中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
融数联智布局芯片,国产PPU成为可能
2021年08月13日 17:04   来源:中新网上海  

  近日,中共中央、国务院印发的《法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》提出,及时跟进研究数字经济、互联网金融、人工智能、大数据、云计算等相关法律制度,抓紧补齐短板,以良法善治保障新业态模式健康发展。

  不少关注隐私计算赛道的投资机构第一时间评价,“大数据立法来了。”换一种思维模式是,基于“数据安全和个人数据保护”的原则,“隐私计算”变成了刚需。

  这也佐证了很多投资机构的市场敏感度,从2020年开始,包括红杉中国、IDG资本等投资机构入局数据隐私赛道,这一年也被行业内人称之为“隐私计算技术元年”。目前,行业内除了聚合了华控清交、蚂蚁摩斯、微众银行Fate这样的头部公司,也有很多初创型科技公司“玩家”各自发挥自身特长探索隐私计算技术,先后成立的有:富数、锘葳、数牍、融数联智、洞见等,各有特色。

  回到“数据隐私计算”这个话题,首先讨论的是:何为“数据隐私计算”?用科普的话语来解读,“隐私计算”是指在处理和分析计算数据的过程中能保持数据不离开本地环境,又同时让数据需求方获得计算结果的方式。实际上,这样的方式解决的不仅仅是数据保护问题,还有之后随着数据治理与数据流通数据交互而产生的一系列问题。

  那么,为什么要着力于“数据隐私计算?”隐私计算技术如何让产品落地化?隐私计算的未来发展格局可能会是什么样?为此,我们和融数联智袁晔聊了聊行业趋势、产品、以及为什么做“难又正确的事情”,或许会对理解“数据隐私计算”行业有别样思考。

  善数不用筹策,星辰大海

  先做软件,再做硬件,用技术之力去解决不同环境之间数据的联合应用问题,是袁晔当初聚集一群创业者组建融数联智的出发点。

  对于袁晔这种连续创业者,想扎扎实实的一点点随着行业成长,做一点对行业的贡献来说,最难能可贵的是对行业的认知度和洞察能力。这种综合能力有点像创业路上黑暗中的拐杖,虽然依旧是要带着团队度过创业黑暗期,但懂得行业深浅、理论与实践的差距,对行业发展趋势有清晰认知,决定了企业入局之后的天花板。

  实际上,融数联智是一群人拧在一起发力,无论是担任前渣打银行风险部负责人薛瑞东,还是前PAYPAL风险管理大数据负责人陈剑,再包括来自阿里、蚂蚁、华为的创业核心层,共同构建了今天的融数联智大家庭。

  在别人眼里看来,这是一个各条线完整的创业团队故事,但是看创业项目应该反过来思考,这时,就会有问题自然浮现眼前:这群人为什么会离开各自的平台,去培育一棵看起来很小的树苗。除了同频,共享对行业的认知,开发的困难,以及对行业的期待,再结合随着数据外泄引发的各种社会事件,可能都是各自决心加入融数联智的出发点。

  融数联智创立之期,选择从软件方案入手,将目前旗下安全、高性能的隐私计算产品命名为“善数”,就是一个集群策发力的例子。当时团队关于命名各抒己见,有命名“GENESIS”的,暗含创世纪的意思;有命名“Turing”的,致敬人工智能和密码学的灵魂人物图灵;也有命名“超数联盟”这样很有江湖气息的想法。最终团队表态,同意以“善数”命名,是源自《道德经》。“善行无辙迹;善言无瑕谪;善数不用筹策。”暗含无声无息,善于计算者无需借助算筹即可完成计算,符合隐私计算“数据可用不可见”的核心理念。

  从整个数据的交换网络来看,融数联智先从软件的层面着手,基于一些特定的场景,来帮助客户做端到端的数据安全解决方案。这个创业路径在行业里面并不特殊,无非是赛道里面的玩家按照自己熟悉的领域做垂直领域的应用。像金融风控、医疗健康数据保护、营销数据精准化都是利用现有技术手段让数据的所有权和使用权做分离,首先解决个人隐私和安全数据保护的矛盾。

  关于融数联智的定位,袁晔始终强调,融数联智是独立的平台公司,并不是一个持有数据的公司,目前或者以后都不涉及具体的客户业务,确保融数联智在生态链里面足够中立,这是融数联智对自己在行业内定义的起点。

  先行于“善数”,PPU同步走

  从融数联智团队于2019年初研发隐私计算数据融合平台 ——“善数”,到2021年5月份推出芯片PPU(Privacy Preserving Unit隐私保护芯片)的硬件解决方案,不过一年半时间。但这是团队当时聚在一起,还没有创立融数联智这个公司之初,就设定好的研发节奏,不紧不慢。

  目前谈及隐私计算行业,都是基于CPU作为底层硬件支撑,开发软件产品。融数联智自主研发国产PPU,是有针对性的对密文下的数据运算效率弱做提升的选择路径。芯片开发一直在融数联智的战略规划中,与隐私计算软件,一前一后,只有时间差,没有做与不做的选择。

  问到在融数联智的芯片场景使用中,金融机构对此评价?部分机构表示,“在性能测试中,PPU对于算力的提升可以达到之前的百倍效率。”显然,这是一个质的提升。

  基于融数联智做平台的初衷,袁晔强调安全性和开放性兼容。安全性是刻在融数联智基因里的品质,无论是用软件方式还是硬件方式,都是针对数据“安全”做解决方案,无需多词语描述;而开放性体现在,融数联智协议层的代码开源,在协议中可以实现互联互通。但融数联智在芯片上的投入以及当下的可量化生产,除了团队对产业有理解,还基于原先团队有做芯片的基因。

  从技术端来说,目前的隐私计算现在有两种主流解决方案,一种是采用密码学和分布式系统的方案,一种是采用可信硬件的方案,实现接收多方隐私数据输入输出。密码学方案目前以同态加密,MPC为代表;可信硬件技术当前主要以可信执行环境(TEE)为主,构建一个安全区域,数据仅在该安全区域内进行明文(没有加密)计算,核心是将数据信任机制仍然交给硬件方。

  先行于“善数”,PPU同步走,这大概是目前融数联智在数据隐私计算的具体实践中,选择的一种很“融数联智”的综合策略。

  隐私计算的有效落地   

  数据隐私计算的商业落地,依旧是当下很多投资机构关心点。 从产业角度看,根据国家工信部发布的《中国隐私计算产业发展报告(2020-2021)》,投资机构看到这条赛道的刚需和市场价值。

  但是在这阶段,“场景落地”与“商业落地”看起来不是重合的时间点,这是很多投资机构持观望没有入局的原因,也是参与赛道奔跑中各家项目方需要直面正视的问题。

  袁晔有自己笃定的观点,“隐私计算技术产品的应用过程,实际上就是解决各种数据合规问题的过程。场景是商业的前提,有了场景需求,商业一定是随之而来的。有时候机会不是等来的,是伴随着解决一个问题接着再解决一个问题自然而然产生的。”

  既然数据在生产环节体现在方方面面,可以确定的是,让数据变得有价值这件事情本身就是“价值”。虽然此刻,数据安全隐私计算还在行业的起步阶段,但是袁晔认为,将融数联智团队的有限精力放在技术研发和行业价值引导上更加重要。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所