中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
众嘉宾共话美味赛道 聚焦创新洞察餐饮发展新方向
2021年07月15日 20:25   来源:中新网上海  

  第一届“美味中国”高峰论坛上,包括美味赛道创新赋能、美食餐饮与供应链、新品牌的机遇与挑战、餐饮发展新方向等圆桌论坛也次第登场,这些实实在在的干货,使与会者大呼过瘾。

 

  说到美食餐饮与供应链,在随后进行的圆桌论坛中,华宝大餐饮板块管理合伙人倪浩,宾西集团贺志云、锅圈供应链董事长/总裁杨明超、炊烟董事长戴宗、胖哥俩创始人/董事长张灵瀚、湖南正大零售有限公司CEO肖智丹、独凤轩骨神汤料创始人于连富的观点碰撞也是干货满满。

  杨明超说,锅圈不是超市,是餐饮,在全国开出7000家门店,数字背后的逻辑是积攒了很多年的供应链。目前,锅圈在火锅供应链的采购能力属头部企业。戴宗认为,湘菜要成为国际化的大品牌、大连锁,根本性就是供应链,供应链首先是数字化、标准化。关于供应链,他的体会是首要把自己的核心食材实现更高的掌控力,同时一定要整合资源,比如和华宝的合作就是不错的尝试。宾西在黑龙江有20年的历史,从饲养、屠宰加工、自营品牌到深加工业务,全产业链的运作中,贺志云比谁都关注供应链的完善。他认为,这是可持续性发展的基础。

  随后,张灵瀚、肖智丹、于连富也从不同的视角,诠释了供应链在餐饮企业中的重要性。

 

  由百联新消费产业投资基金创始合伙人蔡丹枫主持,纽仕兰创始人/董事长盛文灏、欧游集团创始人苏成、鲨鱼菲特创始人强小明、上海莫小仙食品总经理王正齐、MissBerry贝瑞甜心创始人唐慧敏参与讨论的“美味新品牌的创业机遇与挑战圆桌论坛”同样吸引了与会嘉宾的关注。

 

  在说到下一步的创业机会时,大家总结出以下几点:一是年轻和女性消费者;二是打健康牌;三是产品设计随着人们的需求而改变;四是产品的IP化。

 

  餐饮:一个说不完的大市场

  华餐会会长杨海巍、无名缘米粉创始人曹云波、利思客烧烤供应链创始人张利、马大姐食品总裁马立凯、正新鸡排副总裁王海。按照主持人杨海巍的说法,四位嘉宾都是行业资深老炮,都把小生意做成了大事业。

  曹云波直言,如何把小吃做成快餐化、简餐化、主食零食化,是无名缘接下来的发展方向。如果往万家店迈进,会在产业化的结构上布局,如在工业化端、工厂端往下延伸,最好延伸到农户、田间地头,这是无名缘接下来的战略布局。

  做代理及工厂一系列配送出身的正新鸡排,想靠直营和加盟两种模式实现增速发展。并在冷链配送、物流、装修标识设计公司完善后,打造自己的外卖团队。

 

  烧烤供应链起家的的张利,已从餐饮人升级到烧烤供应链工厂的建设,目前利思客工厂端也是生产标准最高、生产能力最强的头部企业,在行业里有一定口碑和市场份额。他最明确的目标是,尽快实现用机器代替人工串串。

  做糖果休闲食品已经三十多年的马立凯,觉得未来必将走向工业化和标准化,所以有一种情怀,也有一种责任,要把两类小产品做成工业化和标准化。

 

  既然是“美味中国”高峰论坛,话题自然会有“美味连锁”。

  此话题由加盟星产品运营负责人/互联网资深产品经理武亚雪主持,军师智库餐饮研究所院长欧峰、小蛮椒联合创始人李莹、肖友记卤粉创始人大壮、三餐有料品牌创始人陈炜灿、海盗虾饭创始团队成员徐静静一起碰撞出了火花。(完/供图)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所