高特葡萄酒发布《2019精品葡萄酒投资报告》
2019年07月30日 16:26   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻7月30日电  近日,精品葡萄酒专家高特葡萄酒(Cult Wines)发布其《2019精品葡萄酒投资报告》。报告指出,市场波动导致投资者信心减弱,而精品葡萄酒作为另类资产,能有效降低投资风险并提升投资组合的整体收益。

  《报告》显示, 从长期投资回报率来看,备受国内外葡萄酒投资者关注的LIV1000指数过去十年(2008年12月至2018年12月)年化回报率为6.9%,而同一时期沪深300指数的年化回报率仅为3.2%。在三年、甚至五年间,精品葡萄酒投资市场的风险均处于偏低水平。这反映葡萄酒投资表现与股市走势呈负相关性,以及葡萄酒投资在波动的市场中有助产生可观的回报率及实现资产保值。

  《报告》亦反映,随着投资者风险意识增强,合理配置资产并在投资组合中加入精品葡萄酒投资,能更有效应对市场不利因素的影响。举例来说,在过去三年间,相比以60/40 比例配置现金和沪深300股票,将三成资产用于配置精品葡萄酒或黄金的整体回报率较高,而与传统避险资产黄金相比,精品葡萄酒的投资回报率也更为可观。

  高特葡萄酒董事总经理托马斯·吉赢(Tom Gearing)指出:“精品葡萄酒投资将为有意扩大投资组合或寻求全球资产多元化的投资者持续提供一个有利的投资选择。在经济危机时期,配置精品葡萄酒可发挥防御性作用,在一定程度上规避市场风险;在经济景气时期,精品葡萄酒的整体表现将保持稳健,而投资者的奢侈品需求因财富增长而增加,也将为其提供支持。在动荡的国际形势下,全球经济下行压力挥之不去,但消费者对精品葡萄酒的需求却不会受到太大影响,这使精品葡萄酒成为最不可忽视的另类资产之一。”

  高特葡萄酒建议,葡萄酒最低的投资门槛约为5万英镑,以便投资者建立起多元化的投资,从而可以拥有不同地区、不同年份的葡萄酒,这样的投资组合才能更好地规避风险,并且能够避免因为价格膨胀带来的问题,或者因为酒商、酒庄波动性可能带来的潜在风险。

  近几年来,亚洲葡萄酒投资市场快速发展。目前,高特葡萄酒53%的客户来自于英国,26%的客户来自于亚洲。相较于西方的投资者,亚洲投资者的年龄更加年轻化,其中很多从事工程师、金融服务及医学等职业,另外也不乏创业者。

  托马斯·吉赢表示,随着中国新兴富裕阶层及高净值人群快速崛起,人们对于葡萄酒的认知与品鉴能力逐步提高,对于精品葡萄酒的需求呈现快速增长的趋势。此外,高净值投资者日益重视资产保值和财富管理,对于分散投资风险、优化投资组合的诉求逐渐明确,也为精品葡萄酒投资的未来发展带来新机遇。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:姜煜  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所