中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
《2021饷店夏季吃货榜》回顾:新锐品牌当道,最受消费者喜爱
2021年08月27日 14:23   来源:中新网上海  

  回顾去年,2020年全年共有200余起新消费品牌投融资事件。而据不完全统计,2021年自年初以来近半年内,新消费领域就已发生了300余起融资事件,融资总额超过500亿人民币,规模已超过去年整年。可见新消费持续火热,资本依旧癫狂。

  比如,腾讯投资喜茶、和府捞面、盛香亭、Tim咖啡等;字节跳动投资柠季、manner coffee、厚学酒业、懒熊火锅、李子柒签约的MCN机构微念等;美团投资manner、蜜雪冰城等。无论是从单个品牌的品类创造或拓展,还是各赛道的整体发展和变化,都能看出消费者在被满足便利性后,对“健康”、“养生”、“颜值”愈发看重。那么,越来越受到消费者青睐的品牌都有哪些?消费者是如何吃得个性、吃得猎奇、吃得颜值的?

  8月26日,梦饷集团发布了《2021饷店夏季吃货榜》报告(以下简称《报告》),基于饷店平台消费数据,以饷店吃货(线上食品消费人群)为研究对象,通过分析他们的消费行为,还原“吃货”人群画像,绘制极具中国特色的人间食色地图。同时,也解答了消费人群与新品牌之间的关联性趋势。

  1、新锐品牌最受消费者喜爱成亮点

  今年夏日饷店卖出超600万件美食产品,休闲食品销售额同比增长超200%,健康保健品销售额同比增长116%,酒乳品销售额同比增长78%。随着整个消费大环境的变化和消费者年龄、习惯的更迭对这一波消费升级浪潮产生影响。加上销售渠道、营销渠道、供应链和产品本身的迭代,催化着新消费品牌的爆发。饷店也为新消费品牌的崛起提供渠道及便利。

  从销售数据来看,认养一头牛的酸奶最受饷店消费者喜爱。其中认养一头牛、百草味、桃小萌三家新锐品牌的销售额分别位列前三名。从销售额来看,深圳成为“吃货”剁手力最强城市,三、四线城市“吃货”增幅接近150%。

  正所谓“吃货”的世界也有江湖,从酸、甜、辣、咸、臭的味蕾来划分,饷店《报告》揭晓,

  中部和西部地区偏爱咸辣味零食,卫龙、周黑鸭等产品销量较好。而在传统吃辣的湖南、湖北、四川、江西4省中,江西吃货以购买件数最高,勇夺头筹。如今饷店上臭豆腐、螺蛳粉等带有强烈气味的食物也在不知不觉中“火热”起来。从数据来看,广西人民当仁不让成为全国最喜“臭”的省份,超过五分之一臭味食品由广西人民购买。

  2、四川人不怕“啤酒肚”

  喜欢奶茶,也喜欢有点甜味的轻酒饮,是这一届年轻人身上和平共存的两大兴趣标签。如饷店《报告》所示,一、二线城市吃货在轻饮酒销售量上来看,排名前三的分别是啤酒、洋酒及较淡的果酒,而三、四线吃货则对白酒和红酒偏爱有加。

  生活化气息浓厚,幸福指数高的四川人的乐趣不仅在于潮流装扮,还在于饮酒品美食。饷店夏季共售出近1百万瓶酒,全部售出的酒可铺满1个足球场,其中四川省酒类消费排第一。四川省可谓是“吃货”江湖荟萃,联袂“醉八仙”齐聚。

  3、消费者健康焦虑弥漫,健康营养品还看老字号与海外大牌

  事实上,随着“健康中国”政策的推动,消费者对健康饮食的关注度持续提升,代餐以方便、营养等特点,满足了消费者调整饮食方式的需求。当代消费者,既要美食也要健康。饷店《报告》显示,饷店消费者选择滋补品更倾向于即时化、轻滋补,注重产地和品质,更青睐老字号和海外知名品牌产品,使用场景方面,比较偏重于青少年营养和送礼。

  数据显示,饷店营养保健品销售增长127%,销量排名前三的产品分别是北京同仁堂清畅酵素粉、健力多钙维生素D片和Smeal营养代餐奶昔。饷店海外零食的消费也呈爆发式增长,消费增速超过226%,此外糖果、饼干、保健品是吃货们最喜爱的海外零食品类,其中海外保健品同比销量增长260%。

  4、乘风破浪的海产,高歌猛进的水果

  吃货的味蕾往往难以预测,从鲜美的海味到新鲜的果味,没有什么“鲜美”是不为“吃货”所知的!根据饷店《报告》显示,内陆地区的吃货对海鲜极为讲究,从吃法繁复的蟹类到营养丰富的海带均有涉猎;沿海地区的“懒人”吃货们则对虾仁、鱼丸等海鲜制品更为喜爱。

  从线上水果消费来看,俨然是桃子的天下。此外,从近两年富含VC的水果尤其受到广大吃货的欢迎,保持加速增长趋势。饷店《报告》显示,在饷店夏季水果销量占比中黄桃47%、苹果21%、其他32%。

  事实上,每一种饮食新趋势出现,都暗藏着社会变迁的密码。伴随着饮食习惯的变化,新风口的崛起,越来越多的新品正在不断涌入消费市场。“对于新锐品牌的聚齐,饷店也会从各个环节提供不同工具加以协助,用数据洞察机会,用鱼群直播、社群素材等阵地共促营销,助力品牌破圈。”梦饷集团相关负责人表示。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所