中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
陪伴企业一同成长,共践新时代“企业家精神”
2021年08月13日 09:20   来源:中新网上海  

  7月16日,国家统计局发布2021年上半年国民经济运行情况。经初步核算,上半年我国国内生产总值达到53.2万亿元,同比增长12.7%,中国经济持续稳定恢复。作为“十四五”的开局之年,今年上半年国民经济交出的“成绩单”可谓十分亮眼,不仅实现了两位数的增长,而且上半年GDP总值首次突破50万亿元大关。

  数据背后,广大企业家的贡献举足轻重,作为市场主体的重要组成部分,数量庞大的小微企业在科技创新、市场供给、贸易流通等方面发挥着巨大作用,是经济高质量发展的一股中坚力量。他们勇担社会责任,在危机中育新机、于变局中开新局;努力激发广大员工创造力;植根供应链,携手求创新;努力稳定生产、稳定就业岗位。引领企业走出生产经营困境,实现了新的发展,生动诠释了新时代的“企业家精神”。但坚持企业家精神的背后,却是有一道一道的难关需要迈过去。

  例如在生鲜产业链中,到达餐桌的每个新鲜水果背后,都蕴含着鲜为人知的故事。在今年夏季,持续的高温少雨天气使广东多地出现旱情,作为荔枝主产地,广东多个荔枝园减产严重,如汕尾产区自去年10月以来,平均总降雨量较常年同期偏少86%,为有历史记录以来同期最少,高温久旱的恶劣天气导致部分荔枝园因缺乏水源而生产停摆、因落果严重而放弃管理。这对于果园经营者来说无疑是一大挑战,选择去留都不是一个容易的决定。果园之外,荔枝的包装、溯源、物流,整个产业链要素每一项都至关重要。

  缓解融资难,助企谋发展

  打通各个节点,首先要面对的就是资金难题,才能完成果园现代化喷灌系统的升级、升级溯源系统、选用高速物流等整体改造,要让广大消费者即使远在新疆,也能品尝到产自南方的新鲜荔枝,可谓环环相扣,缺一不可。“融资难、融资贵、融资慢”曾经是摆在小微企业面前的三座大山,随着国家金融政策的不断支持,加上各大银行的在小微企业金融服务上的加大投入的,近年来小微企业在融资面前都有了底气。而相比传统金融机构的抵押或担保要求为小微企业贷款预设了高门槛,互联网银行的线上化模式更是为小微企业提供了更好的选择。据了解,国家首家民营银行、互联网银行微众银行旗下针对小微企业的融资产品“微业贷”也是不少小微企业的选择,其区别于传统的金融依赖线下网点和企业应收账款质押的特点,通过领先的互联网技术严控金融风险,用户通过手机便可以线上完成贷款全流程,随借随用,方便快捷,使小微企业融资真正实现快速可得。

图:微众银行微业贷最新上线品牌视频《企业家的经营之道》。
图:微众银行微业贷最新上线品牌视频《企业家的经营之道》。

  相伴成长,共同践行“企业家精神”

  一颗新鲜荔枝从广东到新疆消费者手上的过程,是经济活动的一根毛细血管,但代表了千万小微企业的日常经营之路,凸显了众多小微企业经营者在困境中突围的勇气和智慧,展现了他们的企业家精神。无数根这样的毛细血管交织成了我国经济运行的大网。

  新时代召唤企业家精神,也需要社会各界共同努力需要解决小微企业面临的难题,以浇灌企业家精神茁壮成长。普惠金融的出现充实了每一根毛细血管,对实体经济提供了切实的支持。统计数据显示,截至2020年末,微众银行累计为超过56万家小微企业提供信贷服务,超过60%是首次获得银行企业贷款,超70%的客户来自制造业、高科技行业和批发零售行业。可见微业贷有效满足了小微企业“短小频急”的金融需求,为小微企业提供了低成本高效率的融资服务,成为解决小微企业“融资难”问题的有效途径。

  不管是解决当下困难,还是抓住未来机遇,微业贷一定程度上能够满足小微企业发展的切实需求。作为以数字科技践行普惠金融的代表,微众银行以金融支持为雨露,浇灌创新开拓、敢闯敢拼的企业家精神茁壮成长,有效服务众多小微企业,助力实体经济蓬勃发展。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所