中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

智联招聘2018年白领调查:上海白领工作满意度高于上年
2018年12月24日 16:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月24日电 智联招聘近期发起了2018年中国白领满意度指数调查,分别从白领的工作和生活两方面进行盘点。工作满意度包含薪酬福利、培训学习、职位晋升和人际关系四个方面,生活满意度包含身体健康、心理健康、性生活、阅读、休假、陪伴家人等六个方面。

  调查结果显示,2018年上海白领工作满意度和生活满意度指数分别为2.72和2.68,相较于2017年两方面满意度指数(2.68和2.29)均有提升。

  2018年,上海白领工作满意度指数为2.72

  调查数据显示,2018年上海白领工作满意度指数为2.72,相较于去年的2.68稍有提升。2018年上海白领工作满意度指数在全国排名第27,在“北上广深”等一线城市中,落后于广州和北京的满意度指数(分别为3.30、3.20),但领先于深圳的满意度指数(2.63)。

  调研数据显示,2018年上海白领对职位晋升状况满意度排名最低,满意度指数为2.50,对职场人际关系满意度最高,满意度指数为3.20。上海作为一线城市,从来就不缺乏优秀的人才,上海白领想要在2018年晋升成功,需要面对激烈的竞争,因此上海白领对职位晋升状况满意度很低。另外新一代职场人更能够理性看待工作中的人际关系,这也是上海白领对工作中的人际关系比较满意的原因。

  40.55%的上海白领在2018年跳过槽

  调研数据显示,有40.55%的上海白领表示自己在2018年跳过槽,在全国白领2018 跳槽活跃度中排名第8位,相对靠前。面对不确定的挑战和薪酬福利的不满,上海白领很大程度上依靠跳槽来突破现状。

  近8成上海白领获得涨薪,但对薪酬/福利的满意度指数依然较低

  调研数据显示,2018年近8成上海白领获得涨薪,涨薪幅度在“0%-5%”的人数最多,达20.20%,其次为涨薪幅度在“6%-10%”的,为19.48%,选择“负增长”的人数最少,为7.36%。

  虽然涨薪人群比例很高,但在对上海白领面对薪酬/福利状况的满意度进行调查时发现,近半数的上海白领对2018年的薪酬/福利状况表示不满。这说明虽然企业在努力通过薪酬福利激励白领,但从现在的结果看效果不明显。

  2018年,上海白领生活满意度指数为2.68

  智联招聘调查显示,2018年上海白领生活满意度指数为2.68,相较于2017年的2.29略有上升。2018年上海白领生活满意度指数在全国排名27。

  其中,上海白领对自己的身体健康满意度最高,满意度指数为2.87,对自己的性生活状况最不满意,满意度指数仅为2.25。性生活虽然是一个隐秘的话题,但是却又是决定白领生活质量很重要的一环,上海作为一线城市,工作压力大,消费水平高,焦虑是上海白领的普遍状态,也让他们无暇抽出精力去享受“性生活”,如何在工作和生活中间找到平衡点,需要企业和上海白领们一起思考。

  上海白领2018年存款余额在5万以上的人最多

  调研数据显示,近8成的上海白领在2018年都有存款,存款余额在“5万以上”的上海白领最多,占比24.24%。上海作为全国经济中心,薪酬水平较高,上海市作为一线城市,消费水平普遍较高,生活压力较大,很多上海白领普遍都用储蓄来提高安全感,但负债人群也不在少数。

  上海白领发量丰富程度较高

  调研数据显示,有36.51%的上海白领“发丝浓密”没有脱发的烦恼,在全国的发量丰富程度中排名第15,另外有超4成上海白领为自己的发际线感到担忧。

  超半数上海白领表示对2019年的事业持乐观态度

  调研数据显示,有31.02%的上海白领表示对即将到来的2019年的事业形势表示比较乐观,占比人数最多,选择“充满信心”的紧随其后,占比21.07%。即使外部经济环境不太景气,上海作为全国经济中心,更要面对更多严峻的挑战,但这也阻挡不了上海白领依然对未来保持乐观的态度。

  总体来看,2018年上海白领对工作和生活的满意程度相较于2017年均有较大程度的回升,可以看到了面对2018年特殊的经济形势,上海白领的乐观态度和努力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所