中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“贷”动绿色,润泽乡村——建设银行创新绿色金融产品,助力生态产品价值实现
2021年07月09日 10:42   来源:中新网上海  

  绿色金融是一篇大文章,建设银行坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,在7月1日这个特殊的日子成功上线了“草莓贷”产品,抓住上海区域生态农业快速发展的机遇,既解决了生态产品项目的资金缺口,丰富生态价值转化路径,又以绿色金融创新产品为生态经济提供新支点,更受到了当地农委和群众的好评,以绿色金融服务推动了乡村振兴,丰富新金融行动绿色内涵。

  伴随盛夏农闲季节的逐渐到来,青浦区白鹤镇的草莓合作社张老板却忙碌了起来。他新承包的农地里,一排排白色大棚正在搭建。“我们种植的都是地地道道的绿色食品,有机草莓市场行情蛮好,这些智能化大棚建起来后,我们的产量能有一个大增长。”现在的张老板盘起草莓经来乐呵得闭不拢嘴,而就在几个月前,张老板还曾为贷不到款而一筹莫展。

  “今年3月张老板来建行寻求帮助。” 建行上海长三角示范区支行白鹤网点的万行长清晰记得当时张老板已经跑了几家银行了,都说做不了他的贷款,可把他急坏了。绿色有机农户有难题我们不能袖手旁观。作为建行在全国绿色金融示范行之一的长三角示范区支行负责人表示:“乡村就是上海都市的绿肺,要发展绿色金融,就要关注乡村的有机农业,帮助乡村发挥好提供生态产品的重要功能。”

  建行上海长三角示范区支行在设立之初就担负着全行绿色金融业务开拓、创新的使命。此时,支行立即投入到扎实的“田野调查”中,一边实地走访当地的合作社,一边到白鹤镇农业综合服务中心作调研。

  调研结果显示,像张老板这样种植绿色草莓的合作社,种植过程中使用了智能化的滴灌技术,低农药、低残留、无污染,种出来的草莓品质既健康美味又绿色安全。作为“绿色食品”、“放心食品”,草莓销售也经常是一上市就被抢购一空。然而同时,目前的涉农小微企业信用贷款的资金额度和批复时效已经不能完全满足有较大发展需求的绿色合作社,张老板的草莓大棚不能用来抵押以申请更多的贷款,目前市场上的确没有与张老板的需求完全匹配的金融产品。

  “通过调研我们发现这不是一个特例,白鹤镇像张老板一样需要金融支持来扩大种植规模的生态农业不在少数。但政府资金只能覆盖生态产品供给投资的很小一部分,缺口要靠市场资金弥补。这就是我们绿色低碳转型的新机遇。” 万行长介绍说。

  白鹤镇作为“中国草莓之乡”,全镇约有1000多户农户从事草莓种植。通过品牌培育,白鹤草莓涌现出了一批知名注册商标。其中,“绿延”、“孰美”、“草莓姑娘”、“金瓶”等品牌远近闻名,在行业评比中累计斩获了15个金奖、20个银奖、7个铜奖。几年前,白鹤草莓更是通过了国家农产品地理标志登记,进一步打响打亮了白鹤草莓的品牌和形象。“镇里有一批准备扩大草莓种植规模,但苦于缺少资金支持的合作社。” 白鹤镇农业综合服务中心工作人员表达了合作社社长们的渴求,急于探寻当地特色的生态农业价值转化路径。

  他们的个性化需求,需要有新金融的创新理念和技术方法来解决。建设银行秉承责任担当和开放共享的理念,积极对接国家乡村振兴战略,紧扣新时代涉农客户新需求,以绿色思维探索更多场景应用,积极实践“绿色+普惠+乡村振兴”的新金融模式。一方面,建行迅速与青浦区农委进行对接,共同研究为合作社提供金融扶持的可行性方案,把绿色生态资源转化为经济发展的优质资源;另一方面,立即着手梳理客户群体需求,加快内部沟通。仅仅半个月的时间,一款为合作社量身打造的名为“草莓贷”的绿色专项信用贷款诞生。

  创新的“草莓贷”产品充分考虑了生态种植借款主体特色,申请便捷,审核快速,且无需抵押,可以很好地满足合作社规模化生产种植、智能化改造、技术培育和产品深加工技术迭代、产业链升级等一系列需求。借助金融科技的精准定位,建行进一步完善了“草莓贷”的风险管控系统,同时引入政策性融资担保增信,联动政府一起为“草莓贷”保驾护航,为白鹤镇当地绿色草莓合作社等生态农业的规模发展打通瓶颈,实现生态资源的经济价值。

  7月1日,首笔“草莓贷”成功落地。张老板收到了300万元的贷款,成为了建行这项绿色金融产品的首位受益人。区农委如此评价:“现在我们都在讲乡村振兴,建行这个产品确实能帮我们当地农民增收增效,感谢你们!”区农委进一步表示,青浦的绿色农业还有练塘的茭白,重固的米,这些知名绿色生态产品都希望得到建行的支持。

  放款当日,就有一家合作社闻讯赶来咨询,准备为“草莓姑娘”的新棚扩建申请100万贷款支持。同时,白鹤草莓协会蒋会长也感叹道:“我们协会里好多会员都因为涉农免税,无法满足常规的中小微企业信贷方案准入条件。有了建行的这个‘草莓贷’,这下困扰他们的资金难题有了一个更便捷、更惠民的解决方案。”他高兴地发出邀请:“这个月我们正好要开协会的年度会议,到时候请你们来给我们现场讲解和指导。”

  从一家合作社到一批合作社,绿色金融蕴含着巨大的社会价值。它服务农民田地里的瓜果蔬菜,也服务市民饭桌上的一汤一饭;它是农民富裕富足的推动力,也是乡村振兴和生态安全的保障力。建行正用金融活水滋养田间地头,建设更加丰富的绿色生态场景,把绿色金融先行先试打造为先行示范,让绿色金融更适配农村、了解农业,懂得农民。

  与此同时,作为共同体秘书长单位,建行上海长三角示范区支行与长三角一体化示范区执委会合作,建立了聚集了52家单位的长三角绿色低碳行动共同体,建行将聚焦普惠产品创新,强化金融科技赋能,全面拓展绿色金融客群,促进绿色产业链发展,用金融手段探索“绿水青山就是金山银山”的生态产业实现路径,对接政府、赋能社会,同共同体各单位一起将生态优势转为经济优势,实现绿色金融业务实现跨越式发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所