中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
三道红线预计2023年转绿 标普、国泰君安看好中梁长期发展
2021年08月30日 14:45   来源:中新网上海  

  8月24日,中梁控股(2772.HK)发布2021年上半年业绩报告,整体业绩稳步增长,财务结构安全稳健。全面向好的年中业绩表现,也让中梁控股持续收获着资本市场的广泛认可。标普全球评级表示,中梁控股上半年业绩保持稳定,为其下半年应对大规模到期债务提供了一定的缓冲空间;国泰君安证券则维持中梁“买入”评级。

  根据半年报,上半年,中梁实现营业收入329.1亿元,同比增长39%;实现核心归母净利润15亿元,同比增长15%;毛利润68.3亿元,同比增长27%。销售层面,上半年公司合约销售金额950亿元,同比增长40.3%,完成全年1800亿元销售目标的53%;合约销售均价12600元/平方米,较去年年底进一步增加。

  对此,标普指出,2021年上半年,中梁(B+/稳定/--)的销售状况和收入水平符合预期。预计2021年全年其合约销售额可达1800亿元,收入增长至约700亿元。该公司2021年上半年的业绩完成了全年预期的45%-55%,表明该公司走出了2020年新冠疫情的影响,业绩呈现全年平均分布的态势。

  而基于不断增长的业绩表现和可持续发展潜力,国泰君安在研报中预测到,中梁控股2021年归母净利润为40.11亿港元。并表示,扎实的上半年业绩之下,中梁中期股息为每股0.184港元,派息比率维持在约40%的较高水平,保持着有吸引力的股息政策。

  业绩稳步上涨的同时,中梁财务水平也日趋稳健。根据半年报,报告期内,公司持有总现金约355.4亿元,较2020年年末增加3.8%,足够覆盖短期负债;净负债率56.1%,较去年年末下降9.8个百分点;融资成本进一步下降至8.3%,连续四年下降。

  对于接下来的融资及债务表现,标普认为境外债券市场的大幅波动将限制中梁的再融资方式,该公司将依赖于境内自有现金偿还境外到期债务。继该公司计划通过减少拿地来留存现金用于偿还364天期高级票据,标普预计其境外债务敞口将会减少。管理层表示已施行方案应对2021年下半年的偿债需求。

  标普还提到,中梁能否保持良好的现金回款和销售去化水平,对于其在当前的市场环境下维持流动性状况而言至关重要。事实上,半年报显示,上半年,中梁的现金回款率达到85%,销售去化率达到70%,延续了2020年的良好表现,业绩保持稳定。在较高的现金回款率的支撑下,流动性状况维持稳定。截至2021年6月30日,总现金对短期债务的覆盖倍数达到1.5倍,较2020年末的1.4倍有所提升。

  在投资端,国泰君安在研报中指出,2021年上半年,中梁81%的新购入项目来自非集中供地渠道,而溢价率维持在25%左右的合理水平,反映了公司审慎而灵活的土地购置策略。截至2021年上半年末,中梁的总可售货值达到约人民币5000 亿元,其中二三线城市贡献了总可售货值的89%。

  进入下半年,中梁继续保持稳健发展态势,今年1-7 月,公司合约销售金额同比增长34.4%至1070亿元,已完成全年销售目标的近6成。(完)

 

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:达利敏  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所