中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
全面建成小康社会的乡村之路,蕴含着怎样的创新密码?
2021年07月27日 15:11   来源:中新网上海  

  《诗经》有云“民亦劳止,汔可小康”。中华民族自古就将“小康”视为社会理想,从未停止过对小康社会的追寻步伐。随着全面小康进程中的一块块短板逐渐补齐,中国人的小康奋斗目标终于实现。

  21世纪来,党中央、国务院已经发布18个指导“三农”工作的中央一号文件。全面建成小康社会的乡村之路,征途漫漫,无数坎坷被尽数跨越,其中蕴含着怎样的创新密码?建行上海市分行秉承初心,以新金融为社会主义现代化建设引领区拓维赋能,启动乡村创新创业创收大赛开凿“三农”领域“新泉眼”,引流活水灌溉沃土。

  紧抓人才,探索乡村创客“新模式”

  建设小康为了人民,小康成果由人民共享,“在全面小康路上,一个也不能掉队”。在千年古镇新场之南,一个富有桃源水乡风貌的村庄——新南村,作为上海市乡村振兴示范村,以“乡创+”为路径,通过聚焦人才振兴,驱动乡村产业、文化、生态、组织的全面振兴。在打造乡村振兴示范村伊始,建行就将“裕农通”普惠金融服务点送到了村里,为村内近3000位村民提供零距离的基础金融服务,而这个“裕农通”服务点的业主,正是回乡创业的小李。从小对艺术有着浓厚兴趣的他,在30岁那年,暂别了原本稳定的城市工作,回到乡村组建团队,投身乡村文创产业。

  2019年,新南村成立了浦东新区第一家乡村创客中心,吸引着越来越多的年轻人回乡创业就业。小李就是其中之一,而说起和建行的缘分,他感触颇深。“在回乡创业的初期,村里说要与建行合作建立一个普惠金融服务点,希望我能够担任业主,负责日常运营管理。我想了一下,村民们好像确实也有这个需求,我就同意了。”小李说道,“成为了‘裕农通’业主后,和建行的接触也越来越多了。因为我正在筹办‘闻山集’这个乡村文创项目,很需要资金,建行给我发放了一笔250万的乡创贷款,还给我在乡村创业中提供更多的便利。以前只知道建设银行搞建设,没想到还有针对我们农村创业的政策,真是太感谢了。”小李说道。

  小李说的用于创业的贷款,就是建行与浦东新区财政局合作推出的“浦东创新贷”。该产品聚焦产业链、供应链、资金链的畅通,以“扶小微、广覆盖、低费率”的政策性融资担保目标,为回乡创业者的资金提供保驾护航,让更多的“小李”们没有后顾之忧。

  如今,小李的创业正在如火如荼的开展。通过乡创中心搭建平台,再借助金融提质增能,这些志同道合的年轻人汇聚一堂,形成了一个乡村创客“朋友圈”,在交流中不断萌发更多“金点子”,并结合各自在设计、营销等方面的优势,合作共赢。

  古镇和乡村联动,文创和乡创融合,一批批思维活跃的文化人、创业者纷纷来到新南,深耕新场“桃文化”,开发本地美食“老八样”“新八样”,建行也投身服务乡创,通过紧抓乡村创业带头人、帮助支持乡村民宿,联动多方打造人才公寓,带动村民增收致富。

  赋能品牌,推升绿色金融“新服务”

  建设小康,同样依靠人民。乡村建设路上,无数人们用创新奋斗创造美好生活。当不断开拓进取的“金牌”农民合作社遇到建行,遇到“裕农通”,会发生怎样的故事?

