中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
全国绿电交易开市,上海成功摘得首单
2021年09月07日 15:58   来源:中新网上海  

  9月7日,全国绿色电力交易试点启动,十余个省市、上百家用电企业纷纷向各地新能源发电企业购入绿电。来自上海的巴斯夫、科思创、施耐德、国基电子等多家行业龙头企业先拔头筹,一举签订了采购宁夏2022-2026年连续5年间、总计15.3亿千瓦时光伏电量的重磅订单,完成全国绿电交易开市后的首批跨省跨区交易。

  据上海电力交易中心介绍,所谓绿电交易,是以风电、光伏等绿色电力产品为标的物的中长期交易。与一般电力交易不同,绿电交易后电能的环境价值同步完成交割,并提供可溯源的绿电消费认证。

  对于采购绿电,国际化工巨头巴斯夫、全球最大聚合物供应商科思创等企业期待已久。长期以来,由于缺乏透明的渠道、有效的认证,企业即使愿意为绿电的环境价值“买单”,也无法确保用的是绿电,更得不到业界的认可。

  “在绿电交易市场机制下,这些企业不仅能确保自2022年起用上绿电,还能获得官方认证,进而引领相关产业链的低碳转型”,上海电力交易中心董事长王伟介绍说。

  “试点开展绿电交易,既能充分发挥市场作用,优化资源配置,激发供需双方潜力,加快绿色能源发展;也能更好地发挥政府作用,通过电力供给侧结构性改革,引导全社会形成主动消费绿色电力的共识。”上海市发改委副主任周强指出,未来绿色电力交易的不断扩大,将有助于上海碳排放的进一步降低,从而推动城市绿色转型和高质量发展。

  据悉,此次全国绿色电力交易市场上线,是在国家发改委的指导推动下,国内电力行业助力“碳达峰、碳中和”的一项实质性举措。而上海此次顺利完成全国首单跨省跨区绿电交易签约,背后更是离不开政府、企业等各相关方的通力协作和主动作为。

  期间,作为主管部门的上海市发改委、市经信委和华东能源监管局全力支持,积极协调解决市场准入、交易方式等关键环节;国网上海电力作为电网企业,会同上海电力交易中心组建绿电专项工作组,精准对接意向用户,并帮助用户接入电子化的交易统一服务平台,实现快速、便捷的注册入市,切实打造“一网通办、三全三免”的交易服务。

  而对于今后绿色电力交易市场的前景,各方也显示出充分的信心。参与此轮交易的企业普遍认为,绿电交易不仅为制造业企业加持“绿卡”,助力进入海外市场、增加国际竞争力提供了坚强后盾,也为信息、服务等行业承担社会责任、参与能源转型提供了广阔平台。

  施耐德全球供应链中国区高级副总裁张开鹏在接受采访时透露,本次交易先行满足了该企业在上海区域5家工厂的绿电需求,企业正计划尽快实现全国30余家工厂的绿电全覆盖,未来将共同推动绿电交易在更大范围内形成“雪球”效应。

  王伟表示,以本次绿电成功交易为契机,上海电力交易中心将坚决贯彻国家和市政府有关部署,持续跟进外向型、经营性企业等潜在用户的个性化需求,加快建立有利于促进绿色能源生产消费的市场体系和长效机制,积极服务国家“双碳”战略落地。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所