中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
沪举办第一届“美味中国”高峰论坛 吸引100+投资机构参与
2021年07月15日 20:18   来源:中新网上海  

  7月15日,由新希望集团、弘章资本、参加CANPLUS、华餐会联合主办的第一届“美味中国”高峰论坛在沪吸引了近千位餐饮界、投资界、渠道方、供应链方等大咖共聚一堂,通过独立演讲、圆桌论坛和高峰讨论等多种形式,挥洒智慧、同台激辩,谱绘美味中国商业版图,并从投资的视角共同探讨美味生意的未来发展,被誉为首个“美味赛道的年度盛宴”。

 

 

 

    在为期一天半的峰会期间,有100+投资机构到场,全方面进行美味投融对接,从正餐、火锅,到小吃、快餐;从物流供应链,到渠道便利店;从速食、卤味,到植物肉、轻食……从多维度和多领域为来宾提供富有启发的分享碰撞及交流合作空间。现场压轴发布的《美味中国投资地图白皮书》浓结了弘章资本十年来在美味生意上的投资专研,全方位解读了中国美味行业的发展现状和趋势,为投资机构提供了洞察市场变化的参考。

 

  弘章资本创始合伙人翁怡诺、首钢基金执行董事/参加CANPLUS创办人李青阳、新希望乳业董事长/草根知本总裁席刚、华餐会会长杨海巍、中国烹饪协会特邀副会长/“满汉全席-全国烹饪电视擂台赛”烹饪技术总顾问高炳义、广东省餐饮服务行业协会执行会长以及马鞍市市政府副市长、马鞍山经济技术开发区党工委书记等特邀嘉宾出席开幕仪式。

  在论坛的思维碰撞开场大戏中,弘章资本创始合伙人翁怡诺保持一贯的冷静和睿智,站在投资者的角度,从餐饮供应链、食品、调味品、饮料和酒,对美食的投资框架做了精彩分享。

  翁怡诺表示,弘章的逻辑里,餐饮大致可以分成快餐、休闲、正餐、快休闲和休闲快;餐饮的逻辑是五道口:早餐、午餐、下午茶、晚餐、夜宵。因此,在餐饮的逻辑里,先要分清到底是果腹场景,还是休闲场景。理论上越基础的东西,市场容量越大。

  而弘章内部的投资框架,则通过领域波动的趋势、投后成长的驱动因素、思考企业成长路径来圈定。比如,今天非常重要的逻辑,是如何把有限的资源有序地配置。再比如连锁里的业态创新,其实还是盘货,但是组出了不同的营销点、不同的营销效果,吸引了很好的人群。翁怡诺还批评了投资报告中频频出现的“万亿市场”,他强调,创业中一定要思考生意的边界、能力的边界、运营的边界、品类的边界到底在哪里。

  翁怡诺根据多年的投资经验提出了零售本质、流量本质、品牌本质的三大本质,包括包装的创新、组织能力、绩效能力、财务指导战略和供应链的管理能力。

 

  随后,由弘章资本合伙人孙冶主持,网聚资本合伙人刘利剑、元昆创投创始合伙人边超、CPE(源峰)董事赵杰、中金资本执行总经理周天参与的美味产业投融资圆桌论坛,再次引起了与会人员的思考。

 

  “美味赛道创新赋能圆桌论坛”有三名嘉宾,分别是首钢基金执行董事/参加CANPLUS创办人李青阳,弘章资本创始合伙人翁怡诺,新希望乳业董事长/草根知本总裁席刚。

  话题从“什么样的行业是好的赛道”为切点,分析其背后的投资逻辑。翁怡诺说,弘章在消费领域做了十多年的底子,当底层的逻辑发生突变的时候,投资者也要能够跳出原来的框架,快速地跟上新的框架,这是不断互动、认知提升的过程,也是投资和创业者不断构建信任、构建共同认知的过程。席刚则认为,对于投资本身来讲,取决于数据从哪里来。

 

  峰会现场,弘章资本合伙人赵熠对《美味中国投资地图白皮书》进行了详细解读,揭示了美味赛道发展的一些特征和趋势。选择用美味创造快乐,是弘章希望做到极致的领域。这就是投资地图1.0版本诞生的初心。美味领域分为餐饮、食品、调味品、新物种四大品类,15种细分赛道,弘章希望把每个赛道的行业总量、趋势、关键词、未来的展望,包括好的标的作为地图的核心要素,全方位展现给大家。

  据悉,本次峰会联合了50多家主流媒体、大众媒体、行业媒体和新媒体等全方位报道餐饮产业发展的新趋势、新理念,正如中国烹饪协会特邀副会长高炳义在开幕词中所言,此次活动的举办具有重要的意义,在中国餐饮业断臂求生和高质量发展的特别时期,通过论坛分析未来餐饮产业发展的新趋势,分享餐饮行业在新形势下经营的见解和经验,无疑对参会者有诸多的启发,也必将对行业的发展起到一定的推动作用。(完/供图)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所