中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
联合国粮农组织聚焦“节粮减损” 拼多多获邀分享助农模式
2021年07月19日 11:10   来源:中新网上海  

  面对农院里一筐又一筐的地瓜,农民王林芬满脸愁容,她已经好几天睡不好觉,往年热销的海南桥头地瓜,受疫情影响,一天只能卖出300多公斤。在加入拼多多“抗疫助农”的活动专区后,她在三天内成功销售了8.6吨桥头地瓜。

  拼多多在助力农产品上行方面的努力,获得了国际组织的关注。7月15日,联合国粮农组织、世界粮食计划署、国际农业发展基金和联合国亚洲及太平洋经济社会委员会联合主办的“减少粮食损失和浪费”网络研讨会召开,科研机构代表、拼多多等企业界代表获邀参会分享。

  去年以来,受气候变化和新冠疫情的影响,世界粮食安全问题受到国际社会的广泛关注。联合国粮农组织于近期发布的2021版《世界粮食安全和营养状况》显示,去年全球有大约十分之一的人口面临食物不足的困境。

▲联合国粮农组织驻华代表文康农主持会议。

  减少生产加工、供应链环节的粮食损失、农业金融创新是本次研讨会的重点。其中,科技创新、模式创新成为研讨会的高频词。中国政府、科研机构、科技企业在推动“节粮减损”方面的经验,获得了国际组织的关注。联合国粮农组织驻华代表文康农表示:“今天我们听到了很多好经验,这是一个很好的机会,我们将继续加强和中国的合作,继续加深和中国企业界、科研机构在减少粮食浪费方面的交流,我相信此次分享能够更好的帮助我们减少粮食损失,促进中国实现可持续粮食系统的转型”。

▲与会代表分享“节粮减损”经验。

  来自中国科研机构的代表表示,为减少粮食产后损失,目前,我国已启动“现代食品加工及粮食收储运技术与装备”重点专项,开展“现代粮仓绿色储粮科技示范工程”等5项粮食储藏科技创新项目,在粮食储藏保鲜保质、虫霉防治和减损降耗关键技术等方面取得成果,实现粮食储藏损耗控制在1%以内,仓储能耗降低20%以上,储粮化学药剂使用减少50%以上。

  针对供应链环节的农产品损耗,拼多多副总裁侯凯笛表示:“拼多多通过大数据、云计算和分布式人工智能等技术打造‘农地云拼’模式,可以在短时间内汇聚大量消费者的需求,并将消费端的需求,快速传递给生产端。这个模式,能够快速消化丰收的农产品,避免农产品滞销、损耗的问题,让曾经不好卖的农产品,成为百姓餐桌上的‘香饽饽’。”

  侯凯笛表示:“拼多多正在全国范围内持续建设冷库、生鲜冷链物流体系等基础设施,建立适合于生鲜农产品的供应链体系,以多多买菜为代表的新型业务,正在实现农产品订单的24小时送达,并通过更好的品控和需求预测,进一步提高农产品流通效率,降低损耗。”

  科技创新、模式创新成为推动农业可持续发展的重要力量,中国正在这些方面加强和国际组织的合作。今年6月联合国粮农组织第四十二届大会召开,粮农组织总干事屈冬玉在大会开幕讲话表示,农业的未来需要建立在科学、创新和数字应用之上。技术、政策、业务模式和思维方式的创新来之于民,也应用之于民。对于提高效率、促进供应链良好运作和增强可持续性,数字应用可大有裨益。

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:李秋莹  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所