中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
电信全力保障申城“云网”安全畅通,悬挂5G基站的无人机时刻待命
2021年07月26日 16:18   来源:中新网上海  

  台风“烟花”为申城带来了雨水和烦恼。上海电信立足实战,制订了详细的应对“烟花”通信保障预案。由于准备充分、处置迅速,截至7月26日上午10点半,上海电信云网运行平稳正常,未出现重大通信阻断。6支“特别能战斗”的抢修队伍随时驰援各个重大通信保障现场,悬挂5G基站的无人机也做好了待命准备。

  上海电信各通信单位累计投入应急保障人员6304人次,出动抢修人员553人次,出动应急车辆169台次,出动发电油机18台次,受灾通信局站应急供电能力维持时间均在12小时以上,累计发送防范台风的应急公益短信2823万条。其中,受灾中断的358个无线基站(大部分因市电中断),已经基本恢复。光缆受损0.8公里、倒断杆线89根,也已修复。

  上海电信提升了重点场所(如火车站、机场、地铁站)、重要局站的通信保障力度,重点监控崇明海缆登陆站的海光缆运行情况。此外,上海电信还对包括“平安城市”涉及的相关重点电路进行加强保护,对政府防汛指挥部、水务、海事、气象等重要单位的76条专线电路、106门电话予以重点保障。

  上海电信在5月底就完成了防汛防台前期预备工作,6月底完成了现场防汛防台准备抽查工作,7月份进入防汛防台备战阶段。上海电信还专门成立了6支“特别能战斗”的应急抢修支撑队伍,快速支撑受灾严重的通信局站完成抢修和应急通信保障任务。

  上海电信机动局刘行应急保障基地继续做好7*24小时保障值守,确保上海本地及支援全国(包括郑州救援)救灾应急通信的卫星电路调度支撑和保障工作。

  此外,上海电信紧急向集团公司、中瑞通航、上海市交通战备办公室等申请支撑无人机基站、直升机、大型涉水车等保障装备,随时投入应急处置。同时,上海电信根据台风走向预判,提前在台风影响严重的金山区、崇明区两地预置了200KW应急电源车、大型应急通信基站车,以及KA卫星便携站、天通1号卫星电话等装备,确保极端情况下通信畅通。

  上海电信还配备了可悬停空中,提供应急通信和上网服务的系留式无人机。该无人机携带小型4G或5G基站,可长时间悬停空中,同时为方圆50平方公里范围内的800个用户提供服务。上海电信有能力应急调配多架无人机,支援上海多点的通信网络即时开通任务,以保证极端情况下灾后恢复通信和上网。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所