中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
阿里妈妈官宣新一代技术产品“万相台”,解决商家全链路经营难题
2021年09月02日 20:03   来源:中新网上海  

  针对商家在日常经营中遇到的多元场景、全域投放、智能决策等全链路需求,阿里妈妈在2日举行的年度m峰会上正式官宣其新一代技术产品——万相台,以及深链经营(DEEPLINK)数智经营指标体系,用技术能力帮助商家赢得确定性回报与增长。

  “今天,经营者面临很大的转型挑战,消费场景、习惯、诉求都变了。过去的经营只要卖货就行,现在还必须要懂消费者、懂数字技术等等,才能在商业竞争中站住脚跟。”在峰会现场,众多商家表达了同样的观点。

  “万相台是一个全新的独家技术产品,它是围绕经营者包罗万象的需求去设计和落地的。”阿里巴巴集团副总裁、阿里妈妈事业群负责人家洛告诉记者,万相台会承接商家在消费者运营、货品运营、活动场景运营、供应链等全链路经营需求。

  据万相台业务负责人虎豹介绍,万相台将重点展现四个层次的技术创新能力,对应解决行业面临的多种困境。

  第一层是场景创新,业务会根据不同行业的特点,把测款上新、货品加速等非常多经典的营销场景提炼出来,匹配用户需求;

  第二层是投放策略创新,也是该系统数智能力的集中体现,可以对商家营销投放的各个环节——预算、出价、定向、创意等,做到智能匹配,达到最佳效果;

  第三层是全域营销创新,万相台会将所有能够触达用户的场景都集中进行一站式解决,既包含搜索、展示、互动等淘系场景,也包括淘系外的各大合作平台;

  第四层是底层数智经营指标体系——深链经营(DEEPLINK)创新,这是一套以消费者为中心的指标体系,通过基础指标和运营指标两个维度评估和指导品牌,制定灵活的经营策略。

  事实上,早在今年618期间,万相台就以内部代号的形式进行了测试。在相同预算花费下,万相台为商家带来的生意增量超过20%。宝宝零食专业品牌小鹿蓝蓝就是首批“尝鲜”的商家之一。

  据小鹿蓝蓝CEO李子明介绍,该品牌618在万相台“拉新快”场景中的ROI(投资回报率)高达2.78,精准找到了90、95后爸妈群体,并进行高效的信息触达,给店铺带来了大量的新增会员;“货品加速”以及“预热蓄水”两个场景也拿到了理想的ROI,实现了全场景、全渠道、全链路的品效合一。

  “万相台预计9月会有10个主场景和20个次主场景匹配商家需求,大商家会用到5个以上场景,其它商家则平均会用到3个场景。”家洛认为,万相台更重要的价值,是在需求愈加细分的商业时代,为商家经营形成一套有效的方法论指引,从而实现确定性回报与增长。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所