金茂大厦全面开业20周年
2019年08月02日 11:01   来源:中新网上海  

  中新网上海新闻8月2日电     犹记得二十七年前那句掷地有声的,“把外经贸部在全国各地银行里的钱都弄过来也要造起这座大厦!”从此,中国“摩天大厦时代”的大幕拉开了,浦东开发开放国际化现代化的新篇章也缓缓翻开。直至今日,金茂大厦已经全面开业20周年。

  金茂,一栋中国味儿的大厦

  既然这座大厦是中国开发开放精神的一次代言,那这次的设计,就不能关上门来做。浦东新区、上海市和外经贸部领导的意见非常一致,金茂大厦的设计将开放全球招标!

  国内外建筑设计事务所纷纷参与,几百套竞标方案各有千秋。如果当初选择了其他方案,浦东的天际线又会呈现出怎样的奇观呢?

  经过反复评选对比,最终65号,美国SOM建筑设计事务所的塔形大厦设计方案,深得人心。

上图分别为54号方案 、65号方案、76号方案

  以西安大雁塔等中国知名古塔作为构思的灵感来源,借鉴中国传统佛教文化理念,以双正方形交叠为基础的八边形为建筑主体平面,结构工程师还将数字“8”融入每一个单元的结构设计中——金茂大厦的外墙分段也是以“8”为模数,首段16 层,上段减掉各段层数的1/8,依此类推,最终得到各段相加总和为88 层。如此巧思,让SOM的方案脱颖而出,也让金茂大厦,成为了集中国建筑、艺术、宗教文化等为一身的艺术品。

  1994年5月10日,金茂大厦工程正式启动。

  开挖的土方总量达32万m3,面基2万㎡,连续墙深达36m,主楼开挖深度为-19.65m,裙房为-15.10m,1070根桩支撑,主楼桩基总数430根,裙房桩基总数640根……每一个数字都是大厦抗震和稳定性的有力保证。

1997年8月,金茂大厦结构封顶。

  历时4年,一千多个日日夜夜,金茂大厦于1998年正式竣工,并于1999年8月28日全面开业。

  大厦共88层,地下3层,建筑高度420.5米,仅次于马来西亚吉隆坡的双塔大厦和美国芝加哥的西尔斯大厦,是当时世界第四、中国第一高楼。占地面积23611平方米,建筑面积28.9万平方米(其中地下5.8万平方米),包括12万平方米办公楼、2万平方米商业用房和555套客房。

  金耀地标,风华正茂

  金茂大厦集商业,金融,服务,康乐,办公,酒店等为一体,设施齐全,功能完备。裙楼共6层,包含多种多功能设施;主楼的第三至五十层为可容纳10000多人同时办公的、宽敞明亮的无柱空间;第五十一至五十二层为机电设备层;第五十三至八十七层为世界上最高的超五星级大酒店;距地面341米的第八十八层的观光层,可容纳1000多名游客,两台速度为9.1米/秒的高速电梯可以用45秒将观光宾客从地下室一层直接送达观光层!真正的中国速度!

  站在88层观光层极目远眺,上海新貌尽收眼底,好不壮观。特别是晚上,被誉为“万国建筑博览会”的浦西外滩流光溢彩,美不胜收,远处高架道路和黄浦、杨浦、卢浦大桥的灯火似彩练环绕。

  观光厅内还可俯瞰大酒店中庭,起自第五十六层,高152米,直径27米,28道环行灯廊,层层叠叠,被游客称为“时空隧道”。大厦内共有3000余件绘画,雕塑,木刻等艺术品,目之所及,处处尽显中国文化典雅之风范。

  从1999年金茂大厦正式对外营业,到如今,已经20年过去。

  在这座88层的摩天大厦里,发生过各种传奇故事,见证过各类时代大事发生,举办过从娱乐旅游到经济政治的各式各样的活动,接待过名商政要和万千普罗大众,但时间悠悠流逝,金茂大厦留给人们的记忆,永不消逝。

  她的科技含量,艺术和文化审美,曾经是中国第一,未来也将继续影响着中国建筑艺术的发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:徐明睿  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所