中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

4年成交涨20倍,当奉节脐橙遇到阿里巴巴
2018年12月22日 17:52   来源:中国经济网  

  中新网上海新闻12月22日电 “你们可以在淘宝直播上卖脐橙,山好水好,一边介绍脐橙,一边吟杜甫的诗。”12月21日,站在山坡的果园里,阿里巴巴集团CEO张勇给铭阳果业负责人孙开洲出了个主意。

  近4年来,在电商脱贫的带动下,奉节脐橙在阿里巴巴平台的销售增长多达20倍,活跃经营商家数量增长了4倍。

  奉节县地处秦巴山区集中连片贫困地区,属国家扶贫开发重点县,全县有贫困村135个、建档立卡贫困户35024 户134882 人,贫困人口多、覆盖面广、贫困程度深,脱贫攻坚任务艰巨。

  与阿里巴巴的合作,让奉节脐橙实现了快速发展。

  在奉节的淘乡甜农业示范基地,新一季的奉节脐橙已经成熟,车间里的流水线也开足了马力。从果树上摘下的脐橙通过先进的自动分选线,通过光电原理测算出每颗橙子的酸度和甜度,酸甜比符合标准的橙子按照大小自动分选,最终完成称重包装,送往全国各地消费者的餐桌。

图说,和奉节农户蒋元祥交流,如今蒋年收入由几年前的1万左右到如今超10万。
图说,和奉节农户蒋元祥交流,如今蒋年收入由几年前的1万左右到如今超10万。

  “现在这一批都是福本脐橙。”车间的工作人员介绍道。此前,奉节本地大量种植的是72-1脐橙,但农村淘宝数据反馈,种植量较少的福本脐橙反而更受市场欢迎,卖价也更高。在农村淘宝建议下,奉节不少脐橙种植基地都提高了福本脐橙的种植标准,获得了更高的收益。

  在阿里巴巴的帮助下,奉节脐橙走上了全产业链数字化升级的道路,脐橙品质和品牌知名度越来越高。

  张勇表示:“阿里希望以农业产业化的大视角来看扶贫,在这个大视角当中,我们特别希望能够跟奉节当中做深两件事情。第一是订单农业,脐橙是高度季节性商品,非常适合做订单农业,我们怎么能完成线上线下一体的数字化,怎么能推动订单农业的发展,这是阿里能够起到的作用,同时也能够推动在当地领先的企业,发挥它的优势,把更多当地的产能集聚起来,建立标准。第二件事就是智慧农业,在农业产业化当中,非常重要的一块就是科技元素的加入、科技力量的赋能。

  奉节种植脐橙的历史悠久,最早可追溯到汉代。诗人杜甫也曾在奉节管理过柑桔园,并写下诗句“园甘长成时,三寸如黄金”。然而,此前多年由于交通基础设施差,物流成本高,信息闭塞,种植分散,农产品销售困难,导致农民增产不增收。

  互联网成为了脱贫的重要路径。奉节县副县长陈鼎介绍,“奉节县与阿里巴巴集团对接,建起农产品对接大市场的桥梁和纽带,走上了电商脱贫之路。”

  2015年9月,奉节对接农村淘宝,成为第一批开设特色中国的县域。2016年和2017年,聚划算、淘乡甜陆续加入。并且从2016年开始,每年的年货节期间,奉节脐橙都作为重要单品获得全网推广。

  在奉节的淘乡甜标准示范基地,标准化种植的奉节脐橙正在实现农业生产的科技化、数字化,引入了测土配肥、水肥一体化、农业物联网和植保飞防技术,通过对地形、气候、土壤、灌溉以及果树品种等数据的抓取、沉淀和计算,提供最优的种植技术方案,在源头上提高品控管理水平。

  淘乡甜供应链对产品的要求相当严苛,不仅对每颗橙子的大小、甜度、酸度有要求,对橙子的大小也有相应标准。铭阳果业负责人孙开洲介绍,通过精细化的供应链管理,让脐橙也有了统一的种植标准和品质,按照“淘香甜”标准上市的脐橙,一株果树能创造上千元的收益,而普通果树结出的脐橙只能卖到300-500元。

  这种授人以渔的电商脱贫路径,不仅帮助当地果农增收,还打造和提升了奉节脐橙的品牌。2017年度,奉节脐橙品牌价值已经高达26.25亿元,位居全国橙类第一。在天猫聚划算平台组织的一场活动上,数万斤奉节脐橙 24小时内便被抢购一空,成为当之无愧的“网红”。

  此外,阿里巴巴还通过统一品牌、统一服务、统一品质、统一物流方式,提升奉节脐橙流通、销售、运输、仓储等供应链能力,并利用村淘自身能力和蚂蚁金服的互联网金融资源,对当地龙头企业和优秀农户提供低成本产业金融贷款服务,支持会员企业发展和扩大生产。

  在2018年1月18日召开的“电商脱贫(重庆)高峰对话会”上,阿里巴巴宣布2018年将在全国范围内树立10个电商脱贫样板县,奉节成为其中之一。

  产业链建立起来,贫困户在其中就获得了脱贫致富的机会。

  村民李美红家庭人口多,但都是老幼病患,生活困难。在铭阳果业的帮助下,他家里种了400棵脐橙,并且日常能够得到生产、技术上的帮扶以及免息的农资,现在每年收益约有3万元,生活有了保障。

  村民蒋元祥则受益于脐橙产业链的发展。因为橙子卖的好,有机肥料需求也高,蒋元祥如今养了200头猪,猪粪卖给果园也是一笔不小的收入,此外,在养猪空余时还可以到果业公司务工,年收入达到了10万元。

  据奉节县副县长陈鼎介绍,奉节全县脐橙种植面积达33.02万亩,其中贫困户8534户贫困人口2.3万余人种植脐橙4.07万亩,实现了稳定脱贫。到2018年10月全县累计减少贫困人口3.1万户12.3万人,贫困发生率从13.5%降至1.36%。(来源:经济日报-中国经济网 )

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所