中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
“红色好声音”传播金融向善正能量
2021年08月27日 10:16   来源:中新网上海  

  基层党建工作实质是抓思想、带队伍。在部署推动落实党史学习教育的过程中,建设银行上海市分行有这样一支不一样的党员队伍,在逐步壮大、成熟、活跃。他们就像一团火,处处点燃奋斗的热情,又像一股清流,时时滋润基层的心脾,越来越多的员工把他们称作建行“红色好声音”。

  他们就是来自于基层,又反哺赋能基层的,建设银行上海市分行基层党建讲师团。看一级党委政治上强不强、全面从严治党是否坚定不移,一个重要标尺就是能否旗帜鲜明坚持抓好政治引领宣传教育。身处党的初心之地,建设银行上海市分行深刻认识到,建立一支能干会讲的基层党建队伍非常必要。

  自去年以来,建设银行上海市分行统筹结合党史、四史学习教育,循序渐进、以点带面,从队伍启蒙到典型树立,从制度完善到项目化推动,探索形成了“三抓——抓苗子、抓典型、抓管理”,“三化——项目化推进、职业化培育、系统化融合”的工作办法,逐步遴选锻炼出了一支“听党话、跟党走,坚持人民至上,赓续精神血脉,履践金融使命”的基层党建讲师团队伍。这支队伍政治过硬、素质过关、功底扎实,扎根基层、普惠群众、赋能客户,在他们的带动和感染下,建设银行上海市分行各级党组织书记、党员干部,和广大员工一起,在党史学习教育和日常工作中,深学细悟、担当作为,在推动全行基层党建提质增效的同时,加强了党建工作与业务发展的深度融合,在抓党建、促发展的实践中作出了新的成绩。

  “最美退役军人”领衔,榜样传递红色正能量

  7月26日,台风“烟花”还未在上海消散。在建行奉贤支行的一处办公室内,一个坐姿挺拔的党员正对着电脑富有激情地讲述着什么。电脑微微发烫,视频直播终端上,5000多名建行员工正在倾听他的故事。

  汤国兴是建行奉贤支行的一名老党员和基层党支部书记。在建行32年职业生涯之前,他有过五年的军旅生涯,在战争岁月,他曾不畏生死,冒着枪林弹雨往返生死线59次,成功将急需医疗用品送至前沿阵地救治伤员,荣立个人一等功。进入建行后,他任劳任怨,无怨无悔,默默续写革命功臣为国奉献的军人本色,用勤勉敬业的工作作风为金融安全提供坚强后盾。他先后获评上海市首届“最美退役军人”、“感动奉贤十大人物”等。

  早在去年,他就成为了建设银行上海市分行基层党建讲师团中的一员,基于自身突出的先进事迹和质朴真实的演讲方式,他被评选为金牌基层党建讲师。7月的这天,他成为建行基层党建讲师直播授课的首场讲师。

  为增强党员教育的针对性和有效性,建设银行上海市分行有意识地抓讲师苗子,并在此基础上逐步培育培养讲师人才,汤国兴并不是唯一的一个。

  从去年下半年开始,建设银行上海市分行结合“红色头雁”书记论坛,利用本单位“党建e红云”党员教育线上平台,开展了“见微知著”微党课评选展示交流活动。全行党员和党务骨干积极参赛,通过层层选拔,市分行从96部参赛作品中遴选出45部参与全行交流评比。参与活动的党员以小见大、深入浅出地讲好党课,通过这次大赛,市分行进一步发现和挖掘了基层党建讲师团的人才和苗子。去年10月,市分行又通过开展“党课开讲啦”活动,积极物色讲党课人才,通过几位讲演人的生动演绎,建行党课视频入围上海市优秀党课资源库。去年年底,市分行在全行正式启动组建基层党建工作讲师队伍工作,并从下至上开展了基层党建讲师推荐和评选工作,55名讲师入库,包括汤国兴在内的23名由基层推荐的党建讲师在市分行参加现场讲课展示。这些讲师中既有基层党组织书记、也有党务工作者,既有青年员工,也有退休党员。

  拉队伍强管理,红色元素多层次渗透

  队伍拉起来了,就必须做好接续管理。建设银行上海市分行注重对这些讲师的持续培养,积极组织他们参加各种培训和演讲活动。队伍拉起来了,就必须让这支队伍持续发光发热。惟有坚持严格标准、优中选优,真正把善于抓思想、带队伍的党员干部选出来,把其抓党建、促发展的方法总结出来、传承下去。

