中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
众望所归的“生态银行”究竟什么样?来看看渤海银行给出的答案!
2021年08月31日 16:57   来源:中新网上海  

  在近日发布的《从生态平台到远程银行:零售金融发展报告2021》中,渤海银行凭借近年在“敏捷而有温度的生态银行”数字化转型方面的成果,以及业内独创的“银行+社区”模式的“智慧物业”创新举措,成为唯一一家入选该报告的全国性股份制银行。报告指出,自2020年7月登陆港交所以来,渤海银行就开始有序布局并打造以金融科技为首的“七大新基建”工程,逐步建立起以开放和生态合作为核心的“生态银行”。

  这一点,在8月27日渤海银行公布的截至2021年6月30日经审阅的中期业绩中也可窥得一斑。

  尤其值得注意的是,报告期内,渤海银行的制造业及普惠型小微贷款余额占比增幅显著,全面完成制造业、普惠型小微企业的服务目标:截至报告期末,该行银保监口径普惠型小微企业贷款余额548.54亿元,较上年增加183.43亿元,增幅高达50.24%;制造业贷款投放提速,全行制造业贷款总额970.31亿元,较上年末增加184.58亿元,增幅23.49%。

  那么,这一连串数字究竟代表着什么?

  构建数智化绿色“生态银行”

  今年全国“两会”期间,“碳达峰”、“碳中和”备受关注,也是代表委员热议的话题之一。为应对气候变化,我国提出“二氧化碳排放力争于2030年前达到峰值,努力争取2060年前实现碳中和”等庄严的目标承诺。在今年的政府工作报告中,“做好碳达峰、碳中和工作”被列为2021年重点任务之一,“十四五”规划也将加快推动绿色低碳发展列入其中。

  颇具前瞻力的渤海银行,也主动顺应这一趋势,高度重视绿色金融业务发展,主动将绿色金融理念融入业务经营活动之中。报告期内,该行持续加大对节能减排、循环经济、清洁能源等节能环保企业和项目信贷支持力度,全面推动绿色信贷业务发展:截至报告期末,全行绿色信贷余额265.89亿元,较上年末增长33.74%,并成功发行独立承销的首单绿色债务融资工具。

  同时,数智化转型是一场认知与思维的革命,正成为企业发展的普遍趋势。那些无法快速响应、及时有效变革的企业将落后于变革的洪流并逐步失去领域内的核心竞争优势。真正的数智化转型,是包含业务战略、组织升级、技术升级叠加的复杂工程。

  为此,渤海银行布局并打造出包括金融科技、创新研发、运营体系、激励约束、内控合规、风险控制、培训教育在内的“七大新基建”工程,构建以技术与数据双轮驱动的金融科技能力,探索远程客服中心的非接触金融服务创新,以账户管理、支付结算、金融产品服务为抓手,逐步建立以开放和生态合作为核心的“生态银行”。

  渤海银行以构建“隐形、无感、泛在”的“生态银行”为目标,通过人工智能、生物识别、大数据等多元化技术,培养发展自身的金融科技专业能力,丰富金融科技化服务模式,为客户提供特色化、定制化服务,全面促进其向数字化银行转型。

  敢为人先的底气,首先是作为最年轻的股份制商业银行,渤海银行在业内较早意识到“数字化转型是商业银行实现战略转型的关键推动力”,并率先开启“线上化、数据化、智能化”的“三步走”模式。而自实施数字化战略转型以来,渤海银行离柜业务率已经超过了90%。

  毋庸置疑,科技能力是构建“生态银行”的关键推动力之一。为此,渤海银行持续加大对科技人才的引入与资源的投入:截至报告期末,该行科技人员较去年同期大幅增加42%,科技人员占总员工人数已超过6%,并且科技投入达人民币3.7亿元。

  打通普惠服务“最后一公里”

  “融资难、融资贵”,对于中小微企业而言,这几乎是老生常谈的难题了,但这并非无解。

  渤海银行滨海新区分行开通的“59998130”必应热线,就让类似问题迎刃而解。此起彼伏的电话声里,另一端传递的需求就包括个人购买理财产品、企业申请贷款,种种需求不一而足。

