中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
朗读者甘为民:《红岩》节选
2021年07月09日 16:33   来源:中新网上海  

  “让我们迎着胜利的曙光——看共产主义的红日出现在东方!”。这是《红岩》中共产党人许云峰面对凶残暴劣的敌人,满怀信心的革命态度。

  当年的硝烟虽已远去,但红岩精神永放光芒。“红岩上红梅开,千里冰霜脚下踩,三九严寒何所惧,一片丹心向阳开。”革命者矢志不渝、坚定共产主义理想信念的精神永存。

  我们总说,五星红旗是烈士的鲜血染成的。如果没有革命先烈的流血牺牲,就不会有新中国的成立,也不会有我们今天的幸福生活。为组织开展“永远跟党走”群众性主题宣传教育活动,同时更好开展党史学习教育,平安集团开展“朗读红色经典,庆祝建党百年”活动。平安养老险党委书记、董事长兼CEO甘为民深情诵读红色经典《红岩》(节选),让红岩精神成为踏上新百年征程的强大精神力量和宝贵精神财富。

  平安养老险发轫于上海——这样一个具有浓厚的红色基因的诞生地。自成立以来,平安养老险在平安集团党委的正确领导下,高度重视党建工作,积极发挥党建引领作用,推动党建工作与企业发展互融共进,持续助力打造有温度的金融企业,让党建工作紧紧围绕服务公司党员职工、服务企业经营发展、服务社会民生保障而开展。

  伟大的事业需要伟大的精神。在中国共产党建党100周年之际,在实现中华民族伟大复兴的新征程中,在新时代一场又一场没有硝烟的较量里,让我们聆听红色经典,从党的非凡历程中汲取奋进的智慧和力量。

  《红岩》节选

  徐鹏飞摆正桌上的纸笔,避开微微带笑的许云峰,凌厉的目光突然转向成岗:“我以个人的名誉保证,只要你写自白书,我立刻释放你。”

  许云峰不屑地看了敌人一眼,接着又坦然地笑着:“共产党人从来不怕讲明自己的观点。”一句话提醒了成岗,他精神一振,竟忘却了周身的创痛,滴着鲜血,拖着脚上的铁镣,一步步迎着敌人的逼视,走向准备好纸笔的桌前。

  他的目光象利剑一样扫过全室,缓缓伸出流血的手,提起笔来,毫不犹豫地写下了几个大字:我的自白书。他沉思了一下,很不喜欢“自白书”这样的字,立刻蘸饱了墨,把笔一挥,在已经写下的几个字的前后,添上引号,变成我的“自白书”。

  几个墨迹饱满的字,布满了一整张纸。成岗的胸脯起伏着,再也无法抑制那烈火一样的感情,他率性扔开了笔,冲着敌人高声朗诵起来:任脚下响着沉重的铁镣,任你把皮鞭举得高高,我不需要什么“自白”,哪怕胸口对着带血的刺刀!

  人,不能低下高贵的头,只有怕死鬼才乞求“自由”,毒刑拷打算得了什么?死亡也无法叫我开口!对着死亡我放声大笑,魔鬼的宫殿在笑声中动摇。这就是我——一个共产党员的“自白”,高唱凯歌埋葬蒋家王朝!

  “好,成岗,”许云峰大步上前,扶着成岗的肩头,满怀信心地朗声说道:“让我们迎着胜利的曙光——看共产主义的红日出现在东方!”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所