中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

河南息县在沪创业人士公益团拜叙乡情谋发展
2019年01月08日 12:04   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月8日电(李玉)“息卷申城,情系家乡”息县在沪创业人士爱心公益新年团拜会6日在宝山兄弟大酒店举行,200多位嘉宾齐聚一堂,共叙乡情,共谋发展。

  息县位于河南省东南部,隶属信阳市,历史悠久,底蕴深厚,被誉为“天下第一县”。伴随着改革开放步伐的不断加快,不少息县人走出家门闯荡世界,艰苦创业。初略统计,约有10万息县人在沪,他们从开始的“盲流”、农民工变成“外来务工者”,经过20年来的磨练和奋斗成为“新上海人”。许多息县人事业有成,渴望在异乡与乡亲团聚,畅叙友情、资源共享、回报家乡。5年前,在沪工作的息县人士赵海军教授不懈努力,建立了“息卷申城”微信群,供大家相互交流、学习、进步,此次活动也是在该微信群的基础上发展而来。

  赵海军教授在团拜会发言指出,“‘息卷申城’是一个充满爱心的微信群,我们都是在外打拼、远离家乡的游子,在群里能够相识相聚、相互关心、资源共享、互惠共赢、心系家乡是种缘份。群里有书法家、作家、歌唱家,也有专家、博士、教授、企业家、公务员,息县人在上海打拼出了成绩,非常值得骄傲。我们也是‘出息人’,在为上海做贡献的同时也承载着家乡人民的期望”。他透露,上海息县商会联谊会正在紧锣密鼓筹备中。

  息县县委常委、统战部部长李建光介绍了家乡近些年的发展成就:全县人民聚力打好脱贫攻坚战,推进城乡建设,积极改善民生,迈出了坚实的步伐,城乡面貌焕然一新,民生扶持日益加强。2018年是息县脱贫摘帽年,大家齐心协力帮助贫困户脱贫攻坚,不少民营企业家通过产业、就业、技能、公益等形式帮扶,投入贫困村达一亿多元,做出了巨大的贡献。真诚地感谢大家鼎力支持家乡建设,也希望大家有时间多回家乡看看、走走。”

  在上海市经信委工作的熊世伟处长对家乡经济发展寄予厚望,并鼓励在沪创业者在做好企业的同时不忘回馈乡里。

  同济大学附属东方医院关节与骨病专科主任、博士生导师尹峰特意选了10位息县在沪人士的人物故事进行分享,有无私奉献的医院为家乡先天性心脏病患者免费手术,有收养身患先天性心脏畸形而得到治疗的爱心人士,有感念妈妈教诲创立“妈妈菜”的餐饮企业家,有勤于笔耕的青年作家,有优秀的葡萄酒品鉴者,也有美丽的主持人及人工智能从业者等。

  团拜会安排了丰富多彩的文艺表演,舞蹈《花开盛世》拉开了演出帷幕;女中音小玉为大家带来《草原夜色美》、《天边》,浑厚的声音不亚于专业歌手;男高音演唱《跟你走》、男女声合唱《走进新时代》感动全场;著名小号演奏家高举的《西班牙斗牛士》、《上海滩》令人耳目一新;瑜伽表演、舞蹈《千手观音》、独舞《繁花》等精彩呈现;歌手姚琪儿的一曲独唱《不忘初心》,将晚会推向了高潮,赢得阵阵掌声……人们脸上荡漾着暖暖的乡情、亲情和友情,现场充满了欢乐的气氛。

  上海环洋商务集团公司董事长李强说,“‘每逢佳节倍思亲’,今天我们相聚在上海,是一种看不见的力量在召唤,那就是‘浓浓的乡情’,我们离开家乡的时间越长,牵挂故乡的思念也越强。”

  团拜会收到了包括上海豫隆建设(集团)有限公司董事长赵春华、上海尊程劳务服务有限公司总经理刘玉梅等在内的爱心人士的捐款,这些善款将转交息县慈善总会,用于助学助困,在春节来临之际送上在沪创业者的爱心、温暖与关怀。

  上海市信阳商会执行会长赵忠耀、副会长胡天将向团拜会赠送书法作品表示祝贺。

  参加团拜会的还有息县县委统战部副部长、工商联党组书记陈安彬,息县工商联主席于金歌,上海市民政局处长魏卿,上海信阳商会党委书记张建林,上海信阳商会监事长闫航程,上海信阳商会秘书长连政,昆山河南商会副会长吕学兵等相关领导及相关人士。

  正如在上海工作30多年的息县籍老乡卢明所言:“息卷申城,情系家乡”团拜会的成功举办是对第一代勇闯上海滩的息县人艰苦奋斗精神的礼赞,是对息卷申城群友互帮互助精神的礼赞,是对家乡改革开放取得成就的礼赞,是对当今“大众创业、万众创新”新时代的礼赞!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:于俊

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所