中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
科技大赛助力数字化主动健康生态建设
2021年08月10日 21:02   来源:中新网上海  

  

  中新网上海新闻8月10日电(张践)第十届中国创新创业大赛主动健康与数字医疗产业创新专业赛于近日启动项目征集,意愿加入这场大健康产业协同创新的科技企业报名于2021年9月10日截止。

  立足上海,放眼全国。在全球大健康产业需求升级,预防医学端口面临重大发展机遇,以及加强关键数字技术在医疗领域创新应用的大背景下,由美年大健康集团主导举办的科技大赛,在今年拥有了新使命,也背负了新希望。本届大赛由中国创新创业大赛组委会办公室指导,上海市科学技术委员会、上海市闵行区人民政府共同支持,美年大健康产业(集团)有限公司、上海市闵行区科学技术委员会、上海南滨江投资发展有限公司共同主办由国盛闵行健康智谷负责活动承办。

  特点突出,内涵升级。“十四五”规划纲要明确提出,支持把保障人民生命健康放在优先发展的战略位置,坚持预防为主,深入建设“健康中国”。赛事从往年聚焦智能化精准医疗技术,到今年深入主动健康与数字医疗产业;从往年聚力个体帮扶,到今年合力构建产业协同创新共同体;从往年发展“双创”文化为主,到今年的前瞻性、颠覆性科技攻关……种种变化,大赛响应了新时代创新创业高质量发展的新要求,在今年更加聚焦国家战略和产业需求,更注重新兴产业、未来产业的孵化和培育。

  聚焦主动性,推进数字化。从“被动医疗”到“主动健康”,是人类生存发展至今的心理使然和必然结果。主动健康干预技术的研发和临床应用,已经成为国内外生物医药与大健康产业关注的焦点,也是我国“十四五”规划中重点攻关的科技前沿领域。数字技术与实体经济的深度融合,催生了新产业新业态新模式,大赛同时关注信息科学与生命科学的交叉创新。多年来,凭借中国创新创业大赛这一“赛马”制平台,采用大中小企业融通创新的方式,美年大健康与全国科技型中小企业深度捆绑,成功搭建了大健康产业生态圈,赛事发现并培育了一大批专注人工智能、大数据、基因组、远程医疗等技术的重大创新项目。

  “慢性病”和“预防”是影响大健康产业的关键词。本届大赛关注疾病早筛、健康管理、体外诊断、健康医疗大数据与中医数字化五大领域技术创新。从细分领域来看,重点关注在肿瘤、呼吸、心血管、阿尔斯海默症、帕金森症等重疾早筛,以及糖尿病、心脑血管疾病、哮喘/COPD等慢性病的主动健康干预技术。还包括计算机视觉、语音识别、自然语音处理、认知推理,在医学影像、辅助诊断、疾病预测、健康管理等场景应用的数字医疗技术。大赛以“竞争”的平台机体和“非竞争”的协作创新,联合初创企业、大企业,以及科研院所、高等院校等,围绕数字化技术和数字医疗模式,共同探索优化公共健康卫生机制,打造大健康产业合作共赢的平台机制。

  大健康产业的兴盛,更需要各创新主体的团结。以更团结的创新力量,联合推动国家“主动健康与老龄化科技应对”重大专项地实施。本届大赛来到创新高地—上海闵行,将依托本土产业结构和优势资源,积极释放美年大健康等创新型领军企业的健康大数据,发挥强大的产业资源集聚能力,带动健康产业向预防医学、数字化方向高质量发展。

  获得大赛一、二、三等奖的企业可直接纳入美年大健康集团或万东医疗旗下有关投资基金尽调范围,尽调合格的可获500万元~2000万元创业投资。晋级复赛并与美年大健康集团或万东医疗公司达成合作的企业,有机会获得5000万元~2亿元产业战略投资!

  本届大赛将紧跟产业发展趋势,洞悉技术发现规律,联合科技型中小企业再掀科技新潮,推动主动健康与数字医疗产业创新发展。热诚期盼各创新主体参与大赛,共同见证大健康产业新技术的涌现,共同推进我国实现科技自立自强!()

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:张践  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所