中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
中梁控股“商票”风波已平
2021年07月31日 21:55   来源:中新网上海  

  据悉,经多方证实,此前受业界关注的中梁“商票风波”已平息,中梁控股近期已完成到期商票全额兑付,结合近期中梁控股持续斥资回购优先票据,反映公司具备强劲的现金流实力和优良的财务状况,同时粉碎了近期外界部分不实传言。

  持续主动回购 现金充足偿债能力优秀

  7月26日至7月27日期间,中梁控股在公开市场购买2021年9月到期优先票据,累计本金总额为600万美元。值得关注的是,中梁控股近期展开了一系列美元票据回购。此前的7月22日至7月23日,中梁控股已经购回了2021年9月票据累计本金总额500万美元,以及2022年7月票据累计本金总额达150万美元,分别占初始发行金额的1.25%和0.33%。中梁控股正通过积极的债务管理,不断优化财务表现,并对外展现出其充裕的现金流。

  财务指标的不断改善得益于中梁积极的财务自律,始终保持着稳健的财务风格,严格控制债务规模的扩张。自上市以来,中梁将杠杆有意识地控制在行业较低水平。截至2020年末,中梁的净负债率为65.8%,现金短债比为1.4,资产负债比79.9%,成为为数不多的“黄档”全国性房企。且就目前来看,公司整体的债务水平可控, 境内债务都是与项目直接相关的, 到期日及金额分散度高, 流动性安全可控, 没有境外的表外债务。

  鉴于此,星展银行(DBS)近期发布研报首次覆盖中梁控股(2772.HK),并给予“买入”评级,目标价5.93港元。DBS指出,中梁控股是一只被低估的中型股票,凭借坚实的土地收购能力,以保持其行业领先的销售地位,并特别表示“即使行业的流动性有所减少,中梁的资产负债表风险仍然可控。”

  首登《财富》中国500强,高质量发展样本值得期待

  7月20日,2021年《财富》中国500强排行榜正式发布,得益于多项指标的优异表现及长期以来的稳健发展,中梁控股集团(02772.HK)首度进入《财富》中国500强,名列榜单第173位。

  2019年登陆港交所后,中梁发展模式从规模导向转为有质量地发展。当年实现销售额1525亿元,同比增50.2%,超额完成全年1300亿元的销售目标。2020年在疫情影响下公司仍然实现了1688亿元的销售额,同比增长10.7%,亦完成当年目标,根据克而瑞研究中心发布的《2020年中国房地产企业销售TOP200排行榜》,中梁位列全口径销售榜第20位。另外,根据今年6月30日克尔瑞的半年度销售排名,中梁继续稳居行业20强。当下的中梁,正在逐渐撕去原本的“高周转”、“小碧桂园”等标签,开始从一个行业头部公司视角思考自身与行业未来的发展如何共振产生更大效益。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所