中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
识破假开的阀门
2021年08月06日 11:00   来源:中新网上海  

  上海石化环保水务部循环水处理车间塑料区域2号聚乙烯循环水场近期出现奇怪一幕:与高效纤维过滤器配套的罗茨鼓风机启动后,一会儿就莫名其妙跳闸、停机。

  班长孙蜂几次尝试故障复位,都没有效果,就报告车间设备管理员张爱军。

  纤维过滤器过滤一定时间后要反洗,将残留其中的杂质冲洗出去,使循环水浊度保持在一定标准内,罗茨鼓风机是反洗的关键设备。张爱军看着孙蜂操作,罗茨鼓风机依旧刚启动就停,导致整个系统无法进入反洗模式。“罗茨鼓风机跳闸,不是电机出问题带不动鼓风机,就是风机内部出了问题,比如齿轮卡死或者轴承损坏。”张爱军对孙蜂说,“走,我们去查查原因。”

  张爱军先查驱动鼓风机的电机,一切完好,接着又查了电机和鼓风机之间的传动皮带、齿轮油、手动盘车等,也全部正常。

  难道是阀门的原因?可这套系统上的8只电动阀门,显示屏上全部显示运行正常,阀门刻度指针随着阀门的开启或关闭正常转动。

  张爱军怀疑问题出在鼓风机内部。他和孙蜂单独启动鼓风机,发现它可以正常运行。

  电机没问题,阀门没问题,鼓风机没问题,但是一启动反洗就出问题,情况很是怪异。罗茨鼓风机使用十几年来,张爱军从未遇到过这种情况。

  问题困扰了张爱军一个多星期,不管上班还是下班,他满脑子都是这台鼓风机。

  想来想去,张爱军认为问题出在鼓风机的两只出口电动阀上,尽管所有电动阀都显示运行正常。

  张爱军启动鼓风机后,阀门虽然显示为打开状态,但鼓风机还是跳闸了。

  此时,张爱军心头一喜,感觉自己就要找到问题根源了。他对孙蜂说:“虽然刻度盘转了90度,看起来阀门是打开了,但应该没有打开,所以风机过载,出现跳闸。让运维单位来检查一下阀门吧!”

  拆下阀门打开一看,问题终于暴露。阀门中的阀杆和阀板之间的两根螺栓已经锈蚀断裂,阀杆转动时阀板丝毫未动,导致阀门当开而未开。“原来阀门打开是假的啊!”孙蜂笑道,“还好张工你细心。”(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所