中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
建晟资本:聚焦病理诊断蓝海市场,加速共创方医学场景开拓
2021年08月30日 09:06   来源:中新网上海  

  病理诊断——长期被忽略的“医学之本”。

 

  癌症,是人们生活质量提升、人均寿命延长后一道“躲不掉、迈不过”的坎儿。目前,我国年新发癌症病例约380万,死亡约229万。平均每天超过一万人被确诊为癌症,每分钟确诊达7人以上。

  如何进行癌症的防治,早已成为社会关切所在。 然而,因工作压力、生活节奏等各方面原因的存在,从病毒、环境、生活方式切入,将癌症“扼杀在摇篮中”里的源头预防,实践起来并不容易。在此情况下,被称为疾病诊断“金标准”的病理诊断,便成了挡在癌症鬼门关面前的“第一战场”。 

  长期以来,相比“拥挤”的肿瘤治疗领域,病理诊断一直处于相对边缘化的位置,与其临床重要性并不匹配。 市场够大、玩家不多、面临转型,这是病理诊断的现状,也意味着病理诊断尚处“蓝海市场”,潜在空间巨大。

  探路病理诊断蓝海市场,寻求技术型头部企业

  基于潜在市场、政策走向等多方面分析,苏州建晟投资管理合伙企业(有限合伙),以下简称建晟资本,对此赛道充满信心,积极寻找该领域技术型头部企业,进一步完善肿瘤综合治疗场景布局。 

  今年三月底,国内首家独立第三方病理诊断中心——上海衡道医学病理诊断中心(下称“衡道病理”)发起B轮投资,建晟资本进行领投,促成了该专项领域迄今为止最大规模融资。在此之后,持续围绕自身产业资源,对其进行投后加持,与之牵手共创。

  作为国内领先的综合性病理服务平台,衡道病理拥有国内数量多、诊断能力顶尖的病理合伙人团队、全职医技团队及签约执业专家团队,建立了国内极细化的病理亚专科体系,专业深度位居前列。

  助力共创方医学场景开拓,持续开展投后加持

  随着业务布局的完整和产品体系的完善,衡道病理转向开拓数字化业务,致力于在5G全科数字化智慧病理解决方案的自主设计上寻求突破。 

  如果把“数字化水平”和“应用场景”,形象地看作衡道病理“数字化智慧病理解决方案”的两条腿的话,可以看到的是,得益于平台大数据优势,“数字化水平”这条腿已经够长够粗壮,但“应用场景”这条腿略显薄弱,仍有大量开拓空间。 

  基于此,建晟资本利用自身产业资源,围绕上下游产业链,为其链接各生态资源方,对衡道病理展开投后加持。一方面,建晟资本为衡道病理链接自身产业体系内的医疗企业及医疗机构资源,助力其与思路迪诊断、叮当快药、苏州广慈肿瘤医院、四川友谊医院等展开深入合作,丰富产品下沉场景;另一方面,帮助衡道病理的AI子公司在湖南湘江新区落地,与湖南地区医疗机构顺利接洽,开展后续AI病理报证等工作。

  双方的协同共创,使得衡道病理“5G全科数字化智慧病理解决方案”产业链进一步延伸,助推病理数字化和病理AI模型快速落地,最终形成一个多方共赢的肿瘤病理诊断产业生态集群。 

  作为产业全生态投资共创平台,未来,建晟资本将围绕自身医疗大健康产业资源,与衡道病理继续开展深入协同,对其进行产业资源上的赋能,向产业体系内数十家医院以及医院相关的医联体链接合作机会。同时,通过自身投资机构资源,为其进一步对接资本市场,加速衡道病理后续融资进程,携手打造多方共赢的医疗健康产业生态。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:曹卉  

5
信息
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所