中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
乡村有了“致富微循环”
2021年07月07日 10:25   来源:中新网上海  

  上海虽然没有万顷良田、广袤土地,但是乡村作为这座超大城市的稀缺生态资源和城市核心功能的重要承载地,具有着多重功能。

  近年来,农产品出村进城速度日益加快,越来越多的绿色优品登上城市餐桌。建行上海市分行以优质农产品为核心,打造乡村创新创业创收的新局面。从银政企联合破题,到三产深度融合,再到搭建课堂老乡带动老乡,一个“致富微循环”,就这么转起来了。

  农产品更有名了

  地处上海西南一隅,松江素有“上海之根”美誉。悠久的历史在当地留下了许多特色农产品,尽管当地人对自己的产品“如数家珍”,但在外人看来,却依旧有些“养在深闺人未识”的意味。

  如何推广才能让这些农产品让更多的人知道?销量有了,合作社也富起来了,农民也就富起来了。身为“五个新城”发展建设参与者的建行上海松江支行,带头干起了这场攻坚战。

  近日,松江第三届番茄采摘节在松江家绿彩虹农场举行。活动现场气氛热烈。木制小餐车一字排开,小番茄糖葫芦、小番茄冰淇淋、鲜榨小番茄汁、小番茄五彩色拉、小番茄梅汁……原来,包括在去年“裕农生态园”首批活动中大受好评的吾舍农场李大姐在内,6家合作社的负责人轮流上线,对着镜头前的广大网友们直播推广松江小番茄,介绍合作社品牌。通过在线介绍产品特色、分享种植经验、现场实景试吃、答题互动抽奖、现场活动视频播放等丰富的形式,把当天的活动推向了高潮。

图:市民们在松江番茄采摘节体验建行推介特惠农产品。
图:市民们在松江番茄采摘节体验建行推介特惠农产品。

  “看上去是一场采摘会,其实这背后是松江区农委、建行、合作社的三方联合破题”,建行工作人员介绍道。原来,去年受到疫情影响,以采摘体验为主的吾舍农场生意不佳,在区农委的推荐下,建行与吾舍农场成功对接,通过“裕农生态园”帮助吾舍打通线上销售渠道,让区农委和区内其他农企惊喜不已。今年的番茄节更是精心组织,密切协作,助力小番茄节线上推广。

  事实上,不仅仅是松江,上海的众多郊区都有自己的特色农产品,建行通过“裕农生态园”覆盖上海九大涉农区,将南汇8424、奉贤黄桃、马陆葡萄、崇明羊肉带到广大市民面前,为农产品的出村进城走出了扎实的第一步。

  农村更有人气了

  农产品的知名度有了,还能够为乡村带来些什么呢?有没有适合采摘的农场可以为农村带来人气?在上海嘉定,建行与区农委、镇政府的合作,折射以农产品为核心的“朴素”力量。

  “华亭甜瓜卖得最好,球明主题公园游客最多,春暖花开的时候都一票难求”。建行上海嘉定支行客户经理对当地农产品、农场的特色产品了然于胸。为了对接合作,一次说不通就多去几次,自己联系不到就找能联系到的平台。凭借以心换心,一款款特色农产品逐一登录建行平台,成为“裕农生态园”重点优品。不仅如此,支行与建行第一批挂牌的信用村——华亭镇联一村深度合作,对村民定期提供金融以及非金融服务,广受村民认可。甜瓜作为联一村内非常重要的支柱产业,每年都会吸引数以万计的人到哈密瓜主题公园内游玩、采摘,而园区也成为了市民们喜爱的城市“后花园”,垂钓、烧烤、民宿,感受花海的惬意。在建行的推进下,华亭精品乡村路线登录建行“裕农乐游”平台,线路以华亭哈密瓜主题公园为代表的华亭乡村旅游景点串联成线进行推广,为沪上游客了解嘉定华亭提供了新渠道。

图:建行与镇政府以农产品上行合作为基础推广“裕农乐游”平台。
图:建行与镇政府以农产品上行合作为基础推广“裕农乐游”平台。

  “裕农乐游”平台以建行上海市分行与上海市文旅局战略合作协议为指引,网罗了诸多上海乡村的星级民宿、热门景点、新鲜农货、特色美食、农耕体验、网红打卡等,崇明、青浦、金山等各个郊区的精品线路已达15条,并仍在不断丰富中。目前,“裕农乐游”上线至今已有逾4000人次体验了平台提供的多项乡村文旅服务,取得了较好的反响。

  老乡是老师了

  以智慧文明浇灌农村,是提升乡村治理水平的又一大抓手。针对三农人群专业知识不足的普遍现象,在乡村振兴的路上,建行始终不忘推动金融知识下沉。“鑫品美”是金山区着力打造的区级农产品联合品牌,金山蔬菜、大米今年先后登陆建行“裕农生态园”平台,草莓、甜瓜等也在路上。

  走出去、请进来。建行采取线上线下融合,每月开展一次三农培训。配齐、配强服务队伍,以党建共建活动作为主战场,也给延伸服务触角打造坚实后盾。今年春播期间,建行与金山区农村经济管理指导站合作,将“金山优品”培训办到区农村经济管理指导站。青年农民企业家是农业现代化发展的中坚力量,共有区内二十多家曾荣获国家级、市级、区级等优质农产品评定的种植专业合作社负责人,和村干部一道,收获了一堂集产、销、融于一体的特色课程。

  小康不小康,关键看老乡。在课堂上,一位不一样的老师受到了大家的欢迎。强丰果蔬种植公司负责人特意分享了参加我行“裕农优品”相关线上活动的切身感受,感谢建行提供平台为其拓宽销售渠道,提升销售收入给予的支持和帮助,表示今后将公司优质农产品继续在平台上进行销售。通过善融、龙支付等产品优势,强丰成功借助建行“裕农春耕”活动推往全国,极大提高了品牌知名度。三支美、开太鱼、丁义兴等农企的负责人在参与讲堂培训后,对建行的裕农特色推广服务表示出浓厚兴趣,纷纷表示希望借此提升农产品进一步扩大再生产和销售。

图:建行为合作社负责人、村干部开设“优品学堂”。
图:建行为合作社负责人、村干部开设“优品学堂”。

  农为邦本,本固邦宁。“三农”问题始终是关系国计民生的战略基点。建行上海市分行正不断深入推进新金融行动,用新理念、新技术和新方法,设计适配乡村的金融产品和解决方案,贯彻落实党中央关于推进“三农”工作实施乡村振兴战略重大决策部署,履践国有大行的政治站位与使命担当。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所