中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
弘章资本浓结十年来投资专研发布《美味中国投资地图白皮书》
2021年07月15日 20:31   来源:中新网上海  

  7月15日,由新希望集团、弘章资本、参加CANPLUS、华餐会联合主办的第一届“美味中国”高峰论坛在沪吸引了近千位餐饮界、投资界、渠道方、供应链方等大咖共聚一堂,通过独立演讲、圆桌论坛和高峰讨论等多种形式,挥洒智慧、同台激辩,谱绘美味中国商业版图,并从投资的视角共同探讨美味生意的未来发展。

 

 

 

 

 

    现场压轴发布的《美味中国投资地图白皮书》浓结了弘章资本十年来在美味生意上的投资专研,全方位解读了中国美味行业的发展现状和趋势,为投资机构提供了洞察市场变化的参考。

 

  峰会现场,弘章资本合伙人赵熠对《美味中国投资地图白皮书》进行了详细解读,揭示了美味赛道发展的一些特征和趋势。选择用美味创造快乐,是弘章希望做到极致的领域。这就是投资地图1.0版本诞生的初心。美味领域分为餐饮、食品、调味品、新物种四大品类,15种细分赛道,弘章希望把每个赛道的行业总量、趋势、关键词、未来的展望,包括好的标的作为地图的核心要素,全方位展现给大家。

 

  赵熠分析说,社会餐饮随着中国的经济一直在增长,根据饿了么发布的报告,过去十年餐饮从200亿增长到去年的6000亿,增长了30倍,餐饮的外卖化带动了行业的新活力。因此,社会餐饮自带四个关键词:

  (1)资本化,最近非常火热,也是海底捞一些优秀企业上市所带动,有点当今互联网的感觉,背后隐含着餐饮行业底层的变化。

  (2)连锁化的提升,从中国化的阶段来说是确定性的方向。

  (3)餐饮行业的边界在拓展,从本地生活、服务往商品化走,餐饮的边界不断拓展。

  (4)中国的结构社会基础发生了很大的变化,中国有100万厨师缺口,厨师招工难、成本上升,这些问题倒逼餐饮行业进行效率提升、降本增效,需要科技化投入。

  同时,赵熠又列举了火锅的三个关键词,快餐小吃的三个关键词等,从投融资角度分析了对行业的观察和对未来的判断。(完/供图)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所