中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

智联招聘:2018上海白领年终奖平均7908元,主要用于储蓄
2019年01月15日 13:13   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻1月15日电 年关将至,年终奖话题可以说是年底的最佳谈资了,关于“是否能收到年终奖”、“今年的年终奖有什么新意”和“为什么别人的年终奖比我多”等话题的讨论一波接着一波,成为职场人的“年终盛事”。

  智联招聘继续沿袭往年传统,推出“2018上海白领年终奖调查”,发现:近5成上海白领能拿年终奖,较2017年的60.9%下滑明显;储蓄是上海白领对年终奖的主要规划;2018年上海白领年终奖平均值为7908元,5成认为自己的收入受到了经济形势的影响和2018年上海白领对年终奖的满意度为2.82,近4成会因年终奖不理想跳槽。

  近5成上海白领能够拿到年终奖,储蓄是上海白领对年终奖的主要规划

  调研数据显示,参与调查的上海白领中有47.52%表示能够拿到年终奖,与2017年的60.9%相比,明显下滑。另外,有24.02%的上海白领表示拿不到年终奖,相较于2017年的28.1%,略有下滑。

  对于如何使用年终奖,选择存进银行的上海白领最多,高达41.30%,高于2017年的41%。其次是用来“孝敬长辈”,占比为40.47%,排名第三的是“购物”,占比30.60%。上海作为一线城市,生活在这里的白领的消费水平和生活压力普遍比较大,基于对2019年经济形势的预估,更多的白领会选择将年终奖存进银行来提高自己的抗风险能力。

  2018年上海白领年终奖均值为7908元,5成认为自己的收入受到了经济形势的影响

  上海白领2018年的平均年终奖为7908元,排名第6,虽然高于全国平均水平的7100元,但是相较于2017年的11913元,有较大程度下滑。

  调研数据显示,5成上海白领表示自己的收入受到了2018年经济形势的影响,24.40%的上海白领表示“公司已经有裁员动作”,19.19%的表示“公司有减薪政策”,还有6.48%的上海白领表示“年终奖取消了”,选择“今年收获更多了”的上海白领占比仅为7.37%。上海作为一线城市,生活在这里的企业对经济环境的感受比较敏感,2018年国内外变化的经济形势对它们的影响比较大,所以为了留存实力,很多企业会选择通过裁员和降薪来缩减开支“活下去”。

  2018年上海白领对年终奖的满意度为2.82,超4成会因年终奖不理想跳槽

  2018年上海白领对于年终奖满意度指数为2.82,全国排名第26,在“北上广深”一线城市中,低于“广州”(3.60)和“北京”(3.29),高于“深圳”(2.50),也低于2017年上海白领的满意度指数2.89。因为2018年上海白领年终奖的均值远低于2017年,2018年上海白领对年终奖的满意度下滑也是情理之中的事情。

  关于年终奖对跳槽的影响,上海白领中有36.34%表示年终奖会是影响跳槽决定的重要因素,较去年的51.1%有一定程度下降。另外,25.16%的上海白领表示不会因年终奖而跳槽,38.50%的白领表示可能,但还未想好。2018年因为年终奖不理想而选择跳槽的上海白领的比例较2017年下滑明显,这是因为考虑到目前的经济形势,上海白领在跳槽上会更谨慎小心。

  关于年终奖的意义,更多的上海白领认为“是工作一年应得的回报”,占比54.00%,其次“是选择工作的必要条件”,占比12.20%,仅有6.10%的上海白领选择“没什么特别的意义”。整体来看,年终奖的发放对上海白领来说非常重要,这种现象也应该被广大雇主们重视起来。

  总体来看,2018年上海白领的年终奖均值高于全国平均水平,满意度低于全国平均水平。2018年上海白领的年终奖均值较2017年下滑明显,因此满意度较低。另外白领们在缺少安全感的经济环境中,会因年终奖不理想而选择跳槽的比例也有所下降,大部分上海白领会选择将年终奖用于储蓄来提高安全感。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所