中新网首页| 安徽| 北京| 重庆| 福建| 甘肃| 贵州| 广东| 广西| 海南| 河北| 河南| 湖北| 湖南| 江苏| 江西| 吉林| 辽宁| 山东| 山西| 陕西| 广东| 四川| 香港| 新疆| 兵团| 云南| 浙江

上海400快递员免费乘菜鸟专列返乡
2019年02月01日 09:59   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻2月1日电 菜鸟快递员春运专列再一次启程,满载美好生活创造者回家团圆。1月30日13时10分,上海虹桥站,承接2019年菜鸟快递员专列的G9402列车缓缓驶出,400来名快递员及家人,踏上了回到家乡与家人新春团聚的旅程。

  这是继去年春运的北京-河南高铁专列后,菜鸟网络与铁路部门开设的第二趟春运专列。这趟快递员专列从上海虹桥出发,途径苏州、南京、合肥、六安等站,于当天16时45分抵达终点金寨,由菜鸟购票,来自中通、圆通、申通、韵达、百世、天天等公司的快递员通过菜鸟包裹侠等渠道报名后免费乘坐。

 

 

  菜鸟方面表示,上海-安徽快递员春运专列的开通受到中国铁路上海局集团有限公司、上海市邮政管理局大力支持,关怀美好生活创造者已成社会共识。“每个包裹都是大家对美好生活的期待,正是千千万万的快递员,共同在智能物流骨干网上完成了前所未有的快递奇迹。”菜鸟总裁万霖表示,“他们都是城市超人,是当之无愧的美好生活创造者。奔波一年,我们送大家回家团圆。”

  开往团圆的高铁专列

  “菜鸟为快递员做了一件很实在的好事。”天天快递上海宝山一家网点的薛文利说,今年他和妻子一道回安徽过年,孩子之前已经托亲友提前接回老家,车票难买正犯愁之际,赶上了这趟回家的列车。

  此前1月15日,快递员专列报名在包裹侠APP开通后,在上海及周边地区的快递小哥中引发热烈反响,国内主要快递公司积极支持,快递小哥报名踊跃,最后400来名快递员及家人获得这一机会。

  车上除了一线快递小哥外,还有分拨中心和站点内勤等快递从业者。圆通上海长宁分公司的武维杰是安徽芜湖人,妻子是公司客服,孩子还小,这次三口之家一起回去过年。

  武维杰对即将到来的春节很期待,合肥下车后,他们再转一站就能到家。“感谢快递员专列,让一家人能够一起快快乐乐、团团圆圆。”他说。

  菜鸟快递员专列项目负责人表示,上海是多家中国主要快递公司总部所在地,也是“江浙沪包邮区”核心区,快递物流行业活跃发达,从业人员众多。据统计,在上海及周边地区,快递员、外卖小哥等从业者有数万人,很多来自安徽。开往合肥、六安、金寨的G9402列车,可以为更多小哥提供返乡便利。

  随着智能物流骨干网的搭建,快递成为民生服务的标配。为了方便城市居民生活,许多快递员在春节前会推迟返乡时间,站好节前最后一班岗。

  天猫直送配送员魏晓君服务于上海徐汇片区,妻子在合肥工作,好几年没回家。今年因为坚持配送很晚才决定回家,能够搭乘快递员专列,他说,“感谢菜鸟和铁路部门,是你们让这个冬天的回家之路如此温暖。”

  致敬美好生活创造者

  中国铁路上海局集团有限公司表示,近年来,上海铁路局适应市场需求,探索推出“订制化”客运服务举措,精准服务务工团体旅客。快递员是城市生活不可或缺的平凡英雄,今年这趟菜鸟快递员春运专列,也是向美好生活创造者致敬。

  “快递小哥,你们辛苦了!”快递员专列启动前,上海市邮政管理局副局长余洪伟表示,希望大家对快递行业多一些理解,对快递小哥多一些爱护,让他们成为更有收获、更有保障、更有尊严的劳动者,不断为大家创造和守护更加美好的生活。

  菜鸟正与行业和相关部门一起行业保障,快递员专列是菜鸟快递员关怀系列的一部分。此前,菜鸟发布2018年快递员温暖报告显示,菜鸟通过技术创新、服务升级和品牌关怀,提升了快递员收入和获得感。

  这个春节,一部分快递员返乡团圆之外,今年菜鸟“春节不打烊”仍将继续,许多小哥过年期间也将为千家万户保障配送服务。

  这些春节值守的配送员,除了正常的加班收入外,会继续获得团圆基金奖励,支持他们接家人来到身边团聚。此外,配送公司还为值守人员提供年夜饭、节日餐饮或补助等,配送员可以在更好的保障下做好服务,节后再调休。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   编辑:许兵

5
热点视频
阿拉微上海
上海新闻网官方微信
上海人、上海事。
专业媒体、靠谱新闻。
图片报道
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所