中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
脚下沾着泥土,心中隽有真情
2021年08月31日 10:49   来源:中新网上海  

  时值建党百年,乡村振兴战略鼓足风帆,广袤田野遍洒金黄,满载无数乡村建设者的美好期望。一幅幅产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕的新时代乡村画卷,正在华夏大地上徐徐展开。

  上海作为一座超大城市,在奋进三项新的重大任务建设的同时,“三农”工作的发展和推进同样备受关注。如何扎扎实实把乡村振兴战略实施好,决定着社会主义现代化的质量和成色。

  从“裕农生态园”带货农产品,到“智慧乡村”赋能治理,再到“裕农乐游”引流带客……今年以来,建行依靠这些“非传统”的三农金融产品和服务“出圈”了。一件件实事,一份份真情,为乡村创新创业创收赋予了新的内涵,更勾勒出建行上海市分行以新金融砥砺推进乡村振兴的使命感和进取心。

  以情聚力,打开销路来富农

  “一头汗,两腿泥”。只有俯下身、沉下心,察实况、动真情,新金融服务才会有“沾泥土”“带露珠”“冒热气”的务实与贴心。立足于普惠金融的服务原点,建行通过主动对接服务方案,聚焦农民生产经营的痛点难点,持续助力解决农产品上行难题,为广大农民创收致富插上翅膀。

  7月25日中午,今年第6号台风“烟花”在我国东南沿海登陆。突如其来的灾害性天气,对于金山这个“上海湾区”造成了不小影响。根据新闻报道,金山5天以来累计雨量相当于19个西湖。台风“烟花”对上海金山城郊造成的内涝影响仍在持续,给金山的农业造成不小的损失。金山区农业农村委发出号召,希望借助社会力量,帮助农户共渡难关。

  “我们种植黄桃有十多年了,今年本来大部分黄桃都已成熟,但这几天恰巧遇上了台风‘烟花’,树上的果子饱受风雨影响,必须尽快采摘食用,现在物流、信息不通畅,今年销量肯定大打折扣,预估会有不小损失。”上海枫锦果蔬合作社负责人孙大哥一筹莫展地说道。合作社位于金山枫泾镇,这次台风雨水对其基地的果蔬影响很大。盛夏七月,正是金山黄桃、翠冠梨、葡萄大面积成熟的时节,瓜果也正是当地农户们一年内的主要收入来源。然而一场台风,让农户们瞬间没了方向。

  风雨顷至,守望相助。建行上海金山石化支行了解情况后,第一时间上门走访,并在线上开展“烟花无情 裕农有情”活动。建行的“裕农生态园”平台在原有推广基础上,与多家合作社合作开展优惠活动,帮助其渡过此次台风雨水灾害。同时,利用“裕农通”普惠金融服务点覆盖所有行政村的布点优势,为果农进行线上、线下宣传,全力减少农户损失,截至目前已累计促成销出近500公斤瓜果。

  从2020年开始,建行在全上海以“裕农生态园”为抓手与各涉农区开展专场活动,联合打造番茄节、草莓采摘节、哈密瓜品鉴节等特色农产品推广活动。活动至今,已经与超过50家商户合作带货,覆盖白鹤草莓、松江小番茄、崇明白山羊、嘉定哈密瓜等特色农产品,逾20000人次体验订购,打响了本地精品农业品牌。

  以情汇智,搭建平台治村务

  在传统的印象里,人们总会将数字技术与城市发展结合起来。事实上,数字化技术正在重修金融“水利工程”,让金融资源更加公平可得,让全体人民共享发展成果。在提升农村文明治理方面,建行密切对接政府部门,快速推广“智慧村务平台”落地,打通多项民生服务场景,让广大村民也能体验便捷、智能的民生服务,同时以点及面推动长三角一体化高质量发展。

  有调研才有发言权。去年底,建行上海长三角一体化示范区支行在整个青浦区开展走访调研,了解到各镇村的信息化水平相对落后,村支两委普遍存在村务管理手段单一、效率低下、效果不佳的痛点难点,马上同上级行一道投入优势资源快速推进“智慧村务综合服务平台”上线。

  “有了这个小程序,我们动动手指就能把村里的大小事发布,村委的日常工作变得简单高效。村民办事,也一目了然。”今年初,青浦区朱家角镇张马村上线建行开发的“智慧村务综合服务平台”,村委负责人乐开了花。张马村是建行上海市分行首批上线智慧村务平台的行政村之一,标志着建设银行推进智慧乡村建设迈出了坚实的一步。