  2021年上半年,为进一步加强讲师团的建设和管理,做好后续师资使用培养,建设银行上海市分行制定进一步加强基层党建工作讲师培养管理和使用的措施,从制度保障上对基层党建讲师管理工作做特色化安排。建行的“红色好声音”培养计划,也支持并激励基层党建工作讲师开展课程开发、现场授课等教学工作。

  在建设银行上海市分行的党史学习教育过程中,市分行基层党建讲师团中的佼佼者同步入选了市分行党史学习教育宣讲团,积极输送送党史课堂到一线。同时,讲师团成员积极参与市分行“党建说”党史学习教育微视频系列党课拍摄,持续在线上平台扩大党建引领传播力度。截至目前,市分行各党史宣讲队伍已开展宣讲逾300场,覆盖所有分支机构,受众人数逾3500人。今年以来,讲师团成员在市分行新党员培训、新员工培训及各类基层党建活动和培训中,也发挥了重要的作用,做到了“送课至基层、送课至群众”。目前库内讲师已讲课逾百次,他们不但致力于抓思想、带队伍,也致力于萃取抓思想、带队伍的经验方法。在讲课过程中,注重提炼和总结,目前也已形成了多种优秀案例课程赋能基层,向全行推广。

  在建行的客户单位“朋友圈”,建行讲师团的身影越来越多。在上海东方艺术中心,建行浦东分行携手中建八局总部机关、SMG融媒体中心、上海东方艺术中心举办“建证百年 同心筑梦”庆祝建党100周年党建联建活动,讲师团成员表演情景诗朗诵《百年对话 建行致远》,生动再现百年前有志青年和现代建行青年在中共一大会址相遇,相隔百年的历史对话。又与全场党员一起在

  《浦东!潮起东方》视频中,回顾浦东改革变迁。在曹路镇顾东村,张江分行讲师根据日常工作中的真实故事,自编自导自演了情景剧《这些金融诈骗小陷阱 您知道吗?》, 村民们纷纷夸赞建行自编的“五不口诀”——高息“诱饵”不心动;老板“实力”不崇拜;“官方”背景不迷信;熟人“热心”不轻信;违规吸储不参与;“三不铁律”——不听、不扫、不转钱!徐汇支行党员代表与旧港村党总支分享建行在乡村振兴领域的新金融实践和构想,宣传建行为当地拆迁户打造建融家园生活社区,解决租房痛点的案例;宣传建行延长农业产业链条、拓展农产品销售渠道的探索,为为农民创业者解决融资难、融资贵的问题。

  在上海的乡村,也活跃着建行讲师团的身影,将金融活水引入田间阡陌。部分基层党建讲师团成员和建行网点负责人金牌讲师联袂组成“金融党建双讲团”,走进农村当好党史学习教育和金融服务的“宣传员”。建行崇明支行组建的张富清金融服务队和讲师团,分别在城桥镇城桥村、三星镇新安村、竖新镇天新村等举办 “乡村振兴 裕农惠民”系列讲座。开展党史学习和十九届五中全会宣讲,同时结合建行裕农通服务点转账和生活缴费功能,针对投资理财、反洗钱知识等为当地村民宣讲。建行第四支行营业部党支部、瑞金路支行党支部、个人业务部联合党支部和综合管理部党支部的党员代表们来到上海田歌农业合作社,在绿色农场里,开展新金融宣讲。第五支行的党员代表和讲师团来到天新村党群服务中心,将《文献中的百年党史》、《中国共产党历史通览》、《苦难辉煌》等党史学习书籍赠与村民,还和村民一起围绕如何将建行的新金融实践同天新村地区特点进行有机结合展开热烈讨论。

  潜移默化、润物无声,最能塑造人。精神品质、价值观念,最能影响人。今年以来,在建设银行上海市分行的引领下,下辖各基层单位也能结合实际,重点挖掘和培育先进典型,各级党组织书记自发作为基层宣讲员并组建队伍,开展形式多样的宣讲活动,持续兴起了党史学习教育热潮。市分行下辖基层党委组建基层宣讲员队伍29支、基层宣讲员309人,组织广大党员、干部开展专题理论宣讲、政策宣传解读和优秀党课展演等553次。

  一个时代的画卷,底色是人心;一个民族的复兴,关键在精神。一个金融国企的发展,必须有共同的理想信念作支撑。下一步,建设银行上海市分行将继续致力于培养好这支队伍,从而更加有效地推动党建工作与业务发展的深度融合,让更多的优秀党员、干部掌握抓党建、促发展的方法技能,继续传播金融向善正能量,以高质量党建引领高质量发展,以更强的思想保证和组织力量庆祝党建百年。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所