中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

胡润研究院发布《2019至尚优品—中国千万富豪品牌倾向报告》
2019年01月17日 15:00   来源:中新网上海  



  中新网上海新闻1月17日电(达利敏) 中国高净值人群权威研究机构胡润研究院16日在沪发布《2019至尚优品—中国千万富豪品牌倾向报告》(Hurun Chinese Luxury Consumer Survey 2019)。这是胡润研究院连续第十五年发布此报告,旨在揭示中国高净值人群的生活方式、消费习惯以及品牌认知的转变与偏好,力图对中国高净值人群的生活形态变化做出描述。胡润百富“至尚优品”被广泛认为是面向高净值人群品牌的ISO。

  此次报告关键词为:中国高净值人群幸福度这五年呈小幅下降趋势;仍有三分之一表示对中国经济非常有信心,虽然比例为历年最低;认为十年后中美发展将以“美国领先”的比例降至三年来最低;买房和海外投资成为未来三年将增加的投资首选,将减少最多的是股票投资;预测未来两年上证指数将达到2740点;持“规避风险”投资理念的比例增加3个百分点,至36%,近十年来最高;日本取代马尔代夫,首次成为最受青睐国际旅游目的地,法国上升一位至第二,马尔代夫下挫两位至第三;美食上升为第三大娱乐方式,前两名依然是旅游和看书;电子产品,以苹果为首,取代手表成为男士礼物首选;酒类中,这五年来白酒的受青睐度上升最快,而名酒今年也首次成为最受青睐收藏品,茅台仍是送礼首选本土品牌;微博首次超过电视,成为高净值人群获取信息的第三大渠道,前两名是社交活动和微信。

  近半年来,胡润研究院对465位个人资产在一千万元以上的中国高净值人士进行了调研,其中84位资产过亿。平均年龄35岁,男女占比分别为58%和42%。59%已婚,37%未婚,4%离异。他们的财富来源主要由投资、分红以及工资组成。他们来自中国多个省市,包括北京、上海、广州、深圳和主要的二线城市以及港澳台和海外城市,其中北上广深地区占64%。胡润百富董事长兼首席调研员胡润表示:“十五年来,我们共访问了7029位个人资产在一千万元以上的中国高净值人士,这绝对是全球最大的针对中国高端消费者的调查。” 他同时补充说:“后物质时代,高端消费者消费升级,他们不像从前那么张扬,比如为了彰显成功而买包、表、车,而是更愿意花钱在精神层面的奢华上,比如旅游、教育和健康”。

  送礼品牌:苹果蝉联“最青睐的男士送礼品牌”榜首。路易威登保持稳定,仍然排名第二。卡地亚今年上升到第三位,获得“男士礼品最佳表现”。今年新上榜的有葆蝶家与阿玛尼。“最青睐的女士送礼品牌”方面,宝格丽继续保持最佳女士礼品冠军位置。路易威登也同样表现不俗,同样在女士礼品选择上斩获榜眼的位置,苹果排名第三。

  送礼类型:电子产品是今年男士礼品最佳选项,相较去年增加2.1个百分点,30岁以下的年轻一代更喜欢电子产品。手表位居第二,较去年下降一位。高端白酒以11.5%的选择率排名第三,45岁以上受访者占大多数。烟与雪茄排名第五。艺术品的选择趋势逐渐明显,增加4.7个百分点,新进前十,排名第七,表明高净值人群开始更多地关注艺术品所带来的精神层面的享受与满足。

  投资与经济信心指数:2018年,受中美贸易摩擦与中国经济转型影响,中国经济增速创历史新低,中国高净值人士经济信心指数创新低。对中国经济表示“非常有信心”比例下降12个百分点,至34%,史上最低;表示“没有信心”的比例较去年攀升8个百分点,达到14%,史上最高;但仍有过半高净值人群持期待与观望的态度,对中国经济表示“还算有信心”。

