中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
蓝领公寓里的“小确幸”
2021年07月10日 14:56   来源:中新网上海  

  清晨,淡黄的阳光投进蓝领公寓,靠窗的高低床被滚上一道洒金的花边,感觉软软的,暖暖的,很舒服。技术员晓栋从自己的独立柜中取出洗漱用品,无需排队等待,就能完成晨间的洗漱。

  晓栋是位于浦东新区芳华路220号蓝领公寓建成后的首批受益人,以前他居住在某制造企业的配套宿舍,狭小的空间里挤了十几人,住宿条件脏乱差。“搬到这里后,我们的洗漱台和卫生间设置是干湿分离的,不会再因为室友在使用卫生间而影响洗漱。而且我现有两根独立的毛巾杆,终于告别了洗脸巾、擦脚巾混放的‘困局’。”大男孩笑起来格外明亮。

  得益于上海建信住房服务有限责任公司与安歆集团共同筑造的——“CCB建融家园•安歆青年社区芳华路店”蓝领公寓,晓栋和同事们的居住条件有了很大改善。“当前新市民、青年人对于体面的、有体验感的住房需求日趋强烈,此次蓝领公寓项目很好地解决了客户‘上好网、洗好澡、睡好觉’的物质、精神需要。为企业解决员工城市住房压力及安全保障的社会问题,为员工打造城市生活的智能共享空间,正是我们打造‘企业伙伴、员工之家’的目标。”上海建信住房方面如是说。

  他们是这么说也是这么做的。建行上海市分行、上海建信住房立足沪上市场实际,发挥住房租赁战略优势,协助政府增加人才房供给。蓝领公寓项目的落地,一定程度上满足了上海制造行业的需求,缓解了在城镇化和经济结构变化背景下,劳动力迁移造成的住房短缺“痛点”,也解决了片区内企业职工住宿难题,帮助企业吸引人才、留住人才、激励人才,助力政府稳企业、稳经济、稳发展。

  “别看我们主要面对的是园区的工人,但是房子的条件足够好,周围的白领也很喜欢。”项目负责人介绍说。蓝领公寓,也称为“租赁型职工宿舍”,或者“企业员工公寓”,是长租公寓行业中重要的细分领域。诞生之初,主要面向服务行业人群,随着发展,开始逐渐面向各行业的B端客户,为企业主提供员工住宿服务。

  “CCB建融家园•安歆青年社区芳华路店”是自2020年7月3日,上海建信住房公司与安歆集团达成战略合作,联手发展蓝领公寓业务以来的上海首家门店,建筑面积2800平方米,距离芳华路地铁站仅500米,同时一公里范围内有8个公交站点。门店涵盖单人间、双人间、四人间等多种户型,105间,可容纳近600人居住。

  为带给客户最舒适的用户体验,蓝领公寓项目组多次组织调研,通过调整公寓的空间规划和设施布局,满足客户品质化租住需求。双台盆、双镜柜,洗漱不再排队,洗漱用品各回各柜。独立的鞋柜、抽屉、行李柜,让原本东西不知该往哪里堆的晓栋,慢慢成为了一个“收纳控”。“我最庆幸的是能够拥有自己的独立书桌。闲暇时光,我会坐在自己专属的座椅上看看书,仿佛又回到了学生时代。”每天下班后,他习惯在大堂或娱乐区逗留一会儿和小伙伴们聊聊天,在那里晓栋结识了不少来自天南海北的有趣灵魂。

  夜深了,晓栋爬上了属于他自己的高低床,打开可折叠的桌板,用墙上的两个电插座,一边给手机充着电,一边享受着坐在床上玩电脑的小幸福。在这里的每一天,他充实而自信,拥抱着未来的各种可能。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所