中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
提前半年完成全年任务目标,上海超52万电信用户免费升级百兆宽带
2021年08月18日 20:40   来源:中新网上海  

  2021年初,上海市政府发布10项为民办实事项目,其中“为困难家庭免费升级百兆宽带”成为推进上海市信息化建设的重中之重。中国电信上海公司(以下简称“上海电信”)积极响应落实,截至7月底,该实事项目全年任务目标已顺利完成,全市共计52万电信用户享受免费升级百兆宽带,不仅时间上提前了半年,升级的用户规模也超过原定计划总量。除实事项目外,上海电信还推出了诸多惠民和助老举措,为上海数字化转型注入强劲动力。

图:家住华富小区的虞阿姨是第50万户免费升速用户。
图:家住华富小区的虞阿姨是第50万户免费升速用户。

  “软硬兼施”办实事,超52万用户免费升级百兆宽带

  “为困难家庭免费升级百兆宽带”实事项目的提前和超额完成,得益于上海电信在三个方面下功夫。

  一是在“硬”字上下功夫。上海电信从改善网络硬件设施着手,加快推进资源盲点覆盖建设。为满足百兆宽带承载需求,上海电信组织后端部门全面排摸网络资源,提前组织完成城域网核心1.6T平台升级,整体设备转发能力提升4倍。同步落实的城域网带宽扩容工作,可确保带宽利用率低于70%,汇聚层带宽同比提升7.1%,确保52万升速用户和现网用户宽带使用体验。

  二是在“软”字上做文章。有了硬核的基础,上海电信更注重软实力,用贴心服务帮助老年人跨越“数字鸿沟”。考虑到免费升速的用户很大一部分是老年群体,上海电信特别编写告用户书,详细介绍免费升速活动的事项要求及办理途径,同时将相关咨询电话一并给到用户,方便老年用户通过电话咨询办理。告用户书为不会进行线上自助操作的老年用户提供了便捷的办理通道,有效推进此次升速工作的进度。

  三是在“实”字上见成效。上海电信协同政府部门在街道、小区、楼道投放实事项目宣传海报及单页,结合“五个一次”开展“适老服务”、“防诈宣传”、“网络诊断”等主题活动。针对部分家庭因信息箱安装位置或箱门材质不符合要求、布线老旧、网线不合格、路由器无法承载百兆速率等各种因素导致的网速不尽人意提供现场咨询和解决方案,覆盖全市200余个街道镇,接受咨询服务百余次,不仅提升了宽带接入速率,更提升了使用者的感知速率。

图:上海电信进社区进行百兆免费升速宣传活动。
图:上海电信进社区进行百兆免费升速宣传活动。

  助老服务推陈出新,七大举措、“一键通”并举

  在全市家庭信息化建设进程中,让老年特殊群体触网“不掉线”,提升拥抱智能时代的能力,也是为民办实事的重要组成部分。早在今年年初,上海电信就推出了七大“适老服务”举措,包括营业厅设置爱心专柜、客服热线直连人工接听、专属大字账单、上门服务等定制化服务。截至7月底,举办爱心讲坛85场次;上门服务超过3700次;全市共有374家营业厅提供爱心专柜服务,累计接待超过64万人次;直连热线累计为100多万老年人提供服务。

图:上海电信开展“适老爱心微讲堂”公益服务。
图:上海电信开展“适老爱心微讲堂”公益服务。

  日前,上海电信还积极响应政府“数字家园,人人与共”精神,结合电信305万固话用户的基础,推出“助老一键通”,为老年人提供一键式的安全及生活服务。办理该业务后,无需购买养老设备,固话即是“一键通”,拎起话筒,无需拨号,5秒后即可自动呼出至“助老一键通”呼叫中心,通过“有求必应”及“快速绿色通道”的一对一服务方式,老年人的预约就医、打车出行、紧急救援及政策咨询等需求可以第一时间得到解决。

  黑科技“增智”社区,数字化生活以人为本

  除了服务助老,上海电信还充分发挥信息通信服务能力优势,助力建设有温度、有科技、有智慧的人文城市,提升群众智能生活水平。在智慧社区建设方面,上海电信起步早、覆盖多,且打造了一批具有普惠意义的亮点应用。

图:上海电信西区局为社区老人开设“夕阳在晨”手机辅导班。
图:上海电信西区局为社区老人开设“夕阳在晨”手机辅导班。

  早在2018年1月,上海电信就上线了首个智慧社区项目,截至今年6月,智慧社区已经累计覆盖全市16个行政区,62个街镇,超2700个小区,累计服务超过200万居民群众,成为上海智慧城市建设中的“神经元末梢”。上海电信“为独居老人安装智能水表仪”、在江苏路街道试点探索“智慧养老”、“群租预警”、“垃圾监控管理”等特色应用场景、通过老人家中安装的“水管家”、门磁等物联感知设备实时监测老人居家状态……一系列连接了管理、服务和最新的物联网、AI、云技术的场景化智慧应用,造就了日益美好的数字化智慧生活。

  在推进城市数字化转型的道路上,上海电信将持续致力群众通信生活保障和服务工作,以解决人民群众真实的需求为己任,不断助力提升城市生活福祉,为人民城市增添新内涵,为数字化发展贡献新力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所