  投资理念方面,面对着充满变数的经济环境,36%的高净值人群持“规避风险”的投资理念,去年为33%;33%的受访者则认为尽管有着复杂的情势,在投资理财上更应该选择“积极投资”,去年为24%;有18%的被访者表示“看情况”,去年这一比例为38%。来源: 《2019至尚优品—中国千万富豪品牌倾向报告》

  移民:52.9%还没移民的高净值人群不考虑移民,较去年略有下降;考虑移民的受访者占38.4%,小幅上升;8.7%已移民或正在申请中。来源: 《2019至尚优品—中国千万富豪品牌倾向报告》

  移民目的地: 移民目的地方面,欧洲是高净值人群最青睐的移民目的地选择,澳大利亚其次,美国并列第二,相较去年下降一位。来源: 《2019至尚优品—中国千万富豪品牌倾向报告》

  未来三年将增加/减少的投资:地产仍然是高净值人群最主要的个人未来投资方向,42%的受访者认为未来两年的地产价格会稳健增长。其中,25%的受访者选择住宅作为投资首选,对比去年下降2.8个百分点;除此之外,还有10%受访者表示未来或会增加对于商铺的投资,值得一提的是,来自东区的受访者选择地产为未来投资方向倾向明显高于其他地区。

  海外投资自2017年以来连续下滑,今年相较2018年减少1.9个百分点,至12%,但仍然是高净值人群第二青睐的未来投资方向。受国内股市行情低迷影响,股票投资冷淡,自2017年起呈现持续下滑态势,今年较去年减少6.7个百分点,仅有11%受访者选择继续投资股市。受访者平均预测未来两年上证指数将达到2740点,较之去年预测下降707点。同样也是受“寒冷”的经济环境影响,36%的受访者持规避风险的投资理念,未来三年会增加在固定收益、黄金、银行存款和货币等方向的稳健投资。

  尽管虚拟货币近年来在国际市场上吸引了投资者极大的热情,但是在国内仍然有待观望,超过半数的受访者表示不太了解虚拟货币,已投资虚拟币者中,投资比特币的占多数,达15%;20%的受访者对虚拟货币表示“感兴趣”。

  休闲娱乐:对于高净值人群而言,旅游不仅能够让他们踏遍各地,饱览山水,也是他们享受家庭时光的最佳契机,一直以来占据高净值人群最喜爱的娱乐方式榜首位置。过去一年,高净值人群以旅游为目的的出国占比40%,旅游开销也占据家庭开销的半数。其次,看书是高净值人群第二大娱乐方式,美食上升到第三的位置。享受家庭活动也呈现逐年增长趋势,排名并列第三。品茶热度有所下降,至第五。以品酒小酌为放松娱乐方式的男性占比高于女性,热爱体验美食的女性占比高过男性。熏香为新上榜的休闲活动。

  体验计划:骑马仍然是高净值人群未来三年最想要体验的户外活动;其次是体验刺激浪漫的帆船;冲浪位列第三;此外还有滑翔伞、徒步、攀岩、蹦极与辟谷等。其中女性最想尝试的活动是骑马与冲浪,男性最想尝试的是帆船。

  健康管理:总体来看,游泳、跑步和高尔夫仍然是高净值人群最青睐的三大运动方式,其次是瑜伽、滑雪和羽毛球。其中,游泳是男女高净值人群都最青睐的运动方式。瑜伽选项上是女性高净值人群明显占据多数。运动私教仍然是高净值人群雇佣的常用私人顾问类型之一,27%的受访者表示自己有私人教练。

  推拿是高净值人群保养健康最流行的方式,占比24%, 其次是SPA和足疗。女性相比男性对SPA的热情度明显更高,而男性则更热衷于足疗。值得一提的是,一线城市的高净值人群在运动与理疗上的投入热情明显高过于二、三线城市。(完)


注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:达利敏

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所