中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

阿里云象买手团助巴西生鲜行业在中国打开更广阔的舞台
2018年12月21日 17:07   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月21日电  2018年12月,阿里巴巴旗下云象全球生鲜买手团受巴西牛肉出口协会(ABIEC)邀请,携大润发、欧尚、天猫超市、天猫生鲜等渠道代表,前往巴西,走访了多家巴西知名牛肉公司,就新零售模式如何进一步赋能品牌,助力品牌成功向C端市场转型等品牌关心的话题,进行了深入洽谈。

云象全球买手团
云象全球买手团

  同时,云象供应链还和ABIEC签订了战略合作协议。为了更好地在中国市场上推广巴西牛肉,未来,双方将有不同层面的合作。

  说到巴西,人们会联想到足球、里约奥运会和狂欢节上的超模,却少有人知道,巴西还是个牛肉出口大国。如今,来自巴西的牛肉,已占领了大多数中国人的餐桌。

  位于巴西东南部的达米纳斯吉拉斯州,水资源丰富,气候温暖湿润,孕育了大片的草原,是养牛的好地方。巴西人马瑞(Mauricio Marrey)就在这里拥有一个1500公顷的牧场。在他的牧场上,随处可见小溪和芒果树,1200头牛在这里悠闲漫步。

  马瑞最初是个种植玉米的农民。多年前,因为对养牛有热情,加之国际市场需求猛增,马瑞改行养牛。虽然巴西国内的需求放缓,但以中国为代表的国际市场,却为马瑞带来了不错的收入。明年,他还希望进行新的投资,将业务拓展到乳品领域。

  自2015年以来,中国成了不少巴西牛肉商家最重要的海外市场,其中不乏JBS、Minerva这样的大品牌。作为全球最大肉类加工企业,JBS年营业额达504亿美元,2018年第三季度总出口额34.7亿美元,其中大中华地区的销量占22.4%,在海外市场中排第一。不过,对JBS这样的品牌来说,下半场的竞争,已不仅仅在于争夺市场份额。

  巴西牧场主马瑞的牛,主要供给巴西第四大牛肉商家Mataboi。目前,Mataboi的业务中,出口占比高达70%,中国是其最重要的海外市场之一。

  自2015年获批直接出口中国后,巴西牛肉迎来了较大幅度的增长。2018年,巴西成为中国牛肉进口最大供应国。

巴西牧场里的牛
巴西牧场里的牛

  因为拥有辽阔的草原,以及温暖湿润的热带气候,巴西采用草饲散养的方式养牛,成本通常不到美国、澳大利亚等国的一半。高性价比、大产量,让巴西牛肉得以横扫中国。不过,和销量上的火爆相比,巴西牛肉在吃货中的知名度却不算太高。这和巴西牛肉在中国市场上,主要以B2B的方式,供应餐饮等渠道,有着很大的关系。餐厅通常不会告诉消费者,所消费的牛肉来自哪个国家。

  此外,巴西牛肉也没有进行大规模国家维度的推广,至今,中国消费者依然无法将巴西的国家形象和“好牛肉”很强地关联在一起。相比之下,澳大利亚相关政府部门进行了大量的牛羊肉推广活动,让中国消费者一看到该国的牛羊肉,就有“纯净、原生态”的国家认知。

  虽然已取得了不错的占有率,但对巴西牛肉来说,中国市场依然潜力巨大。

  ABIEC的数据显示,巴西人均牛肉消费为51公斤一年,在中国,这个数字仅为 5.6公斤。随着消费升级,中国消费者对不同国家的进口牛肉,也充满了尝鲜的兴趣。此外,巴西牛肉的关税依然大大高于澳大利亚等国家,而中巴两国政府正在洽谈降低关税事宜。一旦成功,巴西牛肉的性价比将会进一步凸显。

  看到机遇和挑战的ABIEC,希望能在中国市场上有所行动。12月,ABIEC力邀阿里巴巴旗下的云象全球生鲜买手团飞赴巴西,对多家牛肉公司进行走访。

  在今年11月举办的首届中国国际进口博览会上,作为阿里大进口生鲜集采供应链平台的云象,正式宣布了旗下“云象全球买手团”成立。该买手团由云象采购和阿里渠道买手共同构成,未来五年,“云象全球买手团”将深入产地直采,助力云象未来5年,完成“40+50+100”的集采目标,即与40个全球优质原产地国家、50家全球优质原产地产区、100家全球顶尖供应商建立战略合作。

  云象全球生鲜买手团团长、云象供应链副总裁李毅表示,巴西是云象全球买手团的第四站。秉承着阿里生鲜大进口事业的使命,云象携手阿里生态体系内线上线下零售渠道前往巴西,与当地顶尖的商家进行深入交流,为巴西生鲜行业在中国打开更广阔的舞台创造了契机。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:姜煜

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所