中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
广发银行上海分行与上海同行,践行绿色金融战略
2021年08月12日 15:50   来源:中新网上海  

  “绿水青山就是金山银山”。落实党和国家重大战略决策,顺应绿色经济发展潮流,广发银行上海分行充分发挥自身优势,与上海同行,携手新能源国企、聚焦环保业民企、联合第三方伙伴,持续加大绿色信贷投放,全力践行绿色金融战略,打造生态广发,共建美丽上海。

  “我们要积极响应监管倡议,贯彻落实集团总行部署,肩负起国有金融企业的责任担当,体现出专业、担当、创新、融合的核心精神,让绿色金融等重要国家战略决策在广发银行上海分行落地生根,与时代共振,与企业共赢。”广发银行上海分行党委书记、行长翁宏杰如是说。

  携手新能源国企

  根据有关测算,在“十四五”期间,在国家不断支持风能发电产业的前提下,2050年如果风电装机25亿千瓦,按照全国小时级别的电力电量互动平衡来说,不需要储能和需求侧响应,仅靠风光能源就可以提供全国67%的电力电量需求,一旦实现将极大助力中国实现碳中和的目标。

  在这一大背景下,广发银行上海分行全力响应国家对于风力、清洁能源产业大力发展以实现碳中和的号召,主动深挖上海地区绿色金融业务,与上海市国资委旗下主营风电机组智能设计、风场智能运维、风资源评估、数字化风场投资开发、风电场资产智能管理、智慧能源的S集团展开业务合作,对S集团综合授信额度人民币10亿元,其中敞口业务额度不超过8亿元,低风险业务额度不超过2亿元。

  广发银行上海分行扎根上海,时刻关注上海地区绿色金融业务,希望能通过专业服务,为祖国蓝天白云贡献自己的一份力量。

  聚焦环保业民企

  不仅携手上海新能源国企,广发银行上海分行同样关注上海环保业民企。

  H公司主营“海绵城市”建设雨洪管理工艺研发及设备制造,是一家积极响应国家海绵城市建设,致力于为中国水环境领域提供先进技术支持及本土化的绿色环保领域民营小微企业。2020年初,突如其来的疫情席卷全球,关键时期,广发银行上海分行密切关注H公司的特殊诉求,结合企业经营状况及上下游账期特征,运用上海区域特色授信产品及时为企业扩大授信支持,三个工作日完成银行授信审批,并提供普惠小微优惠贷款定价,以广发成熟的绿色金融战略方针及配套产品,高效快捷的授信审批时效、小微客户专享的定价政策,切实解决了H公司的燃眉之急。

  更关键的是,广发银行上海分行也是H公司唯一授信银行,雪中送炭的授信资金有效缓解了公司资金周转压力,保证了公司的全面复工复产,以实际行动彰显广发银行上海分行有温度、显担当,与民营小微企业共同践行绿色发展战略、共建美好上海愿景。

  联合第三方伙伴

  在践行绿色金融战略过程中,广发银行上海分行始终秉持开放合作的态度,并将目光投向更广泛的绿色交通、智慧城市等各行各业,并联合第三方合作伙伴,以创新的思路、丰富的产品,为绿色金融战略注入新动力。

  2021年初,广发银行上海分行了解到上海市嘉定区D园区建设国企被列为国家第一批智能园区建设单位,园区内将实现无人驾驶等实现全区自动化运营的社区。而广发银行上海分行一直关注城镇环境基础设施建设升级,提升交通基础设施绿色发展水平,改善城乡人居环境等领域,密切关注城市产业升级和绿色项目诉求,因此,结合企业项目的特性,又经过日常与企业的沟通了解,在企业有资金垫付需求的情况下,广发银行上海分行积极提供授信支持,一周内完成银行授信审批,服务、审批速度及出款速度获地企业高度认可。

  广发银行上海分行还与上海T融资租赁公司开展深入合作——该公司重点聚焦新能源、智慧城市、先进制造、清洁技术等底层资产。该公司于2021年5月通过广发银行上海分行自贸区账户提款一年期流动资金贷款4.4亿元用于融资租赁项目投放,主要底层项目全部符合绿色信贷业务标准。

  数据显示,截至2020年年末,广发银行上海分行绿色信贷贷款余额较年初增幅达72.8%。今年7月15日,在上海银保监局指导下,上海市银行同业公会发布倡议书,号召上海市全体银行业金融机构,切实担负起绿色发展的金融责任,助力上海在2025年率先实现碳达峰。广发银行上海分行将以总行制定的绿色金融发展战略为抓手,强化绿色金融发展合力、持续健全绿色金融体系,进一步释放绿色发展潜能,搭建联接生态资源与经济前行的桥梁,通过多样化的创新产品贴合企业的需求,大力支持上海经济,再造全方位的绿色银行!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所