中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“社银直连”助力政府数字化转型,建行“网点办政务”延伸便民利民服务触角
2021年07月19日 14:36   来源:中新网上海  

  自从在上海市同业中首家实现将“一网通办”政务服务事项嵌入银行网点智慧柜员机以来,建行智慧政务平台从未停止优化迭代的步伐。为更好助力政府机构打造高水平、高标准政务服务的目标,切实提升人民群众获取政务服务的便利性和满意度,建设银行上海市分行与上海市社保中心开展合作,以“网点办政务”为切入点,建立“社银直连”服务模式,着力为广大人民群众提供更优、更全、更好的服务体验。

  如今,依托市政府“一网通办”平台在建行智慧柜员机上的延伸,部分养老人员在每月至建行网点领取退休金的同时,便可在智慧柜员机上查询到各类个人社保信息。该服务覆盖了遍布全市的350多个建设银行网点,服务内容涵盖了个人城镇基本养老保险(城乡居保)缴费情况、转往外省市缴费凭证、灵活就业人员电子对账单、个人享受城镇基本(城乡居保)养老金情况、上年度养老保险个人权益记录单等多项社保业务。借助建行网点资源优势,进一步方便服务对象就近查询打印社保信息。

  除了社保服务进建行网点的落地,智慧柜员机入驻社保服务大厅的“双向输出”也已启动试点。作为助力社保经办服务大厅服务升级的有力举措,5月底起,建行智慧柜员机已陆续在市社保中心闵行分中心和黄浦分中心开展试点运行。智慧柜员机支持电子身份证、随申码扫码识别认证,通过人脸识别安全性更强,激光打印速度更快、打印的证明也更清晰。

  “这台新机器打印证明快又好,颜值还高。通过人脸识别认证,强化了隐私保护,还能通过‘随申码’扫码打印,真的很方便!”胡女士是某公司的社保经办人员,提起闵行分中心社保经办服务大厅内新引入的智慧柜员机她赞不绝口。

  建行上海市分行将秉承“新金融”发展理念,以金融科技为依托,在助力政府数字化转型的道路上继续奋勇前行。下一步,建行与上海市社保中心将继续推进智慧柜员机全面入驻全市各社保经办服务大厅的相关工作,切实提升自助服务水平,增强办事群众的感受度、满意度。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所