中国新闻网-上海新闻
上海分社正文
上海石化连续六年新增积压物资为零
2021年09月09日 11:29   来源:中新网上海  

  中国石化上海石化股份公司不断提升物资储备管理水平,五措并举,连续6年实现新增积压物资为零。

  强化库存资金占用责任落实

  该公司建立库存资金占用责任体系,按部门专业范畴和管理职能,明确所有库存物资的管理责任部门。依据中国石化年度储备下达指标,牵头财务、设动、生产等责任部门,做好现有库存物资分析,合理核定各责任部门年度库存规模控制、积压物资控制指标。通过储备管理层层分解,明确储备管理责任,确保储备管理工作的协同推进。

  推行供应链时效管理机制

  抓住物资供应管理的关键控制点,如需求计划提报、采购技术资料提交、物料编码反馈、采购订单创建、入库、出库等环节,以“采购订单创建时效”为切入点,强化原因分析和责任落实;以“满足需求”为目标,每月做好“入库时效”跟踪分析,截至7月末,采购按需入库时效98.5%。重视需求计划源头管控,使时效管理向供应链前端延伸。以问题为导向,发现计划管理中存在的主要矛盾和突出问题,及时进行问题的沟通反馈和协调解决。重视信息化手段的应用,借助智能物资管理系统上线,不断提升供应链工作效率。

  持续优化“储物于商”工作

  依托框架协议采购,对重要化工原辅料和常规通用物资,尽最大可能实施储物于商,持续优化和完善储物于商物资品种和数量。从储备有效性、配送经济性、保供安全性等方面着手,合理确定储备模式,包括:寄售库存、供应商管理库存、半成品库存、信息库存。今年1至7月累计利用储物于商储备物资13025万元。通过做细、做实储物于商工作,实现物资储备从占有资源向控制资源转变,实现通用性物资零库存,凸显“储物于商”安全保供成效,降低物资供应成本,切实提升物资供应保障能力和储备管理水平。

  注重新增积压防控措施落实

  提高需求提报人员素质,建立各专业需求计划提报人员定期培训机制,有效提升需求计划提报人员业务技能,为准确、及时提报需求和严控新增积压产生奠定了基础;建立和完善需求计划提报和采购执行分析的评价机制,定期对需求计划执行情况和储备管理完成结果进行通报和排名,确保需求单位能及时掌握本单位的最新信息。储备管理部门定期发布月度库存物资清单、每周到货物资信息,督促需求提报单位重视需求提报时的平衡利库和物资到货后的及时领用,多方重视库存规模的整体控制。

  注重储备管理指标考核落实。坚持逐月对照目标指标,定期进行通报和考核兑现。切实把住物资需求关,重点对超6个月未领完物资加强管控,每月进行预警,需求单位提出处置措施,持续推进积压物资处置工作,近6年累计处置积压物资5369万元,实现了新增积压物资为零的目标。(完)

注:请在转载文章内容时务必注明出处!   

编辑:许兵  

5
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
常年法律顾问:上海金茂律师事务所