方面创投母基金这些优秀的创新方式正在帮助我们的新经济之下的中小微企业得以更好的发展,金融创新支持数字经济、支持新经济。

  谢谢大家!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所