  渤海银行滨海新区分行设立的“普惠服务站”更是做深、做实金融普惠工作的具体创新举措,服务站配备专业敏捷工作小组,常态化开展产品宣传、业务咨询以及需求响应工作。

  此外,据《经济观察报》消息,分行还主动对接、梳理市场需求,绘制了“普惠象限图”。据渤海银行滨海新区分行相关负责人介绍,“普惠象限图”橫为服务半径、纵为落地时长,实施挂图作战,以渠道资源扩大服务覆盖范围,不断延展象限横轴;以融贯全流程的绿色通道,对普惠业务进行专业化审查审批,不断提高审查、审批质效,压缩象限纵轴,确保普惠服务有力度、有速度、接地气、够精细,切实打通了银行服务与普惠客户的“最后一公里。”

  截至报告期末,渤海银行银保监口径普惠型小微企业贷款余额548.54亿元,较上年增加183.43亿元,增幅高达50.24%。

  对于渤海银行而言,这不过是着力解决“民生普惠”的缩影之一。

  如果把渤海银行的类似举措放在上半年的大背景中,就会突显其价值及意义。

  2021年上半年,新冠疫情间歇反复、国际通胀输入压力持续增大。在此背景下,渤海银行在持续巩固疫情防控的同时,深入贯彻新发展理念,紧紧围绕创新转型实现高质量发展的目标,紧密结合服务实体经济、深化金融改革、防范金融风险的各项要求,积极调整优化资产负债结构、全力推进创新转型发展、持续推动金融科技转型升级。

  渤海银行的种种努力,最终结果必然是可圈可点。报告期内,渤海银行主要业务规模指标继续保持较快增长,资产总额达人民币1.56万亿元,较上年末增长11.97%;存贷款规模均保持较快增速;信贷业务结构持续优化,全行绿色信贷余额较上年末大幅增长33.74%;资产质量持续稳定;盈利能力稳中有升,实现归母净利润人民币53.45亿元,同比增长5.90%,实现了“规模、效益、质量”的协同稳健发展。

  金融“活水”助力实体经济行稳致远

  金融是实体经济的血脉,唯有金融的“活水”精准滴灌,方能助力实体经济行稳致远。

  上半年,稳健的货币政策重点聚焦支持实体经济,引导金融机构继续加大对绿色发展、科技创新、小微企业、乡村振兴等重点领域和薄弱环节的支持,助力“十四五”规划良好开局。

  制造业是实体经济的主体,一条条制造业产业链,支撑起行业创新的脊梁,渤海银行在支持制造业发展方面可谓不遗余力:上半年制造业贷款投放提速,全行制造业贷款总额970.31亿元,较上年末增加184.58亿元,增幅23.49%。

  发放贷款和垫款占总资产比例持续提升,直观显示出渤海银行强化信贷服务实体经济的力度与决心。中期业绩报告显示:在资产端,渤海银行发放贷款和垫款净额9538.39亿元,占资产总额的61.13%,较上年末增长10.00%。在负债端,该行吸收存款余额8576.50亿元,增长13.11%,吸收存款占总负债比重上升至59.02%。

  在资产规模不断扩大、经营业绩持续向好的同时,渤海银行资产质量管控成效得以显现:截至报告期末,该行不良贷款率较上年末下降0.01个百分点至1.76%;贷款损失准备计提充足,贷款减值准备275.92亿元,较上年末增加26.39亿元;债券、非债券及同业投资减值准备87.53亿元。贷款拨备率2.82%,拨备覆盖率160.55%;资产质量保持稳定,拨备指标符合监管要求。

  报告期内,渤海银行严守风险管理底线,秉承“全面、主动、敏捷、到位”的风险管理文化和理念,坚持稳健的风险偏好,不断提升防范化解金融风险的能力:截至报告期末,该行资本充足率为12.76%,一级资本充足率为10.75%,核心一级资本充足率为8.73%,各项指标均符合监管要求。

  据悉,未来在资产投放方面,渤海银行将坚决贯彻落实国家宏观调控政策及监管一系列管控要求,在国家政策与监管的引导下,不断加快推进业务转型,持续调整信贷结构,银行资金将更多流向绿色转型、科技创新、乡村振兴与中小微企业等领域,进一步增强服务实体经济的能力。

  这就丝毫不奇怪,渤海银行在英国《银行家》杂志公布的2021年:全球银行1000强“榜单中排位连续十年保持攀升,在今年7月间公布的2021年榜单中,渤海银行全球排名更是提升22位至第111位,在国内银行排名亦由去年的24位提升至22位。

  排名或许只是一个结果,而获得这个结果则需要坚定的信念和持续的坚持,渤海银行其内涵及发展目标则在于:苦练内功、强化外功,加快构建敏捷有温度的“生态银行”,向着“最佳体验的现代财资管家”的战略愿景大踏步迈进!(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所