  “智慧村务”综合服务平台以“互联网+乡村”为主要服务模式。村委工作人员只要通过手机端小程序,就可以为居民提供便捷高效的村务管理、通知公告等线上服务。目前,建行与上海市各涉农区铺开合作。“智慧村务”综合服务平台已经在267个行政村实现落地,并且不断推进平台质效提升。

  与此同时,长三角支行在全行范围内率先落地水费、话费两项乡村民生服务场景。青浦区供销联合社旗下共有逾200余家为农综合服务站,遍布各个镇村。通过多次沟通对接,长三角支行成功与其达成战略合作意向,打造了167家“裕农通+供销社”模式的服务点。

  村民们原先一直苦于银行缴费路程长、排队时间久,自从“裕农通”普惠金融服务点布点后,大家“足不出村”即可在服务点缴纳话费、水费等,受到村民、村委的一致好评。截至今年6月底,仅长三角支行在青浦区内设立的“裕农通”服务点累计为村民代缴水费10.96万笔、代缴话费1137笔;放眼整个上海地区,“裕农通”目前已累计为乡村居民办理民生缴费接近20万笔,深入乡村为群众办好实事。

  以情求新,产业融合谋发展

  上海各级政府大力建设美丽乡村,但旅游资源散落在广袤乡村,尚未被有效串联、整合、推广,犹如“养在深闺人未知”,一、二、三产业延伸融合的层次相对不足。建行整合上海特色乡村旅游资源,搭建“裕农乐游”平台,助力打响沪上乡村文旅品牌,不断输送金融活水。

  久居于城市高楼的都市居民,往往都向往着远离喧嚣,寻求一片属于自己的世外桃源。而富有宝岛之称的崇明离上海市区不远却有着“遗世独立”的气质,正是他们忙里偷闲,享受周末闲暇时光的好去处。今年花博会的成功举办,带动了上海崇明整体的民宿产业,自2018年4月至今,崇明区新增民宿330多家,带动就业近4000人。在崇明堡镇往东的区级乡村振兴示范村——四滧村,有一家闻名遐迩的“瀛杏湾”民宿,就是其中之一。

  崇明“瀛杏湾”民宿的主人陆先生是一名企业家,早年创业成功却不忘家乡建设,多年来出资出力打造乡村文旅产业,积极投身建设美丽乡村。去年以来,陆先生感觉到,新冠疫情虽然对旅游业带来巨大冲击,但崇明岛上的民宿却悄然火了。借着花博会的东风,陆先生准备进一步推广他的“瀛杏湾”,围绕崇明“一号古树”,向更多人讲述银杏故事,介绍自己的家乡。

  长期以来着力于乡村振兴事业的建行上海崇明支行,在获取客户需求后,第一时间与崇明区文旅局、财政局达成战略合作意向,以星级精品民宿作为金融重点扶持对象。很快,一批优质五星民宿上线了最新打造的“裕农乐游”平台,纳入到建行推荐的“生态崇明 暖春精选”旅游路线中。自上线平台之后,人们无需在网上耗费时间搜索,只要打开建行“裕农乐游”平台,崇明的优质旅游资源就一目了然,热门景点、农耕体验、新鲜农货、星级民宿等一应俱全,最大限度地把这些优质资源串联起来。同时,借助建行推出的特色“民宿贷”产品,民宿的升级改造也得到了进一步的助力。

  花博会开幕之际,全新的“瀛杏湾”正式对外营业,“美丽乡村、特色银杏”的品牌之下,民宿一房难求。好事成双,最近,“瀛杏湾”又被评为崇明区第一批五星级民宿。

  陆先生高兴地表示,“非常感谢建行为我雪中送炭,带来有温度的金融服务。我们和建行一样,对崇明旅游业的明天充满信心,对宝岛绿色生态的后发优势充满信心!”而与上海各区乡村民宿经营者们的创业理念同频共振的,正是建行上海市分行乡村金融服务的不断创新加码。

  中央农村经济工作会议上要求,“举全党全社会之力推动乡村振兴,促进农业高质高效、乡村宜居宜业、农民富裕富足。”建行上海市分行以《深化推进金融服务乡村振兴十条实施意见》贯彻党中央和总行关于金融服务乡村振兴的战略部署,结合上海市“十四五规划”及“三园工程”实施方向,总结探索“上海模式”。

  脚下沾着多少泥土,心中就沉淀多少真情。建行正在上海的美丽乡村持续奏响新金融强音,永葆真心、埋头苦干,不断增进民生福祉;坚定决心、真抓实干,走好高质量发展之路。

  建设乡村美好生活,路在前方。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所