  位于上海临港新片区的开循果蔬专业合作社一直想乘着新片区建设的东风扩大生产规模,提高果蔬产量,满足市民对优质农产品日益增长的需求。其所在的书院镇塘北村户籍人口近4000人,其中农户约占45%。针对村内合作社及农户较多的情况,建行与村委会不仅合作设立了“裕农通”普惠金融服务点,还多次来到村里开展金融及乡村振兴宣讲。在宣讲过程中,开循果蔬合作社负责人了解到了“裕农快贷”、“裕农通”借记卡等多项乡村专属金融服务。于是,在村委的联系下,合作社与建行的沟通对接一步步深入,在金融活水的灌溉下,合作社成为了当地农民、农业、农村发展的一个重要抓手。

  合作社负责人金总介绍说,合作社近来有迫切的融资需求:农业生产、研发投入、培育优良品种都需要资金支持,只有这样才能打造出优质农产品品牌,如果没有充足的资金支持,农产品的品质便无法提升,合作社无法得到长足的发展,只能继续“靠天吃饭”。在实地调研中,建行的客户经理了解到合作社有500余亩土地,连续四年获得各级政府举办的农产品评优奖项,符合建行与市中小微企业政策性融资担保基金管理中心共同打造的“品牌贷”申请标准。而且开循果蔬采用先进的采摘技术,与传统方式有所不同,通过将在地面生长的番茄悬吊起来,极大提高了采摘的效率和质量。

  结合合作社的实际需求,建行为开循果蔬辅导“品牌贷”申请流程,担保中心也为其开启了绿色审批通道,在银、担、企的通力配合下,开循果蔬成为了建行上海市分行首家投放“品牌贷”的合作社,300万元信贷资金到账,合作社迅速将其投入生产经营。如今,在更精细的管理和种植下,开循果蔬的农产品再次荣获多个全国性的瓜果奖项,还畅销江浙沪等地。

  以质量铸就品牌,以金融扶持品牌,以创新提升品牌,许许多多家“开循”通过信用和品牌获得融资的便利。在金融助力之下,新型农业经营主体的发展也进一步得到支持,推动着上海地产优质农产品品牌建设。

  科技联动,打造农货优品“新载体”

  不久前,2021世界人工智能大会在上海举行。知名专家、企业家和国际人士云集本次大会,而中国建设银行展区不仅具备科技感强烈的“高颜值”,还打造了众多“AI+金融”互动体验,获得各界广泛的好评和肯定。

  在“乡村振兴”展项的L型数字瀑布屏前,许多参观者正在了解“裕农生态园”里的优选农品。这是建行聚焦上海乡村振兴的发展,依托“裕农通+”搭建的两大线上平台之一,引来众多参展人士的好奇与关注。通过打造“裕农生态园”和“裕农乐游”平台,建行将城乡资源整合至线上,为本地农产品打通线上销路,为美丽乡村引流都市游客。

  多年来坚持为“雪龙号”极地科考船提供优质农产品的浦东曹路农投公司,在依托建行金融科技合作搭建“裕农生态园”推广平台的基础上,曹路农投成功把“朝露”品牌西瓜、葡萄、大米呈现在“世界人工智能大会”这一盛会上。

  “农业品牌入驻这样令人瞩目的时代超前的盛会,之前都没想到。”“这样的亮相机会非常难得。”捧着多年精心打造的这些“朝露”品牌农产品,曹路农投团队成员如同托起自己培育的孩子。平日里,这些与泥土打交道的农业人,此刻,对高科技、对现代农业,似乎有了更深的认识。“‘朝露’既是曹路的谐音,又具深刻含义。在现代农业发展的历程上,机遇不仅留给有头脑的人,也留给有理想信念的人。‘朝露’人要争取更多机遇,为乡村振兴助力,为社会奉献力量,不言汗水、不言苦累。”

  为现代农业发展赢得荣誉,为乡村振兴赢得关注,让更多诸如人工智能等现代化领域一起助力产业发展,乡村特色的小康之路才会越走越稳健、越走越宽广。

  党的十五大首次提出“两个一百年”奋斗目标,党的十六大报告把“全面建设小康社会”作为本世纪头20年的奋斗目标,党的十八大又把这一目标升级为“全面建成小康社会”,赋予“小康”更高的标准、更丰富的内涵。在奋斗与梦想的激荡中,中华民族正意气风发向着全面建成社会主义现代化强国的第二个百年奋斗目标迈进。

  一个家到万千个家、一个村到千百个村、一个镇到连片的镇……中国共产党领导的全面小康之路深刻改变了中国的现实面貌,重绘了广大农村的金黄土地。其所蕴含的成功经验,将引导中国迈向更加光辉灿烂的未来,金融力量也将在其中贡献更多源泉动力。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所