中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化:科研道路上树起巾帼榜样
2021年07月28日 10:37   来源:中新网上海  

  上海石化涤纶部涤纶研究所工艺技术开发小组近日荣获2019-2020年度上海市三八红旗集体称号。这是该小组继2019年获上海市巾帼文明岗称号后,在科研道路上树起的又一榜样。

  小组共有6名成员,本科以上学历3名,她们承担着该公司涤纶新产品小试基础研究、中试生产、工业化放大试验、市场开发、科研管理等任务,成为解决各种难题的攻坚站。

  攻坚克难,合力研发

  小组成员利用新技术激活老产能,通过转型生产多样化的高附加值聚酯材料替代型产品,最大限度发挥存量资产作用。

  在开发HSF型聚酯切片新产品过程中,小组一女员工把刚上幼儿园的孩子交给爱人照看,自己连续多日泡在试验现场,像男同志一样爬高楼、扳阀门,紧盯现场工艺变化与产品指标,及时调整配方、优化工艺。

  两年前,鑫荻良公司与涤纶部等开发碳纤维聚酯合金防爆F扳手,其中,工程塑料聚酯切片的研发任务交给了涤纶研究所技术开发小组。她们从市场调研,到制定试验目标,再到调配试验配方、筛选添加剂,克服重重困难,经过反复试验推敲,采用聚酯合金+碳纤维融合而成的工程塑料聚酯终于诞生。但是,客户反映,产品性能达不到F扳手制作要求。于是,小组成员又从配方入手,重新探究摸索,不断优化调整工艺,最终性能达标。

  捕捉时机,开拓市场

  为了推广宣传新产品,小组积极策划参展美国国际复合材料展览会CAMX、工博会、进博会、国际阻燃材料技术展览会等多个国内外展会。通过对外展示公司聚酯新材料成果,加强与客户的沟通交流,了解客户所需、市场所求,并及时与产品开发相结合,为做大做强新产品市场做了大量工作。

  由小组开发的新型高韧性聚酯类工程塑料,在第22届工博会上荣获“CIIF新材料奖”。该产品形成了聚酯板材用基料成熟的工业化连续生产技术,填补了国内聚酯板材用基料生产技术和产品空白,并实现国内首家产业化生产,打破了国外对聚酯箱包市场的垄断,为“上海创造”增光添彩。

  近年来,该公司涤纶聚酯新产品的品种和销量始终在向前迈进。因为,科研道路上,有巾帼们在攻关前行。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所