中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
渤海银行上海杨浦支行成功堵截疑似保健品诈骗
2021年09月08日 11:27   来源:中新网上海  

  一位老人同一名青年男子近日来到渤海银行上海杨浦支行办理业务。老人首先向理财经理提出赎回T+0产品80000元。由于这位老人是熟客,平时都是一个人来网点,支行员工特别留意此次和老人一起进来坐在沙发上等待的年轻人,同时一边放慢速度帮老人赎回,一边与她聊天,询问资金赎出来做什么用途。

  老人支支吾吾良久才表示买药,支行员工当即判断这很有可能涉及一起保险品诈骗事件,于是进一步询问老人是否认识那位青年男子,并告知其买药应当前往正规医院和药房购买,谨防上当受骗。老人却坚持表示必须向年轻人的公司购买,且需服5年。老人正常完成T+0产品赎回操作后,要求柜面提取现金80000元,并执意拒绝与其子女商议后再做决定的提议,坚持取款。

  鉴于当下电信网络诈骗时有发生,为保护老人资金不受损失,支行决定求助警方。支行营运经理一边暂留老人的身份证和银行卡,一边打电话告知派出所。警方15分钟后到场,了解事情经过,询问道老人听课的地方,随即带领老人和可疑男子前往涉事公司。据事后警方了解,民警后来联系到老人的女儿及时劝阻,女儿对其进行充分的说服教育并将老人带回家,老人最终没有取款。

  正因杨浦支行员工共同努力将这笔疑似保险品诈骗的取现付款成功堵截,才避免了老人的资金损失。作为银行从业人员,杨浦支行员工充分彰显责任担当,及时识别可疑情况,致力于保障客户财产安全,强化金融消费者,尤其是老年客户群体的自我保护意识,履行“金融卫士”职责,为营造健康和谐的金融消费环境贡献了自己的一份力量。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所