中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

龙湖集团善用智慧服务“绣花针”
2018年12月26日 22:35   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻12月26日电(晗桢)如果说龙湖集团创业初期一路北上铁骑破阵开疆拓土,手握的是一把吹毛利刃,那么在后地产精细运营时代,龙湖则拿起了一向长袖擅舞的绣花针。

  龙湖集团将商业运营、长租公寓、智慧服务三大板块统称为服务型收入,期望在2020年,服务型收入达到150亿。其中,商业运营60亿元,长租公寓30亿元,智慧服务60亿元。该运营战略布局,足以成为龙湖在未来不确定变局中获得业务多元的强大支撑。

  注重“空间场景实验”

  互联网“场景革命”本质是以人为中心、以智能手机的器官化、社交网络的生活化对人类生活的一种深度重组。线上的生活图谱被重新定义,那人们真实的生活场景呢?

  房地产本身即是“贩卖空间”的生意,但也是可融入生活美学与商业模式的线下平台。谁拥有场景就拥有流量,谁拥有场景就具备了真实入口的能力。

  存量时代,物业有望成为线下空间的流量入口,同时再叠加各类社区消费场景。运营模式的创新转变让物业板块未来充满想象。“空间即服务,龙湖要做人与空间的连接”,这是龙湖未来5年的发展方向。

  以服务为核心的传统物业有两大痛点:第一,人力成本;第二,信息流转成本。尤其是对全国布局的集团化房地产企业,没有系统化管理,物业服务最后只会随着规模扩张在千头万绪的传统服务模式中越陷越深而流于平庸。

  科技赋能智慧服务

  始于2014年,龙湖智慧服务从劳动密集型向知识密集型转型,用机器替代人工、低耗代替高耗。次年,龙湖自主研发了一套完整的科技物业系统,借助互联网全面进行了流程再造和组织扁平,以及共享集成服务。对物管理、为人服务,是龙湖智慧服务打通的两大血脉。

龙湖智慧服务集成指挥中心。
龙湖智慧服务集成指挥中心。

  如今,龙湖FM设施设备管理系统,赋予了龙湖目前运营的40余万台设施设备每台唯一ID号码;通过物联网、RBA设备远程监控系统读取设施设备安装的传感器,实时监测运行状况;9大类18种设备系统全覆盖,一旦设备数据超过预警值,FM会自动推送报事至员工APP生成工单,同时生成告警信息推送至集成指挥中心,实现秒级告警。

  目前,龙湖智慧服务在管理项目的设备上安装了传感器,仅此一项就较推行之前节约人工成本61.9%。

  通过将“服务”这类非实物产品,借助科技与系统进行“标准化动作”分解,龙湖智慧服务实现了集中管理和精益化设置:80%业务决策系统自行解决、20%由集团专家分析解决,大大幅降低了人力成本,提升了管理效率。截至2017年底,龙湖智慧服务全面进驻全国52个城市、服务超过173万户业主、合约管理面积2.08亿平方米, 

  精细服务衍生增值业务

  龙湖智慧服务社商经营部总经理万洁介绍,龙湖的精细化服务衍生出增值服务,涵盖资产服务和资源服务两大领域。历经10年,龙湖增值服务团队从最初3人壮大到如今近千人、累计交易额达千亿元、经营绩效位列物业百强TOP3,近三年持续的复合增长率达到150%。

  那龙湖的社商服务差异化在哪?以资产服务为例,龙湖目前的租售中心,已覆盖龙湖地产在建项目所在的20个城市、106家店、近1000人的经纪人团队。租售中心年业绩净增长保持在60%的水平,租售业务累计交易额已达上千亿。2017年平均日交易量37单,年交易额突破了50亿元。

美居为业主打造的私家花园。
美居为业主打造的私家花园。

  2018年7月,龙湖增值服务又孵化出新业务板块美居管理部,该业务板块始于早期有业主希望龙湖能为自己的私家花园修建景观。以此为发端,龙湖在园林美化、新房装修、家居、局部翻新等业务一路拓展,相关业务已从重庆拓展到全国。

  美居管理部负责人表示,美居业务板块业绩增速明显,未来5年,有望实现约10亿元营收。

  依据科尔尼产业演进曲线,行业在发展早期,企业为扩张地盘,必将发生大量横向并购案例。中指院数据显示,中国TOP100物业公司市场占有率从2013年的16.28%逐步增加到2017年的32.42%,已显现强者集聚效应。据预测,未来头部品牌龙头物业公司市值规模有望近1000亿元,或将坐享行业成长与规模扩张的双红利。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所