中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
中国建设银行参加宝武碳中和股权投资基金启动发布会
2021年07月16日 14:34   来源:中新网上海  

  由中国宝武钢铁集团有限公司携手国家绿色发展基金股份有限公司、中国太平洋保险(集团)股份有限公司、中国建设银行股份有限公司共同发起的宝武碳中和股权投资基金设立签约仪式7月15日在上海浦东宝武大厦总部举行。中国建设银行全资子公司建信金融资产投资有限公司作为基石合伙人参与首轮基金意向出资,成为唯一一家银行背景的联合发起人。

  碳达峰、碳中和目标的提出,是党中央和国务院统筹国内、国际两个大局作出的一项重大战略决策。“十四五”时期是钢铁行业实现低碳发展的重要窗口期,中国宝武作为全球钢铁产业的引领者,率先做出了“2023年实现碳达峰、2050年实现碳中和”的承诺,积极筹划设立碳中和股权投资基金。该基金是目前国内市场上规模最大的碳中和主题基金,总规模500亿元,首期100亿元。基金意向投资阵容包括中国宝武、国家绿色发展基金、中国太保、建信投资,国开行等。

  建设银行坚持“以人民为中心”的初心使命,将绿色金融作为新金融实践的重要内容,坚持生态优先、做“美丽中国的建设者”,坚持创新驱动、做“绿色金融的创新者”,坚持绿色标准、做“美好环境的守护者”,坚持科技引领、做“绿色生活的倡导者”,助力经济社会全面绿色转型。此次,建设银行联动集团子公司建信投资参与发起碳中和主题基金,是全面推动绿色金融的重要举措,进一步丰富了新金融实践的绿色内涵。

  建设银行将继续发挥综合金融服务优势,携手中国宝武开展全方位、多领域合作,助力钢铁行业绿色低碳可持续发展!助力国家双碳目标的实现!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所